Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ulgrad.ru: крапленые карты

На сайте Ulgrad.ru размещена статья «Крапленые карты» о создании трехмерной ГИС Ульяновской области. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке http://ulgrad.ru/?p=62647

Как можно потратить почти 350 миллионов государственных денег? Способов множество – построить дороги, возвести огромный памятник, покрасить заборы в розовый цвет. Но всё это недостаточно оригинально. Настоящий креатив начинается тогда, когда чиновники помимо включения воображения по осваиванию бюджетов начинают ещё и мечтать. Тогда-то на свет и появляются гениальные проекты. Вот один из них – 3D карта Ульяновской области, первый этап сдачи которой прошёл на днях.

Если говорить о карте, то весь базовый посыл про «улучшение контроля и управления» выглядит настоящей издевкой. Во-первых, тем самым наши власти буквально расписываются в своей вопиющей некомпетентности. Действительно, получается, что без полетов в 3D чиновники попросту не знают, что происходит в зоне их ответственности.

Но вернёмся к 3D карте. Оказывается, поигрушки в «Цивилизацию» даже не будут доступны широкому кругу пользователей. Конечно, не очень-то и хотелось, но есть один важнейший момент, о котором стоит поговорить отдельно. Речь о геолокации.

Нормальной топосъёмки с точной выверкой координат в Ульяновске не проводилось очень давно. Потуги со старыми данными и GPS, на которые вынуждены идти разработчики местных геоинформационных систем – это лишь «костыли», от безысходности. Не знаем точно, насколько качественные данные получили и используют разработчики мега-карты, но то, что раскрывать их они не очень спешат, очевидно. Причин может быть две. Первая – желание прочно сесть на тему и подсадить область на свои услуги, вторая – использование всё тех же старых данных. Вполне возможно, что верно и то и другое. В любом случае, после презентации первого этапа мега-проекта, стало понятно, что в свободном доступе 3D область мы не увидим. Но это никому и не надо – так, пару раз поиграться, а вот данные геолокации были бы весьма и весьма полезны разработчикам обычных 2D карт, которые как раз-таки и реально нужны. Но даже данных геолокации мы не получим, т.е. о реальном развитии «пространственных данных», о котором много говорилось и говорится на федеральном и местных уровнях, речи вообще не идёт. Разработчики делают игрушку для чиновников за бешеные деньги – вот и весь сказ.

От редактора:

Буквально на днях мы делали карту Ульяновска с домами и улицами, альфа версия которой доступна по следующему адресу. Для реализации нормального, удобного для всех, функционала есть всё – открытое API «карточных» сервисов, простота разработки интерфейсов, энтузиасты. Действительно не хватает лишь нормальных, открытых, данных по геолокации высокой точности. Если говорить о развитии «пространственных данных», то именно с этого и надо было начинать – создавать реальную открытую основу, «кости», на которые очень быстро наросло бы «мясо». Но open source и коллективная работа – это, увы, не для власти. Ей важнее новые ощущения – ждём появления миллионов за 500 5D симулятора города для мэрии. С передачей ощущений и запахов прямо в рабочий кабинет.


См. также:
   - 21.10.2011  Ulgrad.ru: власть учится на своих ошибках за народные миллионы
   - 10.10.2011  Ulgrad.ru: конфуз с 3D ГИС Ульяновской обл. кое-чему власти всё-таки научил
   - 16.06.2011  В Ульяновской области завершен первый этап работ по созданию единой ГИС региона
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Ульяновская область
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Проекты
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ulgrad.ru/?p=62647
Цитирумость документа: 4
17:29:07 17.06 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013808965682983 sec, Question: 113