Завершился 4-летний российско-финский проект анализа состояния ООПТ с использованием ДДЗ и геоанализа
Как сообщает сайт mbnews.ru, в Мурманском областном краеведческом музее состоялась презентация результатов завершившегося в марте 2011 года совместного российско-финского проекта «GAP-анализ на Северо-Западе России».
Слово «gap», как рассказали мурманские экологи, означает «брешь» или «недостаток», а в этом проекте исследовалось состояние и недостатки сети особо охраняемых природных территорий в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге. Проект стартовал в 2007 году и продолжался четыре года.
В каждом из субъектов работали специалисты научных центров, региональных органов исполнительной власти, отвечающих за природопользование и охрану природы, а так же эксперты неправительственных природоохранных организаций. В Мурманской области в проекте были заняты научные сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, специалисты Комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Комитета по лесному хозяйству, Дирекции региональных ООПТ Мурманской области и эксперты Мурманской областной общественно организации «Кольский центр охраны дикой природы» .
Впервые выявление ценных природных сообществ на столь значительной территории проводилось по единым для всех шести регионов методикам с использованием интерпретации космических изображений и геоинформационного анализа. Результаты анализа будут представлены в межрегиональной публикации «Сохранение ценных природных территорий Северо-запада России».
Эксперты проекта считают, что полученные результаты GAP-анализа являются научно-обоснованными, практическими инструментами для органов власти, которые принимают решения в области землепользования, природопользования и развития системы ООПТ на местном, региональном и федеральном уровнях.
Актуальность проекта подтверждает специалист областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Олег Крапивин: «Выполненный в период подготовки Концепции развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, указанный проект дал твердую научную основу для определения приоритетов при организации новых национальных и природных парков, заказников и памятников природы. Вместе с тем, позволил увидеть, что задачи защиты редких видов и сохранения ненарушенных природных экосистем не только не противоречат задачам хозяйственного развития региона, но и могут выполняться совместно, дополняя друг друга».