Как сообщает сайт vkonline.ru, в Самарской области развивают аграрную геоинформационную систему.
Выпадение значительных площадей пашни из сельхозоборота является для Самарской области реальной угрозой. В создавшихся условиях особая роль отводится современным технологиям мониторинга земель. Для решения этой задачи в регионе разработана ГИС АПК.
Использование в агропроме потенциала современных ГИС-технологий позволит государству вернуть утраченную некогда систему мониторинга сельхозугодий, когда велся строгий учет земель сельхозназначения и существовала жестко регулируемая система контроля за посевными площадями. Электронная картография, базирующаяся на новых возможностях получения информации - космических снимках и GPS/ГЛОНАСС-приборах - поможет по-новому организовать работу аграриев.
Работа с электронными картами для самарских сельхозпроизводителей - дело достаточно новое. Она началась в регионе в 2008 году, когда по заказу министерства сельского хозяйства и продовольствия НП «Поволжский центр геоинформатики» был разработан проект ГИС агропромышленного комплекса. Первоначально проект был ориентирован на создание и использование цифровых карт земель сельхозназначения. К концу 2010 года были созданы цифровые карты полей всех 27 муниципальных районов Самарской области с привязкой к цифровой картографической основе масштаба 1:10000 и данным кадастра недвижимости. Для проведения этой работы областным Минсельхозпродом были закуплены и установлены в районных управлениях сельского хозяйства компьютеры и соответствующее программное обеспечение, обучены районные агрономы.
Развитие ГИС АПК вызвало интерес со стороны некоторых крупных сельхозтоваропроизводителей области, таких как ООО «Самара-Солана» и ООО «Био-тон». Уже сейчас любой из них может обратиться в территориальное управление сельского хозяйства и получить фрагмент карты своих сельхозугодий с указанием четких границ полей, их точной площади. В ближайшем будущем с помощью ГИС АПК можно будет получать паспорт поля с историей его обработки, сводную ведомость всех земель, обладателем или арендатором которых является сельхозтоваропроизводитель, результаты оценки состояния посевов на полях по данным космической съемки.
Благодаря разработкам, проведенным Самарским государственным аэрокосмическим университетом, сегодня данные космической съемки используются для определения реальных границ сельхозугодий и типов посевов сельскохозяйственных культур: озимые, яровые, подсолнечник, пары, неиспользуемые земли, многолетние травы. В ближайшем будущем - подключение в систему данных агрохимических и почвенных обследований, прогнозирование урожайности, выявление очагов поражения зерновых культур от стихийных бедствий и эпидемий по космическим снимкам, создание ГИС сельхозпредприятий, расширение перечня пользователей системы - подключение страховых, лизинговых компаний, кредитных организаций.
Сейчас только два региона России - Самарская область и Краснодарский край - сформировали и развивают ГИС АПК. Эксперты отмечают, что, в отличие от Краснодарского края, ГИС АПК Самарской области была реализована полностью своими силами, без привлечения разработчиков из других регионов и на основе российского программного обеспечения.
На днях областным правительством было принято решение включить ГИС АПК в состав региональной геоинформационной системы (РГИС). Это позволит пилотному проекту министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сделать серьезный шаг для дальнейшего развития, войти отдельным блоком в состав проектов, отражающих стратегические приоритеты регионального электронного правительства.