На сайте Ulgrad.ru размещена статья "Полёты власти в 3D и наяву", в которой автором раскрываются подробности создаваемой 3D-карты Ульяновской области. Полностью со статьей можно ознакомиться здесь
Автор статьи выражает сомнения в соответствии данной карты поставленным задачам. Например, в части наполнения карты информацией. Так, по проекту, информация должна поступать от различных служб и ведомств, а сама мега-карта выступать своеобразной базой. Заместитель главы региона С.В.Опенышева по этому поводу отметила, что документацию всё равно все ведут в бумажном виде, так почему бы не вести её сразу в электронном виде на карте?
Оказывается, реализовывать механизм наполнения карты планируется с помощью чего-то вроде API, когда данные по каждому из объектов будут собираться в реальном времени при обращении к нему, а заполняться «база» будет сторонними представителями. Проще говоря, каждый департамент, министерство или служба смогут наносить на общую карту свои данные, причём храниться они будут у них, а не в общей базе данных. У нас возник вполне логичный вопрос – а как с защищенностью и устойчивостью у такой модели? И вот тут и открылось, что механизм этот д
Будущий историко-мемориальный музей Гончарова
о сих пор вообще не проработан! То есть, кроме идеи нет ничего, если не считать за «что-то» саму 3D карту, по которой уже можно «полетать». Для тех, кто понимает, повторим ещё раз – нет ни проработанной структуры данных, ни схемы криптографической защиты, ни, как мы подозреваем, серверных мощностей с достаточным количеством защищенных каналов связи…
А на вопрос о используемой картографической основе представители разработчика ответили ссылками на закон о картографии и на то, что в качестве основы использовали карты, соответствующие этому закону. По словам автора статьи, после изучения проекта, им был обнаружен список с упоминанием всех этих карт, но в этом списке не было Ульяновска. И вот тут и стало понятно, что Ульяновск отрисовали попросту со снимка… Яндекс Карт! После брифинга в неофициальной беседе это подтвердили и сами разработчики, когда показывали векторную 2D карту, которая легла в основу «летного симулятора». Стало окончательно понятно, что взять для работы с проекта нечего. Тем более, что со всеми вопросами предлагалось обращаться в ОГУ «Электронный Ульяновск», которое стало заказчиком проекта.
Автор замечает, что разработчики делали то, что им заказали: летный симулятор для верхушки облправительства...