Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Коми оценены более 55 тысяч земельных участков

Как сообщает ИА Комминформ, в 2010 году на территории Коми проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения. Результаты актуализации государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения утверждены приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, который вступил в силу в июне 2011 года.

Как рассказали в Управлении Росреестра по РК, в перечень объектов оценки вошли земельные участки, учтенные в базе данных государственного кадастра недвижимости по состоянию на 1 января 2009 года. Оценено 55400 земельных участков.

В зависимости от применяемых методических подходов к определению кадастровой стоимости земельных участков виды использования земель промышленности и иного специального назначения объединены в шесть групп.

Первая группа включает в себя земельные участки для размещения наземных объектов космической инфраструктуры, аэропортов, аэродромов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос, гидроэлектро-, атомных станций, обслуживающих их сооружения и объектов. По первой группе рассчитана кадастровая стоимость по одному земельному участку аэропорта (Усть-Цильма).

Вторая группа включает в себя участки для размещения производственных и административных зданий, строений, участки для установления полос отвода железных дорог, переданные в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок и т.п.. Во второй группе прошли оценку 185 земельных участков. В целом по республике произошло снижение кадастровой стоимости квадратного метра земельных участков этой группы. По муниципальным районам корректного сравнения сложно увидеть из-за изменения количества и характеристик объектов оценки предыдущего тура оценки и настоящего.

В третью группу вошли участки под объектами дорожного сервиса, размещенные на полосах отвода автомобильных дорог. В третьей группе оценено 16 земельных участков. По ним в среднем кадастровая стоимость земельных участков увеличилась с 186,34 руб/кв.м до 711,599 руб/кв.м, следовательно, налогооблагаемая база по этим объектам также увеличилась почти в 3,8 раза.

В четвертую группу вошло 54765 земельных участков. Это самая объемная группа в составе земель промышленности и иного специального назначения Республики Коми – 98,85%. В нее входят участки для разработки полезных ископаемых, сооружений и объектов энергетики, участки для размещения железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, искусственно созданных внутренних водных путей, участки для размещения нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов; для установления охранных зон с особыми условиями использования земельных участков, линий связи.

В целом по республике по объектам 4 группы налогооблагаемая база увеличилась с 0,12 руб/кв.м до 0,17 руб/кв.м в 1,4 раза. Аналогичные изменения наблюдаются и в разрезе муниципальных образований.

Пятая группа включает в себя участки для размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и объектов, необходимых для эксплуатации и развития; участки для размещения автовокзалов и автостанций, портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, трубопроводного транспорта; охранных, санитарно-защитных, технических и иных зон с особыми условиями. В пятой группе оценено 125 земельных участков. В целом по республике стоимость земельных участков возросла с 16,82 руб./кв.м до 17,82 руб./кв.м в 1,06 раза.

В шестую группу вошли участки для размещения военных организаций, дислокации войск и сил флота, проведения учений и иных мероприятий воинских формирований, испытательные полигоны, места уничтожения оружия и захоронения отходов, склады для государственных мобилизационных резервов и иного специального назначения.

В шестой группе прошли оценку 308 участков. По всем муниципальным районам кадастровая стоимость земельных участков значительно увеличилась ( в десятки раз). В перечень объектов оценки шестой группы, расположенных на территории Сыктывкара, Усинска, Воркуты, Инты, Ухты, Сосногорска, Корткеросского района, включены земельные участки, предназначенные для баз отдыха, спортивно-оздоровительных комплексов, которые по стоимости сопоставимы с 8 видом разрешенного использования земельных участков расположенных на землях населенных пунктов (земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения), результаты которых достаточно высоки. В предыдущем туре оценки на территории указанных муниципалитетов такие объекты оценки отсутствовали.

Сотрудники Управления Росреестра по РК рекомендуют в этом случае муниципальным властям перевести эти земельные участки из несвойственной для них категории земель промышленности в категорию земель особо-охраняемых территорий и объектов в соответствующую группу - земли рекреационного назначения (земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы и другие аналогичные объекты, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Коми-Пермяцкий АО
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Наши конференции / Подробно о: / 2011.11. Москва. 16-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://komiinform.ru/news/79778/ 13:40:30 15.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02329683303833 sec, Question: 91