Сотрудники ИПФ РАН разрабатывают точные часы для ГЛОНАСС
Как сообщает сайт nnovgorod.rfn.ru, нижегородские ученые нашли способ усовершенствовать "ГЛОНАСС".
Концепция развития российской навигационной системы "ГЛОНАСС" на ближайшие 9 лет в этом месяце должна быть представлена на рассмотрение в Правительстве страны. Сейчас она уже проходит последние согласования.
Чтобы рассчитать, где вы точно находитесь в данный момент, специальная программа берет информацию о вас сразу от нескольких спутников, обрабатывает ее и отображает результат на карте. Если внутренние часы хотя бы одного из летательных аппаратов показывают неточное время, то программа выдаст вам ошибочное местоположение. Чтобы этого избежать, спутники постоянно подстраивают свое время под земное.
К.Мартьянов, научный сотрудник Института прикладной физики РАН: "В ГЛОНАСС станции синхронизации находятся только на территории России, а у системы GPS – по всему миру. В ГЛОНАСС синхронизация происходит не чаще, чем раз в 10 часов." Способ не потеряться во времени есть. В этом уверены в Нижегородском институте прикладной физики. В лаборатории с помощью системы линз и лазеров ученые смогли добиться невероятно низких температур. Внутри резервуара температура держится на отметке -273 градуса по Цельсию. Такой космический холод нужен, чтобы заморозить мельчайшие частицы металла – атомы. Именно они являются самыми точными в мире хронографами. Значит, если разместить подобную установку прямо на борту, то сравнивать время с земным спутникам будет необязательно.
А.Турлапов, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН: "Если мы используем нехолодный газ атомов, то атомы очень быстро улетают из зоны сравнения. В холодном газе атомы почти неподвижны. Точность часов увеличивается".
Заморозить атомы металла нижегородские ученые пытались 3 года, подбирая необходимые комбинации лазеров и линз. Получилась конструкция размером с комнату, в космос такую не отправишь. Теперь задача – сделать мини-вариант установки размером в 1 кубический метр. Если это удастся, то возможно, что сверхточные часы выйдут на орбиту уже в ближайшие 10 лет.