Как передает сайт omskrielt.com, 12 апреля в Омске состоялось расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Омской области для обсуждения старой и новой кадастровой оценки.
Представители государственных структур, ученые, оценщики, юристы и предприниматели рассмотрели "уроки" кадастровой оценки 2007 года и ее негативные последствия для бизнеса с целью повлиять на разработку новой кадастровой оценки 2011 года. С докладами выступили более 10 человек.
Интересные факты озвучила замдиректора "Юридическая компания "ОМЭКС-ЛЕКС" Л.Репина. Так, в 2009 году из 340 исков по оспариванию кадастровой оценки на всей территории России 300(!) предъявлено представителями Омской области. По подсчетам властей, налоги после утверждения кадастровой оценки 2007 года должны были возрасти с 3 миллиардов до 10 миллиардов рублей, однако администрация добилась обратного результата - в бюджет поступило всего 2 миллиарда. Более всех пострадали производственные компании - в ряде случаев земля под этими предприятиями оказалась дороже, чем у торговых фирм. В целом производства должны были пополнить казну 5 миллиардами рублей, то есть 50% от всех видов разрешенного использования. Абсолютный процент взимания налога снизился с 33% до 20%.
Репина сравнила кадастровую оценку в Кемеровской области с Омской. Оказалось, что в обоих регионах оценщик был один, но кемеровские суды выносили положительные решения при оспаривании кадастровой оценки. Когда омские суды стали ссылаться на такие прецеденты, в Кемерово перестали выигрывать дела.
Большинство вопросов у присутствующих бизнесменов возникло к представителям Главного управления по земельным ресурсам и Кадастровой земельной палаты.
Начальник отдела по кадастровой оценке Росреестра Е.Кочергин сообщил о разделении седьмого вида разрешенного использования: административные здания, объекты культуры, образования, религии теперь относятся к 17-му виду разрешенного использования, а за 7 закреплены общественно-деловые организации и офисы. Эту тему развили предприниматели. Оказалось, одной из причин неправильной кадастровой оценки несовпадение наименований разрешенного вида использования в Росреестре и муниципальный органах, выдающих документы собственникам. По мнению завкафедры кадастра и земельного права ОмГАУ и бывшего директора "ФКЦ "Земля" (эта организация выполнила существующую кадастровую оценку, которая вызывает столько споров) В.Махта, это единственная причина неправильной кадастровой оценки 2007 года. Его заявление прозвучало в конце встречи, хотя до этого представители ФАС, Росреества и ГП "ЦТИЗ" признали, что ошибок было множество, даже в ходе сбора информации. К тому же, Владимир Махт открыто заявил предпринимателям, что в 2011 году кадастровая стоимость земли не станет меньше. Якобы механизм и методика оценки те же.
Активное обсуждение развернулось по поводу того, что делать с теми, кто не попал в перечень нынешней кадастровой оценки. Однако представитель Росреестра затруднился с ответом. Директор "ОМЭКС-Лекс" Александр Дмитренко предложил вносить в список тех, кто обратится в государственный орган с экспертизой рыночной оценки и необходимой документацией.
Поступило предложение к Земельной кадастровой палате уточнять данные по участкам и формулировки по виду разрешенных земель не перед самой кадастровой оценкой, а заранее - в течение нескольких лет.
Недовольство со стороны предпринимателей вызвал тот факт, что индивидуальный отчет по рыночной стоимости с положительным заключением можно предоставить только до 20 мая. Более подробно об этой процедуре сообщало "Премьер-инфо". Некоторые бизнесмены, которые не знали о решении, заявили, что об этом необходимо сообщать в индивидуальном порядке.
Резолюцию комитета отправят президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину.