GIS-Lab: итоги 5-ой встречи разработчиков QGIS в Португалии
На сайте GIS-Lab представлен отчет о 5-ой встрече разработчиков QGIS, проходившей в 14 по 18 апреля в Лиссабоне (Португалия). Полный текст читайте здесь - http://gis-lab.info/blog/2011-04/hackfest5-report
По данным QGIS Wiki, встреча собрала 28 человек. Кроме непосредственно основных разработчиков, имеющих доступ в ядро (присутствовали практически все), во встрече принимали участие переводчики, разработчики документации и веб-инфраструктуры.
Встреча прошла на базе Университета Лиссабона, Института Географии и Управления Территориями. Организаторами встречи выступили Vânia Neves и Giovanni Manghi (Faunalia.pt) а также MUNICIPIA. Частичное финансирование предоставила MUNICIPIA и местное отделение OSGeo.
Основными задачами участников были исправление ошибок и чистка багтрекера. Новый функционал намеренно не добавлялся.
Первый день был полностью занят выступлением пользователей QGIS, выступления были в основном на португальском, но сложилось впечатление, что QGIS и вообще открытое ПО ГИС в Португалии используется довольно интенсивно, на всех уровнях: государственном, коммерческом, в ВУЗах, - и об этом совершенно не стеснются говорить. Докладчики также рассказали о замечаниях и недоработках открытого ПО. Кроме пользователей, выступил один из основных разработчиков QGIS Marco Hugentobler, который рассказал про планы версии 2.0. Основными нововведениями, по его мнению, станут многопотоковость (threading) и 3D-режим. Другим сильным изменением в версии 2.0 будет отказ от старого кода, поддерживаемого сейчас для обратной совместимости, это значительно очистит код и развяжет руки разработчикам, но приведет к тому, что многие старые плагины скорее всего перестанут работать.
Alessandro Pasotti представил новый официальный репозиторий плагинов, который планируется на замену существующему. На сегодняшний день в официальном репозитории хранится примерно треть от всех плагинов (50 из 150). В новой версии работа с плагинами для автора станет значительно удобнее, можно будет хранить несколько версий, будет введена система проверки для новых авторов, чтобы ограничить возможности по включению вредоносного и ошибочного кода и пакетировки. Новая система построена на Django. Возможно, что она будет введена в дополнение к существующей, чтобы сохранить совместимость со старыми версиями плагинов. Другой вариант, в новую систему будут перенесены активно поддерживаемые плагины, а заброшенные оставлены в старой и будут закрыты с версией 2.0.
Были определены несуразности при вычислении масштаба вида, но исправить их сразу не удалось, так как они оказались завязаны на отсутствие в QGIS возможности установить неопределенную систему координат и единицы измерения.
В день презентаций было показано несколько перспективных разработок для QGIS. Martin Dobias показал FileBrowser, систему каталогизации и управления пространственными данными, которая может быть интегрирована в основное окно и функционировать как отдельное приложение. Приложение напоминает ArcCatalog и wxGIS, впрочем, все приложения такого плана похожи. Radim Blazek продемонстрировал проект QGIS Customization, с помощью которого можно гибко настраивать интерфейс QGIS и сохранять эти настройки в файл для применения на других машинах. Vincent Picavet показал результаты работы по интеграции QGIS и PGadmin3. Плагин, который он разработал, позволяет использовать всю мощь PGadmin3 для создания запросов к пространственной базе данных и визуализировать результаты запросов по мере их выполнения в QGIS. Julien Malik показал Orfeo Toolbox, огромную библиотеку инструментария для работы с ДДЗ, разрабатываемую CNES. Библиотека будет использовать QGIS как одну из сред визуализации и предполагается, что все инструменты библиотеки будут доступны из QGIS. Пока есть некоторые сложности с интеграцией из-за подхода авторов Orfeo.
Главным событием последнего дня встречи стало исправление целой серии ошибок, связанных с неправильным расчетом охвата обрезки при работе с данными захватывающими линию смены дат. Исправление этих ошибок привело к тому, что наконец стало возможно использовать проекций типа Albers Equal Area для показа РФ целиком.
См. также: Каталог Программного обеспечения: - QGIS Каталог Организаций: - GIS-Lab