Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Японский спутник ALOS «замолчал»

По данным пресс-релиза японского космического агентства JAXA, 22 апреля внезапно прекратил съемку поверхности Земли спутник ALOS – флагман японской национальной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.

По неустановленной причине автоматика спутника перевела работу бортовой аппаратуры в режим пониженного энергопотребления, из-за чего были отключены все три комплекса бортовой аппаратуры ДЗЗ. До сих пор специалисты агентства JAXA пытаются восстановить работоспособность аппарата, но вероятность возобновления нормального функционирования снижается с каждым днем.

Спутник ALOS (другое наименование - DAICHI) массой 4 тонны, запущенный 24 января 2006 г., оснащен тремя комплектами аппаратуры ДЗЗ – трехкамерной оптической системой PRISM для панхроматической съемки с разрешением 2,5 м в полосе шириной 35 км, мультиспектральной оптической системой с отклоняемой оптической осью AVNIR для съемки с разрешением 10 м в полосе 70 км и многофункциональным радиолокатором L-диапазона PALSAR для съемки с разрешением 10-100 м в полосе шириной 70 км – 350 км. К настоящему времени ALOS превысил расчетный пятилетний срок работы, в течение которого с помощью бортовой аппаратуры ДЗЗ был собран огромный архив информации по всей территории Земли.

Внешний вид КА ALOS

Следует отметить, что отказы систем электропитания были фатальными для нескольких японских аппаратов ДЗЗ:спутники ADEOS и ADEOS-2 проработал на орбите менее года и вышли из строя из-за проблем с электропитанием в 1997 и 2003 годах. Также досрочно прекратили работу два разведчика (Япония является оператором спутников видовой разведки с оптической и радарной аппаратурой): IGS-1B (международный номер 2003-09В), отказал в 2007 году через 4 года после запуска, и IGS-R2 (международный номер 2007-05А) вышел из строя в августе 2010 года через 3,5 года после запуска. Вход в плотные слои IGS-1A ожидается уже в 2012 году. Существуют опасения, что оставшийся запас гидразина в топливных баках может представлять угрозу для жителей Земли. Во всяком случае этот повод американцы использовали для орбитальных испытаний противоспутникого оружия в феврале 2008 года, когда был уничтожен падающий неисправный секретный аппарат USA-103 (2006-057A).

К началу мая официальных заявлений агентства JAXA о состоянии спутника ALOS не опубликовано. Потеря высокопроизводительного спутника неизбежно отразится на мировом рынке космической информации. Ведущими поставщиками оптических данных в сегменте с разрешением 2,5 м становятся французский спутник SPOT-5 (разрешение 2,5 м, панхроматический и мультиспектральный режимы, ширина кадра 60 км) и индийский спутник CARTOSAT-1 IRS-P5 (стереокамера с разрешением 2,5 м в полосе шириной 27 км). Спутников с радарами дециметрового диапазона радиоволн, поставляющих информацию на мировой рынок, на орбите вообще сегодня нет.

Агентство JAXA объявило о планах запуска спутника ALOS-2 SAR только с РСА L-диапазона в 2012 году.

При подготовке материала ИТЦ «СКАНЭКС» использованы данные японского космического агентства JAXA: http://www.jaxa.jp/press/2011/04/20110422_daichi_e.html

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) является дистрибьютором компании RESTEC (Remote Sensing Technology Center of Japan) по распространению данных спутника ALOS на территории России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии.


См. также:
   - 13.05.2011  Эксплуатация японского спутника ALOS завершена
Каталог Организаций:
   - JAXA
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - PRISM (картографическая стереокамера)
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Япония
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n9573254
Цитирумость документа: 3
15:50:53 03.05 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040647029876709 sec, Question: 104