Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Business FM: картографы требуют от властей разрешения на более точную съемку территории России

Как сообщает Business FM, 21 июля девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит иск компании «СКАНЭКС» к Роспатенту. Компания требует исключить из ее лицензии пункт о том, что спутниковую съемку нельзя осуществлять с разрешением два метра и лучше. Данные спутниковых карт, которые в открытом доступе сейчас существуют в поисковых системах Google и «Яндекс» - оставляют желать лучшего, говорит независимый эксперт, аналитик рынка ГЛОНАСС/GPS-навигации Михаил Фадеев:

«Данные машины - снятые в какой-то конкретны момент времени, то есть если вы посмотрите с высоты спутника через час- два. Вы увидите, что там совершенно другие машины уже по этому месту едут. То сеть что можно из этих карт извлечь? Из них можно понять строение улиц, то есть где какая улица находится, где какие переулки, где какие дома стоят, где дома строятся, где дома не строятся. Для таких районов, как Камчатка, Сибирь, районы Центральноевропейской части России вдалеке от больших городов, разрешение там достаточно для того, чтобы различить какую-то дорогу и крупный населенный пункт».

Участники рынка жалуются, что в общедоступных спутниковых картах базы атомных подводных лодок на камчатке видны лучше, чем некоторые районы подмосковной Рублевки. В большинстве случаев спутниковые карты нужны не для широкого круга потребителей, а для контроля состояния отдельной инфраструктуры, строительства. Запреты сильно сдерживают развитие отрасли. А картография в любом виде в России и так находится в состоянии крайнего упадка, считает исполнительный директор компании «Русские навигационные технологии» Иван Нечаев:

«В среднем крупные производители карт выпускают обновления раз в полгода, раз в год. У нас же, дай бог, раз в несколько лет выходит, если выходит вообще обновление. Одной из составляющих слоев карты является граф дорог, то есть то, как мы едем по дороге, некие специальные линии, точки, которые соединяются вдоль дороги, где можно поворачивать, там указывается, как можно ехать и т.д. Вот связанного графа дорог, то есть приходящих из Москвы, МО, Санкт-Петербург или еще куда-то, вы не найдете в России».

Компания «СКАНЭКС» в качестве аргумента приводит тот факт, что в декабре 2006 года глава Минобороны отчитался президенту России о снятии ограничений на разрешение спутниковых снимков. Однако позднее Генштаб ВС РФ сообщил, что запрет на распространение спутниковой информации с разрешением менее двух метров - продолжает действовать.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Русские Навигационные Технологии (РНТ)
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Данные / Тип данных / Дистанционного зондирования
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://businessfm.bfm.ru/news/2011/07/21/new-12.html
Цитирумость документа: 1
14:21:36 21.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.058818817138672 sec, Question: 100