Спутниковое детектирование стамух в целях безопасного судоходства на трассах Северного морского пути
Управление эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» совместно с инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» выполнили совместный проект по оперативному спутниковому детектированию крупных стамух в мелководных районах Карского и Восточно-Сибирского морей, через которые в период навигации проходят маршруты следования судов.
Cтамухи – торосистые, «сидящие» на мели ледовые образования, которые обычно образуются в мелководных районах замерзающих морей. Обнаружение и картографирование стамух на судоходных трассах в мелководных районах Арктики является важной задачей для обеспечения безопасности ледокольной проводки караванов судов вдоль Северного морского пути (СМП). В восточном районе Арктики, где промеры глубин выполнены с недостаточной частотой, стамухи могут формироваться на безымянных банках, не обозначенных на картах, на глубинах более 20 м.
Изменение ледовой обстановки вокруг одной из стамух в Восточно-Сибирском море. Снимки Terra/MODIS, RADARSAT-1, SPOT 5 (MDA, SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Специалисты управления эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки Арктики на основе анализа обзорных оптических и радарных снимков низкого разрешения (250 м – 1 км). Начиная с марта 2011 года, осуществлено первичное детектирование стамух и определены их приблизительные координаты. С учетом полученной координатной информации ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ФГУП «Атофлот» в апреле-мае 2011 года выполнил оперативную детальную радарную и оптическую спутниковую съемку ледовых образований в акваториях Карского и Восточно-Сибирского морей. Работы проводились с целью точной идентификации стамух, определения их координат и пространственных характеристик. Для съемки использовались космические аппараты RADARSAT-1 (в режимах с разрешением 8-50 м), SPOT 5 (5 м), EROS A (2 м) и EROS B (0,7 м). Особую сложность в реализации проекта представляли необходимость точного нацеливания оптической аппаратуры спутников для высокодетальной съемки стамух.
Стамуха c собственным припаем в Карском море. Снимок SPOT 5 (SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)
Изображения поступали на приемные станции «УниСкан» сети ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве, Мегионе и Магадане. После обработки данные оперативно публиковались на специализированном веб-портале «Космоснимки — Атомфлот». Инструменты веб-портала позволили совместить все полученные снимки с электронной картой для последующего анализа изменения ледовой обстановки в районах предположительного нахождения стамух.
В результате проведенной работы в Восточно-Сибирском море было выявлено пять стамух, определены их координаты, с навигационной карты сняты отметки глубин в районах их расположения. Две стамухи из пяти располагаются на банках с глубинами 5-6 м, одна — на глубине 18-20 м, и две — на глубинах больше двадцати метров. В результате аналогичной работы в акватории Карского моря было выявлено три стамухи.
По словам заместителя генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрея Смирнова, своевременное обнаружение стамух и определение их параметров, позволит повысить безопасность плавания в мелководных районах Арктики.
— Мы получили ценный опыт организации оперативной съемки с точным нацеливанием аппаратуры нескольких спутников на относительно малоразмерные ледовые объекты, — отмечает заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко. — Организация комплексного многоспутникового наблюдения стала возможной благодаря применению отечественных технологий оперативного нацеливания, приема и обработки информации в России на собственную сеть универсальных автоматизированных станций.
Координаты выявленных стамух переданы в Службу безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» для использования капитанами атомных ледоколов в ходе ледокольных проводок судов, а также предоставлены в Государственное гидрографическое предприятие.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).