Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№1(78)2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

VIII Международный специализированный форум Geoform+ 2011

15–18 марта 2011 г., Москва


15–18 марта 2011 г. в Москве прошел VIII Международный специализированный форум новейших технологий в области геодезии, картографии, геоинформационных систем, интеллектуальных транспортных систем и спутниковой навигации, инженерной геологии и геофизики, строительства тоннелей и подземных коммуникаций — Geoform+ 2011, организатором которого традиционно выступила Международная выставочная компания.

В рамках форума работали выставки:
— GeoMap: геодезия, маркшейдерия, картография и ГИС, фотограмметрия и ДЗЗ, развитие геоинформационных систем и систем управления, кадастр и землеустройство, инженерные изыскания и проектирование;
―— GeoWay: интеллектуальные транспортные системы и спутниковая навигация, транспортная телематика;
―— GeoTech: технологии и оборудование для инженерной геологии и геофизики;
―— GeoTUNNEL: технологии и оборудование для строительства тоннелей и подземных коммуникаций;
— «GeoВласть»: программные комплексы и интегрированные решения для задач государственного, регионального, муниципального управления, средства для работы с географической и пространственной информацией в различных отраслях народного хозяйства (выставка проводилась при поддержке Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», Ассоциации транспортной телематики России).

Одним из мероприятий форума стало состоявшееся 16 марта пленарное заседание конференции «Геопространственные технологии ― от обучения до практической реализации», на котором обсуждался широкий спектр вопросов в области геоинформатики.

Начальник Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра В.Б. Обиняков рассказал о соответствующих целевых работах ведомства. По его словам, до конца 2011 г. должны появиться карты масштаба 1:100 000 на всю территорию страны, будет завершено создание карт масштаба 1:50 000, а картами масштаба 1:25 000 будут обеспечены наиболее экономически развитые районы (около 30% территории РФ). В качестве важного перспективного направления назван переход с поменклатурного создания карт к формированию баз пространственных данных (ПД). Решение этой задачи потребует привлечения российских вузов, коммерческих структур и общественных организаций (например, ГИС-Ассоциации).

Докладчик отметил, что согласно принятой в декабре 2010 г. Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 г. предстоит создать три важные структуры: акционерное общество (объединит производственные предприятия бывшей Роскартографии), федерального оператора пространственных данных и центр геодезического обеспечения. Федеральный оператор должен быть создан на базе ФГУП «Госгисцентр» и региональных центров геоинформатики. Реорганизации подлежат также ЦНИИГАиК и «Госземкадастрсъемка» ― ВИСХАГИ. При этом обе организации останутся в ведении государства, уже готовится специальное постановление Правительства РФ, которое исключит их из списка учреждений, подлежащих приватизации.

Затронув тему избыточных ограничений на пространственную информацию, В.Б. Обиняков отметил, что в апреле текущего года должны быть приняты решения, которые четко пропишут условия работы.

Заместитель начальника Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра Ю.А. Комосов проинформировал собравшихся о создании ИПД в России. В качестве основных проблем существующих базовых ПД он назвал их низкую актуальность, малую доступность и несогласованность. Стратегическим важным, по его мнению, является переход от цифровых топографических карт как единицы продукции, которую необходимо постоянно обновлять, к распределенной системе ПД по видам данных. Ресурсы для получения топокарт ― это геодезические данные, рельеф, топографические объекты и географические названия. Для обеспечения регламентированного доступа пользователей к этой информации необходимо создавать геопорталы, где будут размещаться модели местности. Так как не вся информация, отражающаяся на топографической карте, находится в ведении Росреестра, необходимо обеспечить согласование данных между ведомствами.

К концу 2011 г. планируется получить первые результаты проекта по отработке элементов ИПД в пилотных регионах, в том числе в отношении единой электронной картографической основы и региональных геопорталов, содержащих метаданные данных федерального уровня.
По поводу защиты топографической информации Ю.А. Комосов отметил, что контроль ведется не за файлом со сведениями, а за использованием последних. Выдвигалось предложение сертифицировать картографическую основу электронной подписью, затем создать реестр продукции и следить за ее использованием. В любом случае работы с цифровыми данными необходимо регистрировать.

Директор ЦНИИГАиК Л.И. Яблонский представил доклад о решении проблем отрасли геодезии и картографии с помощью трехуровневых технологических систем. Среди проблем он выделил:
―— перманентную реорганизацию отрасли, что ведет к финансовым потерям, оттоку специалистов и переориентированию отечественных компаний на зарубежные технологии;
―— игнорирование возможностей по созданию информации под заказ;
―— формирование информации за пределами интересов потенциальных потребителей, что ведет в последующем к ее невостребованности;
―— создание для одной территории дублирующих друг друга продуктов (почвенные карты, топографические карты и т. д.);
— использование для создания цифровых карт картографической (содержит целый набор субъективных ошибок), а не фотограмметрической основы.

Трехуровневая технологическая система предполагает разбиение данных на базовые, стандартные и тематические. В базовые данные входят цифровая матрица рельефа, планово-высотная основа, ортофотоплан и каталоги географических данных. На универсальную цифровую модель местности предлагается наносить все объекты, относящиеся к классу топографических. В общем случае пора переходить от навигационных карт к навигационным услугам. При такой схеме карта содержится на сервере и загружается пользователем по мере необходимости.

В конце выступления Л.И. Яблонский отметил проблему подготовки специалистов по геонавигации и обеспечению ПД. По его мнению, необходимо создавать новые специальности, кафедры по ИПД, где учили бы не только технологиям сбора данных, но и технологиям подготовки и представления информации конечному потребителю.

Оживленную дискуссию вызвали сообщения сотрудников ЦНИИГАиК А.Н. Майорова и НИЧ МИИГАиК Ю.Е. Федосеева о государственных и местных системах координат. Как отметил А.Н. Майоров, государственная геоцентрическая система координат (ГГСК), которая должна использоваться в РФ, — это общемировая система ITRF или система на ее основе. Существующих пунктов ФАГС и ВГС недостаточно для необходимой плотности сети. Привлечение местных сетей проблематично, так как они официально не входят в государственную сеть.

Пункты создаваемой ГГСК будут существовать отдельно, а не как часть СК–95. Будет создан сервис, пересчитывающий координаты из ITRF в ГГСК.

Ю.Е. Федосеев привел примеры, доказывающие, что требования заказчика к точности измерений и конечного продукта при создании местных систем координат довольно жесткие (вплоть до миллиметров), но в подавляющем большинстве случаев они излишни. Такого рода системы должны:
— по точностным характеристикам соответствовать техническим требованиям потребителя (отсюда вытекает территориальный охват — например, точность 2 см можно выдержать максимум на территории площадью в 5 тыс. км2);
— по эксплуатационным характеристикам быть доступны без каких-либо ограничений;
— не конфликтовать с другими системами (например, в Московской области эксплуатируется около 200 разрозненных систем);
— обеспечивать потребителю возможность использования современных средств измерений.

Как резюмировал Ю.Е. Федосеев, денег на создание полномасштабной государственной геодезической сети нет, поэтому хотя местные системы делать и дорого, но все же проще и реальнее для каждого конкретного заказчика.

Профессор МИИГАиК А.О. Куприянов ознакомил участников заседания с современным состоянием и перспективами развития глобальных навигационных спутниковых систем. Он отметил, что данный вид технологий активно развивается по всему миру, в частности, Пакистан разрабатывает аналог индийской системы GAGAN, а Тайвань готовит группировку спутников, дополняющую японскую QZSS. Докладчик привел данные, свидетельствующие об улучшении качества сигнала при совместном использовании ГЛОНАСС и GPS.

Завершило пленарное заседание выступление сотрудника ЦНИИГАиК Н.Л. Макаренко, который огласил решение расширенного заседания ученого совета института по проекту внесения изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии». Среди замечаний были указаны следующие:
— несогласованность законопроекта с рядом важнейших действующих нормативных актов;
―— неполная проработка понятийного аппарата;
―— отсутствие указаний на применение спутниковых методов;
— отсутствие упоминания о геодезическом обеспечении при лесоустройстве, строительстве, планировке территорий, охране недр, маркшейдерских работах и т. д.;
―— игнорирование терминов национальных стандартов;
―— отсутствие указаний на полномочия Минобороны России по картографическому обеспечению морской деятельности;
— отсутствие упоминаний о финансировании отрасли.

В целом, по мнению ученого совета ЦНИИГАиК, проект не может быть рекомендован к принятию.

ГИС-Ассоциация обратилась к участникам Geoform+ 2011 с просьбой поделиться впечатлениями об организации форума.

Многие из респондентов сошлись во мнении, что количество посетителей на мероприятии оставляло желать большего. Как отметил менеджер по продуктам компании «СКАНЭКС» И.Н. Фарутин, по сравнению 2010 г. исправлены некоторые ошибки в организации, но выставочные экспозиции несколько уступали по разнообразию прошлогодним. Основные тренды представили уже известные продукты. Аналогичные отзывы дали руководитель проектов компании Intergraph А.Ф. Лукьянов и представитель компании «Ракурс» Д.В. Кочергин. Оба специалиста также не смогли выделить из общего ряда какие-либо оригинальные разработки. Правда, Д.В. Кочергин отметил повышенный интерес посетителей к беспилотным летательным аппаратам с точки зрения применения их в геодезии и картографии. По его словам, в процессе обсуждения родились несколько идей, которые можно было бы претворить в жизнь в виде программных продуктов.

В то же время эксперт отдела технологий ГИС компании «ПРАЙМ ГРУП» А.В. Мещеряков, согласившись с тем, что экспозиция и количество посетителей уступили прошлогодней выставке, считает более важным насыщенность мероприятия событиями, среди которых обсуждение важных вопросов и проведение мастер-классов. По его мнению, хорошей идеей оказалась организация центрального стенда компании Leica Geosystems, продукцию которой презентовала компания «НАВГЕОКОМ».

Хорошее впечатление осталось и у представителей компании Javad GNSS, впервые участвующей в форуме. С их точки зрения, у каждого тренда на стендах были представлены какие-либо оригинальные разработки и оборудование, из продукции Javad же наибольший интерес у специалистов вызвал новый приемник Triumph V.S.

Специалисты ООО «Технополь», впервые представлявшие на выставке инерциальную навигационную систему LANDINS производства компании IXSEA (Франция), отметили не слишком широкий спектр демонстрировавшегося геодезического оборудования, но большое разнообразие программных решений.

С.А. Шведов, ГИС-Ассоциация


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Шведов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №1(78)2011
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №1(78)2011
Цитирумость документа: 1
11:26:23 04.05 2011   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.031753063201904 sec, Question: 107