Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Полит.ру: о Земле из космоса

На сайте Полит.ру размещена статья заместителя генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» А. Кучейко «О Земле из космоса», написанная по итогам международной конференции e-GEOS в Риме (Италия). Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке

Космические технологии в области спутниковой съемки все шире применяются для решения широкого комплекса вопросов. Снимки Земли из космоса востребованы в чрезвычайных ситуациях для оперативной оценки масштабов и последствий ЧС и контроля ликвидации их последствий. Спутниковые данные необходимы для решения задач в области метеорологии, контроля состояния лесов, сельхозугодий, землепользования, состояния технических объектов, территорий с активной нефтедобывающей инфраструктурой, при создании земельного кадастра, картографических продуктов, территориальном планировании, геологоразведке, отслеживании положения судов в любой части Мирового океана и т.д.

Учитывая площади территории и природно-климатические особенности России, необходимо ускоренное внедрение эффективных технологий мониторинга самых разнообразных объектов, процессов и явлений. За рубежом уже многие годы в работе государственных служб, коммерческих организаций применяются технологии космической съемки. Российский опыт в сфере работы со спутниковый съемкой хоть менее масштабен в силу исторических особенностей, административно-законодательных барьеров. Тем не менее, интерес к космической съемке в России растет.

Отечественный сектор космической геоинформатики уникален тем, что последние 20 лет, которые были весьма драматичными для российской индустрии ДЗЗ, он базировался на деятельности малых компаний и предприятий. В последние годы на отечественном рынке предпринимаются попытки изменить правила игры, поделить участников рынка на «своих» и «чужих», создавая преимущества для одних и оттесняя других (или в лучшем случае не «замечая» факта существования и достигнутые результаты деятельности отечественных компаний). О том, что взаимоотношения государства и бизнеса могут быть совершенно иными, говорит опыт развития геоинформатики объединенной Европы.

Космическая Европа по многим направлениям деятельности выходит на лидирующие позиции в мире. Это касается, прежде всего, достижений в области наук о Земле, основанных на глубокой переработке космической информации. Сегодня с орбиты научные данные передают:

— первый в мире «инновационный» европейский спутник для измерения уровня солености океана SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity, «Влажность почвы и соленость океана»). Аналогичный по задачам американский датчик Aquarius запущен на 2 года позже;
— не имеющий пока аналогов европейский спутник для измерения параметров гравитационного поля Земли GOCE (англ. Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer);
— европейский аппарат CRYOSAT-2, предназначенный для высокоточных альтиметрических исследований ледового покрова Земли.

На основе обработки космических научных данных, полученных от европейских спутников ДЗЗ, созданы и введены в научный оборот первые в мире сверхточные модели гравитационного поля Земли, глобальные крупномасштабные карты солености вод Мирового океана и увлажненности Земли, а также новые постоянно обновляемые продукты — карты волн и уровня Мирового океана, изменений мощности ледников.

Малый и средний наукоемкий бизнес Европы занимает определенное место в технологической цепочке переработки космической информации. Компании осуществляют разработку и оказание разнообразных сервисных информационных услуг, позволяющих применять новые знания в повседневной практической деятельности.

Приведенные ниже данные были представлены на прошедшей 25-26 мая в Риме международной конференции компании e-GEOS — коммерческого оператора итальянских радарных спутников COSMO. Конференция собрала представителей ведуших компаний спутниковой съемки из 40 стран, от России участвовали Центр «СКАНЭКС» и компания «Гео-Альянс».

На конференции много внимания уделялось практическому внедрению результатов ведущей сервисной программы по ДЗЗ Европейского космического агентства (ESA) и Еврокомиссии GMES (Global Monitoring for Environment and Security). Программа стартовала в 1998 году и нацелена на мониторинг суши, океана, атмосферы, зон ЧС, — международных конфликтов и последствий изменения климата.

Выполненные оценки социально–экономического эффекта программы GMES позволили определить основные направления развития информационных сервисных услуг с точки зрения реализуемости и эффективности (в порядке убывания): 1. — адаптация к последствиям глобального изменения климата; 2. — качество атмосферы; 3. — контроль морской обстановки; 4. — вырубка лесов; 5. — паводки, наводнения и последствия ЧС; 6. — обеспечение международной безопасности и мониторинг кризисных зон.

В настоящее время 62% оборота программы GMES приходится на компании малого и среднего бизнеса и лишь 26% — на официальные госструктуры и организации. Среди клиентов программы GMES — более 500 организаций и компаний. Основная доля сервисов относится к сектору малого бизнеса и не превышает уровня 50 тыс. евро/год. Число более дорогих сервисов (150 тыс. евро/год) на порядок меньше. Понятно, что для гигантов аэрокосмической индустрии такие сервисы малопривлекательны, а госструктуры слишком неповоротливы для оказания качественных и оперативных информационных услуг.

Особую роль в развитии науки и прикладных сервисов играет политика Европейского космического агентства (ESA) по распространению космической информации. Принято решение о создании на бюджетные средства и запуске с 2012 года спутников серии SENTINEL, данные которых будут доступны всем без ограничений. Такой подход дает толчок развитию науки и бизнеса, так как основные усилия будут сосредоточены не на поиске средств для закупки информации, на которую уже были потрачены бюджетные средства, а на разработку прикладных моделей и сервисных услуг.

В результате исследований перспектив развития космической политики и индустрии Европы даны три основные рекомендации по сектору ДЗЗ:

— необходимо создать космическую инфраструктуру (программу SENTINEL);
— требуется стимулировать широкое внедрение и применение космической информации (свободный доступ к данным SENTINEL);
— поощрять бизнес-инициативы, прежде всего частных компаний.

В рекомендациях другой европейской организации EARCEL подчеркивается: чем больше данных ДЗЗ находится в бесплатном доступе, тем больше клиентов и больше открывающихся бизнес-возможностей.
Пример ЧГП — компания e-GEOS.

Относительно небольшая компания e-GEOS является классическим примером успешного частно-государственного партнерства аэрокосмического гиганта Италии компании Telespazio и национального космического агентства ASI.

В настоящее время система двойного назначения (гражданского и оборонного) COSMO-SkyMed развернута в полном составе из 4-х спутников, размещенных в одной орбитальной плоскости. Три аппарата разнесены по фазовому углу друг относительно друга на 90°, а четвертый сфазирован для обеспечения возможности интерферометрической съемки INSAR двумя спутниками в течение суток. Суточная производительность системы COSMO — 1800 кадров, в том числе 300 детальных кадров и 1500 маршрутов. Расчетный срок существования спутников COSMO должен обеспечить бесперебойное функционирование системы в полном составе до 2013 года. С 2014 года начнутся запуски КА COSMO 2-го поколения, которые будут оснащены радарами с лучшим пространственным разрешением, с более высокими характеристиками по производительности, оперативности, гибкости управления и числу режимов съемки.

В июне 2010 года в Италии прошла сертификацию станция приема информации с канадского спутника RADARSAT-2, принадлежащая компании e-GEOS (в России также уже сертифицирован аналогичный терминал). Отвечая на вопрос, почему при наличии спутников COSMO итальянцы закупают данные конкурирующей системы RADARSAT-2, представитель e-GEOS ответил — «это бизнес», — спутник RADARSAT-2 обеспечивает беспрецедентную оперативность заказа (за 4 часа до съемки) и широкий перечень продуктов с недостижимыми для других аппаратов параметрами: разрешение/ширина кадра от 1м/10 км до 100 м/500 км.

Данные системы COSMO применяются в программе GMES, а также для задач обеспечения национальной безопасности, на которые рассчитывали военные пользователи: осуществляется оперативный контроль нелегального судоходства в узких проливах между побережьем Африки и Италии в условиях массовой миграции населения, вызваной политической нестабильностью и гражданской войной в арабских странах Африки.

С 2007 года успешно развивается космический информационный сервис Европейского агентства по безопасности морского судоходства (European Maritime Safety Agency, EMSA), получивший наименования CleanSeaNet (сокращенно CSN, сервис предназначен для обнаружения загрязнений морской поверхности нефтепродуктами и опознавания судов-загрязнителей). Сегодня сервис CSN доступен 74 клиентам из 26 стран Европы. Ежегодно агентство EMSA закупает 2100 кадров спутников RADARSAT-1/2, ENVISAT по всем морям вокруг Европы, включая Балтику, Баренцево и Черное море.

Информационные сервисные услуги для агентства EMSA в рамках CSN поставляют три компании KSAT (Норвегия), e-GEOS (Италия) и EdiSoft (Португалия). Не надо иметь много воображения, чтобы предположить, что в российском исполнении для аналогичных целей был бы создан многофилиальный ФГУП, вложены огромные бюджетные средства в строительство зданий, антенных комплексов и инфраструктуры, и получен весьма скромный эффект по соотношению затраты/прибыль, хотя уже сегодня существует возможность предоставления аналогичных услуг от российской компании.
Поддержка малого бизнеса в космосе

Обзор, выполненный агентством ESA в 2010 году, показал, что объем рынка данных ДЗЗ и программ ГИС в Европе составил 600 млн. евро и вырос почти на треть с 2006 года. Основная часть рынка приходится на деятельность компаний малого и среднего бизнеса.

Агентство ESA финансирует специальную программу Earth Observation Market development (EOMD) для внедрения результатов космической деятельности и поддержки инновационного бизнеса (попытки найти аналогичную программу Роскосмоса по поддержке наукоемкого бизнеса результатов не принесли). Конечно, программа GMES далека от идеала, на конференции в Риме звучали и критические замечания. Некоторых чиновников ESA не устраивал порядок, когда за счет бюджета ESA разрабатывались технологии, на основе которых затем компании предоставляют сервисные услуги на платной основе. Тем не менее, ситуация в Европе лучше, чем в России, где с отсутствием госпрограмм финансирования сервисных услуг отсутствуют и сервисные услуги. Но альтернативный вариант, когда академические институты вместо фундаментальных и прикладных разработок начинают оказывать коммерческие сервисные услуги, ведет к плачевным результатам. И ситуация с реализацией космических услуг в Европе намного благоприятнее, чем в России, где с отсутствием госпрограмм финансирования сервисных услуг отсутствуют и сами услуги.

В 2010 году Центр «СКАНЭКС» выполнил НИР по анализу перспектив частно-государственного партнерства в геоинформационной индустрии России. Было показано, что в результате своей деятельности малая российская компания поставила более 60 комплексов приема космической информации «УниСкан» различным клиентам в России и в 10 зарубежных стран. Адаптация комплексов «УниСкан» для приема данных российского спутника «Метеор-М» №1 позволила бы в сжатые сроки начать процесс распространения отечественной космической информации в десяти зарубежных странах и в десятках отечественных организациях (собственно, такой процесс уже был налажен в 1990-х и начале 2000-х годов, когда работали на орбите спутники «Ресурс-О1» и «Метеор-3М» №1). Сегодня информация сканеров КМСС спутника «Метеор-М» №1 принимается на станции только 2-3 госструктур в России, за рубежом она почти неизвестна. Для изменения ситуации те же госструктуры предлагают израсходовать миллиарды бюджетных средств, чтобы расширить сеть станций в рамках проекта ЕТРИС (Единая территориально-распределенная информационная система). Аналогичная ситуация сложилась в области реализации программы «Арктика». До сих пор не удалось получить внятного ответа на вопрос: информация сканеров КМСС бесплатна для всех в России или только для отдельных категорий пользователей?

В целом, в России мы наблюдаем процесс, обратный еропейскому: и без того малое число наукоемких компаний в стране с экономикой, ориентированной на экспорт сырья, тщательно «фильтруется» через сито ограничений в виде устаревших норм секретности, ненужных условий лицензирования и требований соблюдения ведомственных документов (хотя внутри структуры Роскосмоса соблюдение всего вышеперечисленного не мешает «перезаправить» ракету топливом и «уронить» сразу три спутника). Для оказания информационных услуг на основе космической информации малым компаниям не обязательно входить в структуру Роскосмоса (это еще и обременительно для бюджета), а перечень требований можно существенно сократить без ущерба для конечного результата.

Самым эффективным «фильтром» для рынка сервисных космических услуг могут быть только сами рыночные механизмы — наличие конкуренции, прозрачность процедур заказа и проверяемость полученных результатов, совершенствование услуг путем развития новых технологий. Иных разумных рецептов человечество пока не наработало. И любые внерыночные механизмы и регуляторы (например, односторонние преимущества для госпредприятий, монопольный сговор гигантов, не говоря уже о банальной коррупции) не ведут к ускоренному развитию экономики.

О необходимости развития малого и среднего бизнеса в России как опоры экономики в последние годы говорится намного больше, чем делается. Свои заметки на заявленную тему автор добавляет к уже сказанному в надежде на последующие позитивные изменения.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - ESA / ЕКА
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer)***
   - Sentinel-1-5 (спутники ДЗЗ)***
   - COSMO-SkyMed 1-4 (спутники ДЗЗ)
   - УниСкан
   - SMOS***
   - CryoSat (cпутник зондирования ледового покрова)
   - Метеор-М №1
   - Ресурс 01*
   - RADARSAT (Канада)
   - Envisat
Каталог Авторов:
   - Кучейко А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры рынка геоинформатики дальнего зарубежья
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / ЕС / Италия
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://polit.ru/article/2011/06/30/geoeye/
Цитирумость документа: 11
11:59:21 01.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0261390209198 sec, Question: 144