На сайте Ulgrad.ru размещена статья «Крапленые карты» о создании трехмерной ГИС Ульяновской области. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке http://ulgrad.ru/?p=62647
Как можно потратить почти 350 миллионов государственных денег? Способов множество – построить дороги, возвести огромный памятник, покрасить заборы в розовый цвет. Но всё это недостаточно оригинально. Настоящий креатив начинается тогда, когда чиновники помимо включения воображения по осваиванию бюджетов начинают ещё и мечтать. Тогда-то на свет и появляются гениальные проекты. Вот один из них – 3D карта Ульяновской области, первый этап сдачи которой прошёл на днях.
Если говорить о карте, то весь базовый посыл про «улучшение контроля и управления» выглядит настоящей издевкой. Во-первых, тем самым наши власти буквально расписываются в своей вопиющей некомпетентности. Действительно, получается, что без полетов в 3D чиновники попросту не знают, что происходит в зоне их ответственности.
Но вернёмся к 3D карте. Оказывается, поигрушки в «Цивилизацию» даже не будут доступны широкому кругу пользователей. Конечно, не очень-то и хотелось, но есть один важнейший момент, о котором стоит поговорить отдельно. Речь о геолокации.
Нормальной топосъёмки с точной выверкой координат в Ульяновске не проводилось очень давно. Потуги со старыми данными и GPS, на которые вынуждены идти разработчики местных геоинформационных систем – это лишь «костыли», от безысходности. Не знаем точно, насколько качественные данные получили и используют разработчики мега-карты, но то, что раскрывать их они не очень спешат, очевидно. Причин может быть две. Первая – желание прочно сесть на тему и подсадить область на свои услуги, вторая – использование всё тех же старых данных. Вполне возможно, что верно и то и другое. В любом случае, после презентации первого этапа мега-проекта, стало понятно, что в свободном доступе 3D область мы не увидим. Но это никому и не надо – так, пару раз поиграться, а вот данные геолокации были бы весьма и весьма полезны разработчикам обычных 2D карт, которые как раз-таки и реально нужны. Но даже данных геолокации мы не получим, т.е. о реальном развитии «пространственных данных», о котором много говорилось и говорится на федеральном и местных уровнях, речи вообще не идёт. Разработчики делают игрушку для чиновников за бешеные деньги – вот и весь сказ.
От редактора:
Буквально на днях мы делали карту Ульяновска с домами и улицами, альфа версия которой доступна по следующему адресу. Для реализации нормального, удобного для всех, функционала есть всё – открытое API «карточных» сервисов, простота разработки интерфейсов, энтузиасты. Действительно не хватает лишь нормальных, открытых, данных по геолокации высокой точности. Если говорить о развитии «пространственных данных», то именно с этого и надо было начинать – создавать реальную открытую основу, «кости», на которые очень быстро наросло бы «мясо». Но open source и коллективная работа – это, увы, не для власти. Ей важнее новые ощущения – ждём появления миллионов за 500 5D симулятора города для мэрии. С передачей ощущений и запахов прямо в рабочий кабинет.