Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

REAL CORP: Международная конференция по вопросам градостроительного планирования и регионального развития в информационном обществе

М.Л. Петрович («Петербургский НИПИград», Санкт-Петербург),
И.М. Пеньевский (ИТП «Град», Омск)

Петрович М.Л.
Пеньевский И.М.


В г. Эссен (Германия), 18–20 мая 2011 г. состоится конференция REAL CORP 2011 — 16-я Международная конференция по вопросам градостроительного планирования и регионального развития в информационном обществе, тема которой звучит как «Стабилизация: жизненные циклы городов и регионы».Организатором конференции выступил Компетентный центр градостроительства и территориального планирования — Ассоциация содействия развитию и исследованиям в сфере градостроительства и территориального планирования в информационном обществе (Competence Center of Urban and Regional Planning — Association for Promotion and Research of Urban Planning and Regional Development in the Information Society, CORP) при поддержке ISOCARP (Международная ассоциация городских и региональных планировщиков), CEIT ALANOVA (подразделение Центрального европейского института технологий, специализирующегося в сфере градостроительства, транспорта, экологии и информационного общества) и других организаций.

Изменчивость и диверсификация характерны для многих городов и регионов мира. Непрерывное стремление к обновлению и совершенствованию является двигателем успешного развития, также как и воздействие землепользования, вытеснение и конструктивное разрушение со всеми сопутствующими эффектами.

Рис.1. Логотип конференции REAL CORP 2011


Городское развитие — это не улица с односторонним движением, ведущая к идеальному решению. Изменения структуры (например, возрождение или кризис секторов экономики, смена социальных идеалов или проблемы экологии) требуют адаптации системы целей и стратегий развития. Кроме того, преобразование инфраструктуры и волевое управленческое вмешательство в процесс планирования заметным образом сказываются на динамике и тенденциях развития.

Изменение городской среды обычно носит продолжительный, эволюционный характер, но иногда складываются ситуации, порой драматичные, которые становятся поворотными моментами. Как может планирование сочетаться с естественными жизненными циклами городов и регионов — это, пожалуй, главный вопрос предстоящей конференции.

Особое внимание на конференции будет уделено техническим возможностям противостояния неблагоприятным изменениям и формирования благоприятных. В этом контексте будут рассматриваться процессы и инструменты планирования, а также городские, экологические, транспортные и коммуникационные технологии.

Организаторы конференции приглашают теоретиков и практиков планирования развития городов представить свои разработки. Основными темами конференции объявлены:
— качество жизни как показатель успешного городского развития;
— влияние новых технологий на городское развитие;
— пространственные аспекты инноваций и передачи знаний и технологий;
— управление быстрым ростом, структурным изменением и сжатием пространства;
— устойчивое развитие как результат умелого управления ресурсами;
— стабильность, безопасность и уязвимость современных городов;
— опережающее планирование в сложной экономической обстановке;
— «вместе» вместо «рядом»: реорганизация городов;
— новая жизнь в старых структурах.
Рис.2. Город Эссен (Германия)


Конференция REAL CORP является ежегодным мероприятием и проводится начиная с 1996 г. В 2010 г. она состоялась в Вене (Австрия), тема была обозначена как «Города для всех, пригодные для проживания, здоровые, процветающие, перспективы городов в будущем и роль планирования в создании городов будущего». В состав российской делегации входили С.А. Миллер (ГИС-Ассоциация), М.Л. Петрович и Е.С. Новосельцева («Петербургский НИПИград»), А.Н. Береговских и И.М. Пеньевский (ИТП «Град»), Д.Х. Шалахина и И.Е. Гришечкина (РосНИПИ Урбанистики).

В представленном на конференции докладе «Российское градопланирование — современные идеи (нормативная база, пространственное планирование, транспорт, экология, информационные технологии)» говорится о том, что в начале XXI в. наша страна вновь стала площадкой больших градостроительных преобразований. Действующий Градостроительный кодекс РФ коренным образом изменил систему градопланирования — инициатива в разработке генеральных планов городов была передана с уровня государства на уровень местного самоуправления. Основной задачей градопланировщиков стало обеспечение согласования интересов новых собственников земель, появившихся в 1990–2000-е годы в ходе приватизации недвижимости и восстановления земельного рынка.
Рис.3. Российские участники конференции REAL CORP 2010


Несомненными достижениями современного этапа развития градостроительных отношений в России стали формирование новой школы градопланировщиков, широкомасштабное освоение геоинформационных технологий в целях градопроектирования и управления развитием территорий, вовлечение в градостроительную деятельность населения. Вместе с тем были утрачены традиционные для градостроительного подхода ценности упорядоченного общественного пространства. Важнейшей задачей предстоящего десятилетия названо восстановление механизмов управления развитием общественного пространства, социальной и транспортной инфраструктуры городов, воссоздание теории и методов градостроительного проектирования в новых социально-экономических условиях.

Из большого числа выступлений хотелось бы отметить те, в которых были подробно рассмотрены вопросы, характерные не только для зарубежной, но и для российской практики управления градостроительным развитием территории.

Как следует из докладов, посвященных регулированию интенсивности и характера освоения территории, даже принятие решений об изменении вида и параметров использования конкретного участка в документах планирования (например, в мастер-планах городов) само по себе не обеспечивает фактическую реализацию таких решений. Можно выделить два основных ограничения, сдерживающих изменение видов и параметров разрешенного использования: уровень инфраструктурного обеспечения территории и права собственности на объекты недвижимости. Это обстоятельство наглядно продемонстрировал доклад «Новые вызовы развития промышленных зон в рамках видения плана агломерации Стамбула на период до 2023 года» А. Ердема Ербаса и Т. Ербила. Применительно к практике российского градостроительного проектирования рассмотренные в докладе примеры позволяют сделать следующий вывод. Разработка документов градостроительного проектирования (документов территориального планирования, документации по планировке территории, правил землепользования и застройки) не может проводиться без оценки возможностей последующей реализации градостроительных решений в нормативно-правовой, организационной, информационной, технической сферах. Только единство этих четырех составляющих может обеспечить своевременные положительные изменения в городской среде при сохранении баланса интересов.
Рис.4. Выступление М.Л. Петровича


Среди докладов, затрагивающих тему взаимодействия городов с внешней по отношению к ним средой, следует особо отметить выступление Г. Кларка «Открытые города». Автор подчеркивает первостепенную значимость миграции для современных городов. Политика органов местного самоуправления в городах, а также органов государственной власти в той или иной стране должна быть направлена на повышение «открытости» городов, т. е. прежде всего на увеличение их привлекательности для населения. Примечательно, что планирование развития городов рассматривается не как обособленное пространственное проектирование, а как комплексный процесс принятия решений прежде всего в социальной и экономической сферах.

Значительный блок докладов на конференции был посвящен математическим методам и программному обеспечению, позволяющим оценивать качество градостроительных решений. В целом предлагаемые авторами подходы довольно схожи с применяемыми в России. Однако используемое при этом иностранными специалистами программное обеспечение представляется более разнообразным и функциональным.
Рис.5. Пленарное заседание в рамках REAL CORP 2010


В то же время отдельные авторы ориентировались скорее на постановку проблемы, чем на предложение ее решения (например, «Согласование пространственного и стратегического планирования в Чешской Республике» М.Л. Марсал и Н. Фавы). Некоторые интересные проекты, по признанию самих авторов, еще не полностью завершены. К таковым, например, относится работа «Рынок жилья в Потсдаме. Пространственный анализ, основанный на ГИС» Х. Шернтханнера и Х. Аше, в которой рассматривается методика оценки распределения рыночной цены жилья по территории методом интерполяции, что может стать основой для определения градостроительной ценности территории. Хотелось бы отметить, что опыт авторов последнего из указанных докладов был использован ИТП «Град» (Омск) при разработке математической модели оценки изменения в будущем рыночной стоимости объектов жилой застройки в зависимости от градостроительных решений, принимаемых в настоящее время. Эта разработка выполнена в составе комплексного проекта управления градостроительным развитием территории Тюмени и уже применяется для определения оптимальной последовательности освоения территории города, а также для выбора лучшего варианта размещения объектов. Первое публичное представление сформированной математической модели состоялось в конце 2010 г. Модель была с одобрением воспринята профессиональным сообществом градостроительных проектировщиков, а также представителями органов власти и инвестиционных компаний.
Рис.6. Контрастная архитектура г. Граца — следствие современной глобализации


Большой интерес у российской делегации вызвали доклады, посвященные созданию инфраструктур пространственных данных в странах Европы. По нашему мнению, наибольшую практическую ценность для градостроительного проектирования в России имели доклады, прозвучавшие на отдельной секции конференции «Plan4all — гармонизация данных пространственного планирования». Был представлен опыт ведущих европейских специалистов в сфере разработки требований к пространственным данным, используемым в градостроительном проектировании, и данным, составляющим результат (решения) градостроительного проектирования. Такая система требований в рамках Plan4all в качестве основной составляющей включает в себя объектно ориентированный классификатор пространственных данных, что в значительной мере сближает ее с системой требований к градостроительной документации, разработанной ИТП «Град». Однако в отличие от последней в проекте Plan4all отсутствуют унифицированные требования к объектному составу и содержанию карт (схем) документов планирования развития городов.
Рис.7. Пример ошибочного планирования транспортной инфраструктуры (слайд из презентации М. Сударскиса)


Рассуждая об актуальных направлениях будущих исследований в области управления развитием территории, следует отметить доклад М. Сударскиса — генерального секретаря Международной ассоциации развития городов (International Urban Development Association — INTA; www.inta-net.org). В докладе «Планируем ли мы прогрессивные города для каждого?» рассмотрены проблемы современного планирования градостроительного развития и определены задачи теории градопланирования на новом этапе. Необходимость градопланирования, градопланирование в современных условиях как предмет деятельности не столько традиционных специалистов-планировщиков, сколько сити-менеджеров, догматическое планирование, обучение на ошибках — это глобальные темы, требующие, по мнению докладчика, внимательного изучения. Новые исследования должны осветить такие темы, как градопланирование в свете конкурентоспособности городов в условиях высокой мобильности трудовых и финансовых ресурсов; градопланирование и глобализация; регионализация и фрагментация городов; концентрация деятельности в метрополиях.
Рис.8. Улица в центре Вены


Эти темы актуальны и для современного этапа развития российских городов. К ним еще стоит добавить тему подготовки заказчиков градостроительной документации, особенно важную в условиях отечественного градостроительного проектирования.

Много выступлений было посвящено технологиям взаимодействия с населением городов по поводу проектов развития; стратегиям развития городов в условиях глобализации; экологии; транспортному планированию; обучению.
Рис.9. Дом архитектора Ф. Хундертвассера в центре Вены


Из общих впечатлений от посещения REAL CORP 2010 хотелось бы особо выделить следующие:
— наука и образование в области градопланирования за рубежом имеют серьезную поддержку со стороны государственных и негосударственных заказчиков, что подтверждается разнообразием представленных тем, вовлеченностью специалистов различных направлений, активным участием представителей университетов и исследовательских центров;
— восхитительно бережное отношение к пространству городов всех участников градостроительной деятельности — заказчиков, проектировщиков, строителей и населения. Это следует из многочисленных примеров хорошо организованного уличного пространства, обустройства городских транспортных систем, внешнего благоустройства домов и участков. Очевидно, что идея архитектора, дизайнера, планировщика первична, а строители в мельчайших деталях следуют чертежам проектировщика;
— наши зарубежные коллеги разговаривают на профессиональном языке, который понятен и российским специалистам, т. е. существуют общие понимание устройства городов и отношение к пространственному планированию. Многие проблемы российских городов уже решены в практике управления других стран, этот опыт нужно изучать и использовать. Вместе с тем и наши системы расселения, планирования представляют интерес для иностранных градопланировщиков.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Петербургский НИПИград
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Пеньевский И.М.
   - Петрович М.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2010
Страны и регионы / ЕС / Германия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2010
Цитирумость документа: 2
19:04:40 22.03 2011   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.025360822677612 sec, Question: 81