Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр по Забайкальскому краю подал в суд на картографических "пиратов"

На сайте zabmedia.ru размещена статья А.Ломовских "Карты края. Игра в дурака". В статье речь, в частности, идет о картографических "пиратах" Забайкальского края. Полная версия статьи доступна здесь - http://zabmedia.ru/?page=articles.&text=2329

Во многих торговых центрах Читы есть отделы, где продаются популярные предметы современности – навигаторы. Низкая цена установлена только для совсем непрокачаных устройств, в которых иногда имеется только карта России, и то 70-х годов прошлого века. Каждому же, кто хочет получить реального спутникового проводника, во многих киосках, где продаются навигаторы, за дополнительную плату будет предложена закачка «свежих» карт.

Карты некоторых районов края давно не обновлялись. Часть из них не меняла свою картину с 80-х годов. Даже в Чите, с учетом застройки улиц, действующие карты утратили свою актуальность. С 2005 года на территории Забайкалья за счет средств федерального бюджета проводятся работы по созданию и обновлению топографических карт масштаба 1:50000, по созданию топографических карт открытого пользования такого же масштаба и по созданию открытых цифровых навигационных карт. Эти работы активизировались в 2009 году, сегодня находятся в самом разгаре, но когда будут завершены пока не ясно. Одно понятно уже сейчас, проводятся они с соблюдением всех установленных норм и правил, что подтверждают промежуточные результаты, представленные исполнителями в забайкальское Управление Росреестра.

29 марта 2011 года разрешение на производство картографических работ получила московская компания ЗАО «ТЭРРА», так что в скором будущем недостатка в достоверных картах быть не должно. Пока же торговцы навигаторами, сеть интернет и другие распространители подкидывают нам карты, по которым только очень приблизительно можно определить свое или чье-то местонахождение.

При создании точных и качественных навигационных карт их производители обязательно используют предыдущую картографическую основу, проводят специальную съемку, уточняют адреса, названия, назначение объектов, расположенных вдоль дорог, чтобы обеспечить четкое отображение действующей инфраструктуры. Те же карты, которые массово распространяются сегодня, рисуются, в основном, векторно, причем кем попало. Отсюда их недостоверность. Настоящие картографы, отмахиваясь, называют их схемами и не относятся к такой продукции серьезно. Однако продавцы навигаторов считают по-другому, предлагая потребителю этот товар как высокопробный. «Мы закачиваем карты для наших навигаторов в интернете, но цена устройства из-за этого не увеличивается, зато навигатор становится более презентабельным для покупателя», - говорит продавец-консультант одного из крупных супермаркетов электроники города А.Хохолков.

Как показывает практика, презентабельность правдивости не гарантирует, поэтому продукция, которой заполнен сегодня рынок в узких кругах именуется «пиратской». Однако причиной тому служит, по словам специалистов-картографов, недостаток и неактуальность продукции государственной. Когда будут завершены работы по созданию карт, проводимые по госзаказу, забайкальцы смогут приобретать качественные карты, в том числе и навигационные, которые, кстати, в крае не изготавливались еще ни разу. Тогда и деятельность «векторных пиратов» станет не нужна. Пока же, пользуясь возникшим вакуумом, они стоят у станка и выдают за настоящие карты обычные схемы, а иногда вообще работают незаконно, за что, впрочем, и бывают наказаны.

Пункт 6 Положения о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью, утвержденного Постановлением правительства РФ от 28.03.2000 № 273, гласит, что органы госгеонадзора – в Забайкалье это краевое Управление Росреестра - осуществляют надзор за соблюдением установленного порядка составления и издания карт, планов, атласов и другой продукции, содержащей картографические материалы или имеющей картографическую основу, представленной на любых носителях информации в графической, цифровой, электронной, фотографической и иных формах.

Недавно был выпущен "Атлас Забайкальского края". Но, как считают специалисты Росреестра, незаконно. Создатели любой картографической продукции должны иметь лицензию на картографическую деятельность, провести регистрацию работ, то есть, получить разрешение на их производство, а готовую продукцию сдать на контрольный просмотр и приемку в орган надзора. Создатели этого произведения перечисленные требования нормативных актов не выполнили, хотя наверняка знали о них, поскольку атлас выпускался не впервые. В результате, краевое Управление Росреестра обратилось в суд с тем, чтобы наказать создателей атласа за незаконное изготовление картпродукции.

Этот случай далеко не единственный. Проверки пунктов, где продаются карты, могут проводиться по жалобам забайкальцев. Поэтому если кто-то, следуя по маршруту, выстроенному навигационной картой, приехал в Монголию вместо Китая, он может обратиться в орган надзора, отстояв тем самым свои права и пресечь продажу продукции, из-за которой карты края напоминают игру в дурака.


См. также:
   - 09.02.2011  Ученые ЗабГГПУ выпустили "Атлас Забайкальского края"
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Данные
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Забайкальский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://zabmedia.ru/?page=articles.&text=2329
Цитирумость документа: 1
09:40:59 30.05 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.03619909286499 sec, Question: 110