Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Топографическая основа для градостроительного проектирования

А.А. Карпов («Кредо-Диалог», Белоруссия)
А.С. Назаров («Кредо-Диалог», Белоруссия)


Карпов А.А.
Назаров А.С.
В выступлениях многих участников IV Всерос-сийского научно-практического семинара градостроительных проектировщиков (1–3 февраля 2011 г., Омск) обращалось внимание на невысокое качество исходной топографической основы, задействованной при разработке различных разделов генеральных планов муниципальных образований. Эта проблема в основном связана с использованием устаревших технологий выполнения инженерно-геодезических изысканий и сложностями ведения в этих условиях дежурных планов.

Источники топографической информации

В качестве исходных данных при создании генеральных планов используется топографическая основа масштабов 1:2000–1:10 000, которая традиционно представляется в аналоговой форме (на планшетах) и концентрируется геолого-геодезическими службами департаментов (управлений) архитектуры и градостроительства муниципальных образований.

Разработка проектной документации по планировочным решениям отдельных участков или объектов выполняется на подоснове масштаба 1:500, которая также представляется в виде планшетов.

Обновление топографической основы масштабов 1:2000–1:10 000 осуществляется периодически, преимущественно по материалам аэрофотосъемки, а масштаба 1:500 — постоянно, путем внесения изменений по данным наземной топографической съемки и исполнительных съемок, выполняемых на этапах инженерных изысканий для проектирования и по завершению строительства объектов соответственно.

Использованию топографической основы масштабов 1:500–1:10 000 в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) предшествует преобразование графической (аналоговой) информации в цифровую форму, что, учитывая особенности используемой технологии обновления планшетов масштаба 1:500, представляет значительные технические трудности.

Таким образом, в геолого-геодезических службах муниципальных образований одновременно ведется разномасштабная топографическая основа с различной степенью актуальности топографических материалов.

Цифровая модель местности — современная форма представления топографической основы

Современные технологии получения топографической основы в виде цифровой модели местности базируются на возможности используемых геодезических и фотограмметрических приборов формировать окончательные результаты сразу в цифровой форме. Это обстоятельство определяет не только оперативность подготовки материалов, но и их точность, актуальность и высокое качество.

Одна из таких технологий на протяжении 20 лет разрабатывается компанией «Кредо-Диалог» (Белоруссия). Созданный ею программный комплекс CREDO предназначен для автоматизированной обработки материалов инженерных изысканий и проектирования объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства.

В основе комплекса CREDO лежит идеология создания, редактирования и использования цифровой модели местности (ЦММ) инженерного назначения, элементами которой являются:
— цифровая модель рельефа (ЦМР), создаваемая по точкам, заданным тремя пространственными координатами, и опирающейся на них сети непересекающихся треугольников (триангуляция Делоне). Полученная таким образом поверхность отображается на плане горизонталями установленного стиля, штрихами откосов, бергштрихами и подписями отметок (рис. 1). ЦМР позволяет анализировать и использовать в проектных решениях интерполированный профиль по линии с произвольной плановой геометрией, обеспечивает точный расчет объемов земляных работ;
Рис.1. Отображение ЦМР

— цифровая модель ситуации (ЦМС), представляющая собой совокупность точечных, линейных и площадных топографических объектов, заданных координатами принадлежащих им точек и семантической информацией в виде настраиваемого перечня характеристик (свойств). Все объекты отображаются на плане соответствующим его масштабу условными знаками (рис. 2), причем линейные объекты могут содержать профиль, позволяющий автоматически определять и подписывать точки пересечения объектов;
Рис.2. Отображение ЦМС


— цифровая модель геологического строения (ЦМГ) линейного объекта, полосы или площадки изысканий, включающая список геологических слоев и геологические выработки (рис. 3). Для линейных объектов может формироваться плоская или полосная модель геологического строения, а для площадки или полосы изысканий — объемная геологическая модель, позволяющая интерполировать геологическое строение в произвольной точке или по любой линии на площадке.
Рис.3. Отображение ЦМГ


Представление результатов инженерно-геодезических изысканий в виде ЦММ инженерного назначения позволяет оперативно и качественно создавать топографические планы и инженерно-геологические разрезы в заданном масштабе, осуществлять ведение дежурного плана территории с одновременным его обновлением и пр. Такие ЦММ активно используются при автоматизированном создании планов детальной планировки территорий и различных объектов транспортной инфраструктуры, при выполнении строительства и исполнительных съемок.

Важной особенностью ЦММ, создаваемой в комплексе CREDO, является возможность ее генерализации, т. е. преобразования топографического плана из одного масштаба отображения в другой. При этом автоматически меняются условные знаки топографических объектов, размеры и стили подписей и т. д., а их метрические характеристики и координаты отдельных точек остаются неизменными.

Таким образом, при использовании ЦММ понятие масштаба топографического плана становится кардинально иным, так как модель создается с заданными требованиями по точности и детализации съемки, а дальнейшее ее преобразование из масштаба 1:500 в масштабы 1:5000–1:10 000 путем генерализации выполняется автоматически и не требует значительных доработок или пересоздания. Подобной возможностью не обладают чертежи топографических планов, выполненные в распространенных графических форматах.

В настоящее время Национальное объединение изыскателей Российской Федерации насчитывает более 5 тыс. организаций, входящих в 28 сообществ, действующих на принципах саморегулирования. Подавляющее большинство этих организаций выполняет обработку материалов полевых изысканий с использованием современных автоматизированных технологий и создает не только графические материалы, но и цифровые модели местности инженерного назначения, используемые в различных САПР и ГИС. Более половины изыскательских организаций активно используют в своей работе программный комплекс CREDO.

Проблемы использования ЦММ при градостроительном проектировании

Объем ежегодно выполняемых инженерных изысканий колоссален, но результаты этой работы в большинстве случаев не используются в градостроительном проектировании. Основной причиной является устоявшаяся технология ведения дежурного топографического плана на планшетах масштаба 1:500, исключающая возможность задействования автоматизированных технологий обработки изысканий.

В целях эффективного внедрения современных ИСОГД необходимо обратить особое внимание на модернизацию процессов ведения дежурного топографического плана муниципальных образований и перевод технологии в цифровой вид (например, подобное удачно реализовано в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Сургуте).

Однако успешные примеры внедрения цифровых технологий опираются только на инициативу отдельных субъектов Российской Федерации или муниципальных образований и не имеют правовой, технической и организационно-финансовой поддержки на федеральном уровне. К тому же вопросы ведения инженерно-геологических фондов и цифровых топографических планов не входят в Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, в которой рассматриваются масштабы 1:2000 и мельче.

В то же время материалы инженерных изысканий в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 56 Градостроительного кодекса РФ являются составной частью ИСОГД. Поэтому согласно постановлению Правительства РФ от 9 июня 2006 г. № 363 должны быть разработаны и утверждены «классификаторы, справочники и иные методические и нормативно-технические документы, обеспечивающие единство технологии, программных, лингвистических, правовых и организационных средств автоматизированных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности».

Хочется надеяться, что в этих нормативных документах будут учтены возможности и требования автоматизированных технологий ведения цифрового дежурного топографического плана и инженерно-геологических фондов.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Комплекс программных продуктов CREDO
Каталог Организаций:
   - Кредо-Диалог
Каталог Авторов:
   - Карпов А.А.
   - Назаров А.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2010
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2010
Цитирумость документа: 3
19:01:23 22.03 2011   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.02118992805481 sec, Question: 84