Спутниковый мониторинг паводковой ситуации в Свердловской области: итоги и планы
Подведены итоги пилотного проекта по спутниковому мониторингу паводковой ситуации в Свердловской области. Проект выполнялся специалистами Центра космического мониторинга Уральского федерального университета. Материалы работы предоставлялись в Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области (ГБУ «ТЦМ»), специалисты которого положительно оценили возможности оперативного использования космических снимков различного разрешения для анализа состояния водных объектов и выявления зон затопления.
Для наблюдения за ходом паводка использована комплексная (радиолокационная и оптическая) космическая съемка высокого и среднего пространственного разрешения (3–60 м). Спутниковые данные в режиме прямого приема поступали на станцию «УниСкан-24» в УрФУ, обработку и анализ данных осуществляли специалисты университета.
Для решения тематической задачи помимо средств Центра космического мониторинга УрФУ были использованы данные геосервиса Kosmosnimki.Ru, сформирован тематически геосервис «Космоснимки — Свердловская обл.», работающий в закрытом режиме. Использование веб-технологий позволило осуществлять быстрый доступ к данным проекта, а также проводить экспресс-анализ результатов съемок.
Массив полученных радиолокационных и оптических снимков в геопортале «Космоснимки — Свердловская обл.»
Для детального анализа развития паводковой ситуации были выбраны территории, расположенные в Слободо-Туринском районе на реке Туре (деревни Красный Яр, Барбашино, Жиряково, Макуй). В ходе проекта оценивались изменение ширины реки в процессе таяния снежного покрова, общая площадь, залитая водой, а также состояние инфраструктуры, попавшей в район подтопления, включая дороги, мосты, зоны застройки и населенные пункты, сельхозугодья.
В 2012 г. планируется проведение спутникового мониторинга хода половодья на реках Свердловской области с учетом результатов пилотных работ.
Центр космического мониторинга в Уральском федеральном университете открыт в марте 2011 г. В состав Центра входят наземная станция приема и обработки космической информации «УниСкан-24», построенная по отечественной технологии, разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС, и лаборатория геоинформационных технологий и обработки данных дистанционного зондирования Земли. Центр космического мониторинга обеспечивает работу в режиме прямого приема с данными спутников Terra, Aqua (MODIS), SPOT 4 и RADARSAT-1. Впоследствии запланировано дооснащение приемной станции «УниСкан» способностью получать информацию и с других аппаратов ДЗЗ.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).