Спутниковый мониторинг: пожарная обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке остается сложной
Как передает РИА Новости, спутники NASA Terra и Aqua продолжают наблюдать более 300 "горячих точек" на юге Сибири и Дальнего Востока, где пожарная обстановка остается сложной с начала мая. Об этом сообщает компания "СКАНЭКС", которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.
Спутники NASA с помощью сенсоров MODIS фиксируют так называемые "горячие точки" - это области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства. При этом реальное количество пожаров меньше числа "горячих точек", фиксируемых спутниками: так как очаги горения по площади достаточно велики, спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.
Как отмечается в сообщении "СКАНЭКС", наибольшее число "горячих точек" с начала мая фиксируется на юге Тюменской области, в Омской, Новосибирской областях, на территории Алтайского края, Забайкальского края, Амурской области.
По данным на 5 мая, в Забайкальском крае спутники "увидели" 133 "горячие точки", в Амурской области - 238.
"Из-за плотной облачности спутники не могут детектировать термальные аномалии - вероятные очаги пожаров - в Иркутской области, юге Красноярского края и юге республики Саха (Якутия). Вероятно, пожарная ситуация в данных субъектах не является напряженной", - говорится в сообщении.
МЧС РФ ранее 5 мая сообщило, что за сутки в стране потушен 171 очаг пожаров на площади 2,8 тысячи гектаров, продолжают гореть 90 пожаров площадью 1,87 тысячи гектаров. По данным ведомства, наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Хабаровского края, где количество очагов за сутки увеличилось на 10, а их площадь - на 348 гектаров.
По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло 3,52 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 3,75 тысячи) на общей площади 70,21 тысячи гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,96 тысячи гектаров.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).