В американских СМИ активно обсуждаются итоги операции «Джеронимо» (Geronimo) по уничтожению «террориста №1» Усамы бен Ладена, проведенной элитным подразделением спецназа ВМС «морские котики» (SEAL) в Пакистане в ночь на 2 мая. Операция прошла не совсем гладко, по официальной версии, один из вертолетов из-за технических неполадок пришлось оставить и взорвать. На снимке IKONOS от 2 мая видны обломки вертолета во дворе, который использовался для сжигания мусора.
По опубликованным данным, силовая фаза операции стала итогом многолетней работы спецслужб США, в которой решающий вклад принадлежит ЦРУ (агентурная разведка), агентству национальной безопасности NSA (радиоперехват и киберразведка) и агентству геопространственной разведки NGA (видовая авиационно-космическая и сигнатурная разведка).
Проведенная операция спецназа стала демонстрацией футуристических технологий с использованием систем космической связи, навигации и видовой разведки. Группа спецназа совершила ночной рейд на вертолетах из Джелалабада в Афганистане в пригород Абботабада в Пакистане. Во избежание обнаружения полет проходил на низкой высоте в ночное время с огибанием рельефа местности, для чего потребовались высокоточные цифровые топокарты, аппаратура спутниковой навигации GPS и приборы ночного видения. На касках бойцов были установлены видеокамеры, через которые велась трансляция штурма по зашифрованным каналам через спутники связи в ситуационный центр Белого дома. Наконец, быстрый успех операции был достигнут благодаря тщательной отработке действий спецназовцев на точной копии территории и здания, которая была воссоздана на базе Баграм по данным видовой разведки.
Опубликованная информация о подготовке и проведении операции весьма противоречива. Сведения о местонахождении убежища бен Ладена в пакистанском Абботабаде (50 км севернее Исламабада) были получены в августе 2010 года в результате допросов задержанных и слежки за курьерами. За районом было установлено наблюдение, использовалась агентура и комплекс космических и авиационных средств. Агентство NGA обеспечило разработку детальных цифровых карт района с регулярным обновлением обстановки, оперативной геопривязкой и отображением потоков разнородной информации с целью дальнейшего ее анализа, наблюдения за жизнедеятельностью объекта и создания трехмерной модели здания для отработки различных вариантов его штурма. Интересно отметить, что Усама опасался использовать телефоны и интернет, что в итоге и вызвало подозрение у аналитиков спецслужб – в особняке стоимостью более 1 млн. долларов отсутствовала телефонная связь и интернет.
В печати опубликованы снимки субметрового разрешения коммерческих спутников компаний GeoEye и DigitalGlobe (официальных поставщиков геопродуктов для агентства NGA), которые показывают начало строительства здания в 2001 г., состояние объекта после постройки в 2005 г., перед началом операции в январе 2011 г. и 2 мая – через 7 часов после штурма особняка (координаты дома для поиска в геосервисах — 34°10'9.20"N 73°14'33.18"E). Опубликована также трехмерная модель особняка и служебных территорий, воссозданная по данным спутниковой съемки.
Особняк Усамы бен Ладена в Абботабаде к моменту завершения строительства в 2005 г. Источник: информационная служба Пентагона
Как уже отмечалось, во время операции «Джеронимо» один из вертолетов пришлось оставить и взорвать. По опубликованным в интернете снимкам обломков вертолета стало ясно, что в операции использовалась секретная версия машины «Блэк Хок» (Black Hawk), обладающая низкой радиолокационной заметностью (если бы не авария, о его существовании мир еще долго бы не узнал). Сообщается, что экипаж неисправной машины и группа спецназа были эвакуированы двумя транспортными вертолетами «Чинук», которые обеспечивали дозаправку двух «Блэк Хоков». Эта версия оставляет много вопросов: тяжелые транспортные «Чинуки» не являются невидимками и не приспослоблены выполнять ночные рейды на низких высотах с огибанием зон обнаружения радаров ПВО.
Модель особняка бен Ладена, воссозданная по данным видовой съемки. Источник: информационная служба Пентагона
Объяснений нестыковкам может быть несколько, среди них самая прозаичная версия: пакистанские военные власти «сдали» Усаму американским коллегам. Этим можно объяснить бездействие пакистанских силовиков во время вертолетного десанта и штурма особняка в городе, где расквартирована армейская бригада и находится военная академия. В прессе появились сообщения, что пакистанские спецслужбы участвовали в операции, но представители США и Пакистана опровергли эту информацию.
Кстати, из-за протестов коренных народов Америки, наименование операции было изменено. Вместо имени непокоренного вождя апачей Джеронимо операции присвоено наименование эмблемы «морских котиков» — «Копьё Нептуна».
В целом 10-летняя охота за «террористом №1» успешно завершена эффектной операцией с применением новейших космических технологий. Приведет ли это к завершению войны с террором, покажет время.
Автор: заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).