Минэкономразвития внесло в правительство комплекс поправок к закону о принципах организации местного самоуправления и Градостроительному кодексу, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин. Цель поправок (опубликованы на сайте Минэкономразвития) — ввести единый стандарт, по которому будут присваиваться адреса объектам капстроительства и земельным участкам.
Сейчас адреса домов, предприятий и других объектов в базах разных органов власти часто не совпадают, рассказывает Ивакин: например, в кадастре может быть указан один адрес земельного участка, а в документах муниципалитета — другой и Росреестр вынужден отказывать в его регистрации. Другой пример приводит замруководителя Росреестра Сергей Сапельников (его служба участвовала в подготовке поправок): Федеральная налоговая служба (ФНС) отправляет уведомление об уплате налогов, но плательщик его не получает, поскольку его адрес в базе ФНС не совпадает с адресом в базе данных Росреестра или местом прописки в ФМС.
Законопроект обязывает муниципалитеты в течение трех дней вносить любые изменения названий улиц, номеров домов и других объектов в Федеральную государственную информационную систему адресной информации. Планируется, что воспользоваться информацией этой системы сможет любой желающий (достаточно будет зайти на специальный портал), а ее оператора назначит правительство. Стоимость создания системы еще не определена, говорит Ивакин; в основном потратиться придется на приведение разрозненной адресной информации к единому стандарту.
По мнению Сапельникова, проект обойдется в десятки миллионов рублей. У Росреестра уже есть прототип такой системы: в марте 2010 г. эта служба разместила в интернете общедоступную кадастровую карту России, сейчас на нее нанесена информация о 49 млн земельных участков в 64 регионах России. По сути, эта карта уже является федеральным адресным справочником, говорит Сапельников.
Устранение противоречий в адресных базах поможет бизнесу логистических компаний и производителей электронных географических карт, надеется Сапельников. С этим согласен гендиректор экспресс-перевозчика «СПСР-экспресс» Владимир Солодкин. Сейчас в России едва ли не тысячи адресных баз, причем расхождения имеются даже в разных редакциях индексной базы «Почты России», восклицает он. Если систему адресов приведут к единому знаменателю, это облегчит работу экспресс-перевозчиков, операторов торговли по каталогам, позволит почтовым операторам объединять логистические сети, считает Солодкин.
«Яндекс», Google, «Прогород» и другие онлайн-сервисы помогают искать объекты по адресу, но их слабое место — отсутствие полной адресной базы всей России, указывает руководитель проекта «Прогород» компании «Сидиком» Александр Буянов. Ни технических, ни технологических сложностей при разработке единой адресной базы возникнуть не должно, надеется он: на рынке есть несколько компаний, обладающих технологиями разработки карт и сбора адресной информации. На сбор такой базы уйдет год-полтора, оценивает Буянов.