Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Глава Минприроды обвинил Роскосмос в торможении создания системы космического мониторинга

Как сообщает сайт газеты "Известия", 25-е заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики не обошлось без скандала. Героем встречи стал Роскосмос, хотя совещание было посвящено экологическим, а вовсе не космическим аспектам модернизации.

Дмитрий Медведев назвал космический мониторинг за экологической обстановкой первым в числе приоритетов модернизации.

— Из космоса видно многое, практически все, если учитывать возможности спутников, — предостерег участников встречи Медведев. — Однако эксплуатация космических систем требует затрат. Нужно создать правовые и организационные условия, которые позволят привлекать в эту сферу не только госинвестиции, но и частные деньги.

Планы привлечь бизнесменов к финансированию космических программ подпортил доклад главы Минприроды Юрия Трутнева. Он прямо сказал, что создание системы космического мониторинга тормозит Роскосмос, который не выводит спутники в срок на орбиту, хотя деньги из бюджета на эти цели исправно получает.

— Они их сами делают, сами контролируют и сами смещают сроки завершения работы в зависимости от своих приоритетов, — возмутился Трутнев и передал президенту письмо в красной папке, в котором подробно изложил свои претензии к космическому ведомству.

— Если не выполняют обязательства, с ними надо разобраться, — пригрозил Медведев. — К сожалению, эта ситуация касается не только спутников для мониторинга окружающей среды, но и других спутников, — мрачно заметил Медведев.

Нынешнему руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину, пришедшему на смену Перминову, теперь стоит сменить приоритеты и бросить все усилия на запуск экоспутников. Ведь пока его ведомство отодвигает планы ввода их в эксплуатацию, из бюджета тратят деньги на создание наземных систем мониторинга, о чем поспешил рассказать Трутнев. Глава Минприроды косвенно признал, что не только Роскосмос, но и его ведомство тратит деньги впустую, создавая замену космическому мониторингу.

Сейчас следить за экологической обстановкой должны уже 8 аппаратов (всего запланировано 13), однако на самом деле запущено всего 2. Это спутники гидрометеорологического назначения "Электро- Л" и Метеор М1, запущенные в 2009 году. На 2010 год был запланирован запуск космического аппарата «Канопус-В», предназначенного для для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Его испытания затянулись и запуск дважды откладывался. По последним данным Роскосмоса, «Канопус-В» будет запущен в сентябре 2011 года.

Пополнить российскую группировку спутников ДЗЗ в начале года должен был аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Это геодезический спутник, данными с которого могли пользоваться и гражданские специалисты. Однако запущенный в феврале с космодрома «Плесецк» «Гео-ИК-2» на расчетную орбиту не вышел и использоваться по прямому назначению не может.

В итоге 95% необходимой информации по ДЗЗ российские ведомства получают с помощью зарубежных систем ДЗЗ.

30 июня на сайте Минприроды стал доступен к ознакомлению и скачиванию доклад Ю. Трутнева на 25-м заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики. Тема доклада: «Модернизация системы мониторинга окружающей среды».

Текст выступления
Презентация


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Минприроды России (МПР)
Каталог Оборудования:
   - ГЕО-ИК-2
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Метеор-М №1
Каталог Авторов:
   - Поповкин В.А.
   - Перминов А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.izvestia.ru/news/492982
Цитирумость документа: 6
12:19:43 01.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021405935287476 sec, Question: 127