Популяцию атлантического моржа планируют изучать с помощью космических технологий
На сайте радиостанции «Голос России» размещено интервью с руководителем морской программы Всемирного фонда дикой природы Константином Згуровским. Полную версию радиопрограммы можно послушать по ссылке: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6328343/52914860.html
Внимание к Арктическому региону ежегодно усиливается. Однако моря Арктики — это не столько территория промышленного освоения, сколько место для жизни многочисленных видов млекопитающих и рыб. О биоразнообразии региона, об особенностях использования этих биоресурсов, а также о практике применения космических технологий для исследовательских задач в Арктике на радио «Голос России» рассказал руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.
— Какие моря российской Арктики являются наиболее богатыми биоресурсами?
— Самое богатое рыбными ресурсами море — Охотское. Оно дает 40% российского вылова, более 1 млн тонн рыбы в год. Баренцево море — около 300 тысяч. Это две наши основные рыбные «житницы». К основным промысловым рыбам относятся минтай, треска, пикша, сельдь, палтус. Морские млекопитающие — моржи, тюлени, белухи и т.д., — также очень существенный элемент экосистемы. Они изучаются, в том числе, с помощью спутниковых технологий, датчиков, которые на них устанавливаются.
— Насколько эти работы сегодня масштабны в России? В ближайшее время Вы начинаете новый проект, можете ли Вы его проанонсировать?
— Недавно из Мурманска вышла наша яхта, которая будет следить за атлантическим моржом. Это довольно немногочисленный вид. С учетом глобальных климатических изменений существует серьезная угроза его исчезновения. Наши коллеги вышли в экспедицию, которую поддержал наш Фонд. Они будут искать лежбища, ставить метки, считать животных. А мы параллельно пытаемся с компанией «СКАНЭКС», которая является партнером WWF, из космоса оценить это, и использовать результаты оценки в дальнейшем для того, чтобы снизить стоимость исследований.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).