Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Перминов (Роскосмос) представил доклад по планируемым запускам спутников ДЗЗ и мониторинга ЧС в 2011 г.

По информации Российской газеты, сайта Совета Федерации:

С информацией о состоянии и перспективах развития космической деятельности России в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации выступил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Он рассказал о достигнутых в минувшем году результатах, обрисовал задачи на перспективу, ответил на вопросы парламентариев.

Глава Роскосмоса констатировал полное выполнение задач по программе пилотируемых космических полетов. А.Перминов обратил внимание на закрепление положительной динамики в наращивании количественно-качественных характеристик отечественной группировки орбитальных космических средств, а также завершение изготовления ряда новых космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения («Глонасс-К», «Муссон-2», «Электро-Л», «Канопус-В»). Он указал на активизацию работы по созданию перспективных носителей, расширение состава и возможностей наземной космической инфраструктуры на территории России.

Докладчик остановился на итогах выполнения национальных космических программ в России, США и Китае. Интенсивность этого рода деятельности, по его словам, свидетельствует: по количеству выведенных космических аппаратов Россия находится на уровне ведущих космических государств и превосходит их по количеству пусков ракет-носителей.

Значительное внимание в своем докладе А.Перминов уделил результатам работы по развертыванию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и наращиванию ее функциональных возможностей. Это, по его словам, обеспечивается приростом на 40 процентов количества спутников, используемых по целевому назначению; обеспечением полной доступности навигационного поля на территории России и стран ближнего зарубежья; а также повышением с 10 метров (итог 2009 года) до 6 метров точности навигационных определений. Он сообщил о завершении подготовки к летным испытаниям очередного поколения аппаратов системы «Глонасс-К» и развертывании наземной сети системы дифференциальной коррекции и мониторинга, которая позволяет обеспечить потребителей на территории страны корректирующей информацией. А.Перминов проинформировал о создании и развертывании работы федерального сетевого оператора - ОАО «Навигационно-информационные системы».

Планы Роскосмоса на 2011 год предусматривают также существенное наращивание возможностей космической системы гидрометеорологического наблюдения путем проведения летных испытаний и ввод в эксплуатацию космического аппарата "Электро-Л". В 2011 году также предусмотрено начало развертывания космической системы оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций путем вывода на орбиту космического аппарата "Канопус-В 1" во втором квартале. Также планы предусматривают наращивание возможностей отечественной орбитальной группировки ДЗЗ. Роскосмос планирует в этой связи запуск спутника "Ресурс-П" в третьем квартале 2011 года, а также поддержание работоспособности космического аппарата "Ресурс-ДК

Касаясь основных итогов международного сотрудничества в минувшем году, руководитель Роскосмоса отметил, в частности, расширение договорно-правовой базы такого сотрудничества и увеличение числа государств-участников международной кооперации. На начало текущего года, по его словам, были установлены партнерские отношения с 40 странами и Европейским космическим агентством (ЕКА), а в стадии реализации находились более тридцати совместных проектов.

А.Перминов рассказал о результатах развития ракетно-космической промышленности. Он констатировал закрепление тенденции динамичного совершенствования производственных возможностей отрасли и улучшение социального положения работников. Обеспечение последовательной модерниза­ции производственно-технологического потенциала предприятий, по его словам, достигается без существенного увеличения уровня бюджетных инвестиций. Он указал на существенное повышение финансово-экономической устойчивости предприятий и сокращение с пяти до трех количества организаций, имеющих признаки банкротства. Руководитель Агентства обратил внимание на вопросы укрепления кадрового потенциала отрасли. По его словам, средний возраст работников – 44 года, количество работников в возрасте до 30 лет составляет 21 процент, а текучесть молодых кадров - менее 9 процентов. Он отметил повышение темпов акционирования предприятий и прирост уровня информатизации и автоматизации процессов разработки космической техники и управления производством на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Вместе с тем, заметил руководитель Агентства, недостаточной остается эффективность принимаемых мер по обеспечению безусловного выполнения государственного оборонного заказа. Не в полной мере, по его словам, выполнены задачи по повышению надежности ракетно-космической техники. Недостатки, добавил он, проявляются и в организации подготовки и контроля готовности ракетно-космической техники к применению. А.Перминов указал на тенденцию снижения уровня ответственности организаций ракетно-космической промышленности, выступающих партнерами в выполнении совместных проектов в рамках международного сотрудничества. Он обратил внимание на низкие темпы разрешения проблем по обеспечению производства ракетно-космической техники требуемой номенклатурой исходного сырья и материалов, электронной компонентной базы.

Тем не менее главным результатом года, подчеркнул руководитель Агентства, является то, что основные показатели отечественной космической деятельности сохранены, закреплена тенденция устойчивого наращивания производственно-технологического и кадрового потенциалов ракетно-космической промышленности.

А.Перминов остановился на особенностях задач, которые стоят перед отраслью в 2011 году. В частности, он обратил внимание на осложнение условий для расширения участия России на мировом рынке космических товаров и услуг.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - НИС ГЛОНАСС
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Ресурс-ДК №1
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Наши конференции / Подробно о: / 2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Новости
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2011/04/13/sputniki-anons.html
Цитирумость документа: 5
16:23:46 14.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014611005783081 sec, Question: 113