Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Архитекторы предлагают ввести в Градостроительный кодекс "качество"

Проблема некачественных строений должна решаться путем внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ. Об этом заявил вице-президент Союза архитекторов России, президент Национальной гильдии градостроителей Максим Перов, 19 июля, на пресс-конференции в Москве, сообщает ИА REGNUM.

"Обращаю ваше внимание, что в Градостроительном кодексе слова "качество" нет как такового, а если высшая норма - федеральный закон - отрицает столь важный термин, то бессмысленно ждать его в практике. Качество просто так по доброй воле не возникнет. Градостроительный кодекс вообще не предусматривает никаких качественных характеристик. То же самое касается и системы норм, которые отменили. Мы попытались внести в техническое регулирование техрегламенты. Не удалось это сделать. Сейчас разговор идет о том, что надо гармонизировать с европейскими нормами, но там они основаны на совершенно другой философии. В итоге мы сейчас актуализируем СНиПы (строительные нормы и правила). Виной всему отсутствие продуманной, сколько-либо внятной градостроительной политики в стране, не стратегии, а именно политики. В этом смысле мы считаем, что стране нужна национальная градостроительственная доктрина, которая бы концептуально поставила эти задачи и, соответственно, системно бы их решала, прежде всего, в нормальном обществе. Пока есть такие нормы - качества не будет", - считает Перов.

Причина общего снижения качества застроек, по мнению экспертов, также скрыта в Федеральном законе "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который позволил выстроить такие схемы, в итоге которых рынок проектных услуг сейчас захвачен непрофессионалами. "Качество как таковое, как категория явно недооценивается. Нам объясняют, что скоро качественные параметры, качественные оценки или предквалификация будут включены, но инерция или энергия тех псевдокомпаний, непрофессиональных компаний, которые завоевали рынок, набрала огромную мощность и силу. Число этих компаний превышает где-то 50% от всех, которые действуют на этом рынке. Они его, строго говоря, захватили, и как отыгрывать, как возвращать обратно все это в руки профессионалов, не вполне ясно", - заявил президент Союза архитекторов России Александр Боков.

Не менее важной проблемой эксперты считают отсутствие прямого постоянного диалога с властью и обществом. По их словам, первые обнадеживающие признаки появляются сейчас, когда приняты радикальные решения в отношении Москвы. В России очень многое, если не все, начинается в Москве, и, может быть, это состояние и станет принципиально важным поводом для расцвета отечественной архитектуры, полагает Боков.


См. также:
   - 20.07.2011  А. Боков (Союз архитекторов России): облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Каталог Организаций:
   - Национальная гильдия градостроителей
   - Союз архитекторов России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.regnum.ru/news/realestate/1427064.html
Цитирумость документа: 1
09:52:27 21.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020810842514038 sec, Question: 91