Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Фонд РЖС и РААСН подвели итоги II градостроительного конкурса

Как общает пресс-служба фонда РЖС, в Москве подведены итоги Второго открытого публичного конкурса на лучшее выполнение произведения градостроительства – эскиза архитектурно-планировочного решения застройки территории (II градостроительный конкурс).

Конкурс организован совместно Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и Российской академией архитектуры и строительных наук.

Конкурс проводился с апреля по июль 2011 года. Конкурсным заданием предусматривалась разработка эскизов архитектурно-планировочного решения застройки малоэтажными домами экономкласса земельного участка Фонда «РЖС», расположенного в Новосибирской области, в районе п. Каинская заимка (восточнее Академгородка). Предполагается, что на данном земельном участке будет построено жилье для молодых ученых, работающих в Сибирском отделении Российской академии наук.

В состав жюри вошли:

— Александр Браверман, генеральный директор Фонда «РЖС»;
— Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского Архитектурного Института (МАРХИ), народный архитектор России;
— Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук, академик РАН;
— Вячеслав Глазычев, профессор МАРХИ, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации, Президент Российской национальной академии дизайна, заведующий кафедрой территориального развития факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, действительный член Международной академии архитектуры;
— Илья Лежава, академик-секретарь Отделения градостроительства РААСН, заслуженный архитектор России;
— Владимир Коротаев, директор ЦНИИП градостроительства РААСН, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры;
— Андрей Шишкин, заместитель генерального директора Фонда «РЖС»;
— Андрей Матвеев, председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН;
— эксперты – сотрудники Фонда «РЖС».

К участию во втором туре градостроительного конкурса допущены 19 проектных организаций, которые представили 13 проектов комплексной застройки жилого района в поселке Каинская заимка жильем экономкласса и социальной инфраструктурой, оптимальных для этого участка со сложными градостроительными условиями.

– «В градостроительном конкурсе решались вопросы создания градостроительного ансамбля малоэтажной застройки, формирования архитектурной среды и рекреационных зон, создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, обеспечивающих комфортное проживание населения», – подчеркнул заместитель генерального директора фонда «РЖС» Андрей Шишкин. – «Проектом предусмотрено создание общественного центра районного значения. В градостроительном решении в соответствии с условием конкурса заложена возможность создания жилищно-строительного кооператива на части проектируемой территории. Застройка будет в полном объеме обеспечена инженерной инфраструктурой. Планировочное решение позволит создать обеспечить транспортную доступность данного жилого района с учетом перспективного развития прилегающих территорий, в т.ч. Академгородка».

Победителем конкурса признано ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» (г. Новосибирск). Жюри присудило проекту первую премию конкурса в размере 500 тысяч рублей. Напомним, что ранее данная организация победила и в рамках III архитектурного конкурса «Дом XXI века» в номинации «Лучший проект индивидуального жилого дома».

– «Успехи Института – это результаты хорошо спланированной работы профессионалов в области проектирования. В нашем коллективе сильна преемственность, сочетающая потенциал опытных работников с талантом и энергией молодого поколения. Специально для такого рода проектов в институте действует отдел концептуального проектирования», – отметил технический директор «Новосибгражданпроекта» Борис Копылов. – «Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Фондом «РЖС». Отличным результатом победы в конкурсе мы будем считать реализацию проекта с учетом комплексного объемного проектирования, воплощение концепции генплана в конкретных проектах, разработку рабочей документации проекта по утвержденным эскизам архитектурно-планировочного решения застройки территории. Этот проект важен для развития города и Новосибирской области, а, значит, важен и для эффективной работы Института. Дальнейшая работа по проекту на территории Каинской Заимки – разработка документации по планировке территории, объемное проектирование – обеспечит реализацию комплексного подхода к застройке. Одновременно наряду с градостроительными решениями, мы рассчитываем увидеть и воплощение проектов домов - победителей конкурса «Дом XXI века». В результате получится уникальный жилой район, реализованный с учетом климатических условий Западной Сибири».

Одновременно жюри присудило две премии за победу в номинациях в размере 250 тысяч рублей. В номинации «За лучшее решение архитектурной среды» победителем стало ОАО «ЦНИИЭП жилых и общественных зданий» (ЦНИИЭП жилища), г. Москва.

– «Главной особенностью проектирования на данном участке является сочетание противоречивых условий: естественной природной среды с большим количеством деревьев и необходимости прокладки через территорию транзитной автомагистрали, рассекающей участок на две части», – подчеркнул руководитель архитектурной мастерской ЦНИИЭП жилища, автор проекта Сергей Звенков. – «В своем проекте мы постарались максимально учесть все аспекты и того и другого обстоятельства для создания комфортного, социально сбалансированного жилого образования, обеспечивающего жителям, как все преимущества городского образа жизни, так и экологически обоснованные условия для проживания в естественном природном окружении».

В номинации «За лучшее экологическое решение» победило ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» (г. Омск).

– «Приступив к работе и посмотрев в натуре площадку для будущей малоэтажной застройки, мы, т.е. авторы проекта, поставили основной задачей – максимальное сохранение существующей природной среды. И главного в ней – леса. В настоящее время данная территория на 70% залесена, там есть хорошие деревья возрастом 50-60 лет и подлесок. Мы постарались тактично вписать нашу планировочную структуру в существующую природную среду с минимальной вырубкой деревьев под дороги и инженерную инфраструктуру», – рассказывает руководитель территориально градостроительной мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», руководитель и автор проекта, заслуженный архитектор России Михаил Парфенов – «Мы не гнались за возможным количеством проживающих на данной территории, а за качеством проживания на ней. Главное для нас было обеспечить переход от философии «Мы в Природе» к такой системной вещи как «Природа в нашем градостроительстве». Тем более, что данный постулат – «Лес, Природа и Мы в ней» был принят ещё нашими предшественниками, которые проектировали существующий Академгородок. Это очень важно для всех, но, думаю больше всего для наших российских молодых ученых, для которых проектируется данное поселение».

Жюри рекомендовало Фонду «РЖС» включить в каталог, издаваемый по результатам градостроительного конкурса, проекты всех 13 конкурсантов.

– «В деятельности Фонда «РЖС» особенно привлекает то, что под его эгидой, в рабочем взаимодействии с Союзом архитекторов России и РААСН, проводятся один творческий конкурс за другим», – отметил член жюри конкурса Вячеслав Глазычев. – «Вместо того чтобы без затей пропустить задание на застройку очередного участка земли через машину тендера, которую лучше всего используют в своих интересах мастера демпинга в ущерб качеству, в Фонде пошли на растянутую во времени и хлопотную процедуру конкурсного отбора концепций застройки».

В числе участников второго тура конкурса: ООО «Архитектурное бюро СП VII» (г. Новосибирск), ОАО «Иркутскгипродорнии» (г. Иркутск), ООО «Ульяновскгражданпроект» (г. Ульяновск), ООО СК «Военспецстрой-Проект» (г. Кострома), ОАО «Моспроект» (г. Москва), ООО «Архитектурная мастерская «Пинар», ООО «СибНИИградостроительства» (г. Новосибирск), ГУП МО «НИИ Ппроект» (г. Москва), ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев» (г. Москва), МУП «Мегаполис» (г. Волгоград).

– «Получилось, на наш взгляд, очень хорошее архитектурное и градостроительное решение. От имени молодых ученых хочу сказать, что мы благодарны ведущим проектным институтам России, которые поддержали инициативу освоения Каинской заимки и приняли участие в градостроительном конкурсе фонда «РЖС». Завершен очередной этап подготовительной работы. Идет движение по плану, и с каждым таким шагом цель – доступное и комфортное собственное жилье для 950 семей молодых ученых – становится все ближе», – считает председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
   - ЦНИИП Градостроительства
   - Новосибгражданпроект
   - Омскгражданпроект
   - Союз архитекторов России
Каталог Авторов:
   - Глазычев В.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Проекты
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.fondrgs.ru/press/news_detail.php?random=477515&random=458280&random=799430&ID=11949
Цитирумость документа: 1
13:59:40 11.08 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021139144897461 sec, Question: 84