Спутники обнаружили естественные источники нефти в Черном море
В рамках мониторинга нефтяных загрязнений Черного моря был обнаружен естественный источник нефти в юго-восточной части, мористее г. Поти (Грузия). Источник выявлен на основе анализа разновременных радиолокационных спутниковых снимков учеными из Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН) совместно со специалистами Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».
Анализ радиолокационных изображений (РЛИ) позволил установить связь естественных проявлений нефти, наблюдаемых на поверхности моря, с процессами образования и миграции нефтеуглеводородов в осадочном комплексе юго-восточной части Черного моря. На основе анализа пятен, обнаруженных на 16-ти разновременных РЛИ, полученных в период с 1993 г. по 2011 г., в веб-картографическом приложении GeoMixer было определено положение источника на дне моря. Источник расположен в точке с координатами 41º58'59'' с.ш. и 41º07'30'' в.д. на глубине около 1050 м и работает с периодичностью 0.3 – 5 ч. Первое достоверное наблюдение этого грифона из космоса с помощью космической радиолокации состоялось в декабре 1993 г.
— Такая природная инфильтрация нефти представляет собой одну из характерных особенностей этой части Черного моря. Оценки выбросов нефти могут быть получены путем измерения площадей пятен на РЛИ и на основе простых физических соображений, связывающих толщину нефтяной пленки с ее окраской, которая меняется от радужной в месте всплытия до серебристо-серой на периферии пятна, — пояснил ст.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.
Нефтепроявления, юго-восточная акватория Черного моря. Снимки ENVISAT-1 (ESA, ИТЦ "СКАНЭКС")
По оценкам специалистов ИО РАН, разгрузка пластовых нефтей в юго-восточной части Черного моря только от данного источника с учетом постоянного истечения может обеспечивать поставку в среднем от 1 до 8 т в день или от 400 до 3000 т нефти в год. Максимально возможные оценки объемов естественных выбросов нефти из недр в этом месте по данным космической радиолокации могут достигать 7 тыс. т нефти в год.
Детальные батиметрические данные показали, что в этом месте на дне расположена положительная форма рельефа – г. Печори, которая, очевидно, и является источником этих выбросов нефти. Это подтверждают и данные независимых геофизических исследований, проведенных IFM-GEOMAR (Киль, Германия) совместно с российскими специалистами. Кроме того, на РЛИ в этом районе был обнаружен ряд пятен меньших размеров, приуроченных к второстепенным структурам, что говорит о наличие ряда других естественных источников нефти. Они также представляют интерес и требуют дальнейших исследований.
Анализ пятен, обнаруженных на радиолокационных изображениях в юго-восточной части Черного моря, интерфейс приложения GeoMixer; красным цветом показаны нефтяные пятна, дрейфующие в разные стороны от места всплытия под действием ветра и течений. Локальное возвышение дна расположенное на глубине около 1050 м является подводным источником нефти (ИТЦ "СКАНЭКС", детальные батиметрические данные предоставлены IFM-GEOMAR)
Использование разновременных радарных съемок позволяет значительно повысить вероятность обнаружения естественных источников нефти в море. Для анализа и исследования естественных нефтепроявлений, обнаруженных при помощи радиолокационной съемки, применялась методика, разработанная в ИО РАН. В частности, был использован геоинформационный подход. С помощью последнего исследованы и даже открыты естественные источники нефти в Каспийском море, на северо-восточном шельфе о. Сахалин и в оз. Байкал.
— Радиолокационная съемка может быть применена и для оперативного мониторинга различных объектов на морском дне, периодически выбрасывающих нефть или нефтепродукты, например, таких как поврежденные или неисправные нефтепроводы, затонувшие суда, законсервированные скважины и т.п., — отмечает заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.
ИТЦ «СКАНЭКС» предлагает сервисные услуги по спутниковому мониторингу естественных источников нефти на шельфе морей России и приглашает заинтересованные организации к совместным работам. Контактное лицо: Наталья Евтушенко, тел. +7(495)739-73-85, эл. адрес: sar@scanex.ru.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).