Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ВАС: орган кадастрового учета не вправе изменять внесенные в кадастр характеристики земельного участка без извещения и согласия его собственника

На сайте lawfirm.ru опубликован обзор некоторых интересных судебных решений Высшего арбитражного суда РФ от Юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнеры". В частности, следующее.

Орган кадастрового учета не вправе изменять ранее внесенные в кадастр уникальные характеристики земельного участка без извещения и согласия его собственника по заявлению лица, имеющего на тот же участок ограниченное вещное право (Росимущество vs ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Алтайскому краю и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю. Дело № ВАС-14765/10)

Управление Росимущества, узнав о внесении в государственный земельный кадастр изменений площади находящегося в его собственности земельного участка по заявлению лица, имеющего право постоянного бессрочного пользования на этот земельный участок, обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий по внесению в государственный земельный кадастр сведений о площади, а также об обязании ответчиков внести в государственный земельный кадастр сведения о площади данного участка в ином размере.

Суды трех инстанций в удовлетворении указанных требований отказали, сославшись, в том числе, на то, что неизвещение собственника земельного участка о межевании предоставляет последнему право оспорить лишь саму процедуру межевания, но не является основанием для отказа в проведении или приостановления кадастрового учета этого земельного участка, поскольку такое основание Законом о земельном кадастре не предусмотрено.

Президиум Высшего Арбитражного суда, не соглашаясь с такой позицией и удовлетворяя требования управления Росиущества, указал, в частности, следующие аргументы:
— поскольку собственник земельного участка, в отношении которого проводится межевание, всегда относится к числу заинтересованных лиц, то неизвещение его о межевании должно было повлечь отказ во внесении в государственный земельный кадастр сведений об измененной площади и границах участка, полученных по результатам подобного межевания;
— споры между собственником и производными правообладателями одного и того же земельного участка о его границах и площади в рамках административной процедуры межевания невозможны, поскольку собственник обладает всей полнотой власти на принадлежащий ему земельный участок.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росимущество (ранее Минимущество)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2011.11. Москва. 16-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Нормы и право
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Алтайский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.lawfirm.ru/news/index.php?id=1567 12:49:51 11.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.03712797164917 sec, Question: 113