Ещё один естественный источник нефти в Черном море исследован с помощью космической радиолокации
В ходе мониторинга нефтяных загрязнений Черного моря был обнаружен еще один естественный источник нефти, находящийся в турецком секторе в 7 км от берега. Источник исследован на основе анализа разновременных радиолокационных спутниковых снимков специалистами Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» совместно с экспертами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН).
Положение источника было определено на основе анализа нефтяных пятен, обнаруженных на 14-ти разновременных радиолокационных изображениях ENVISAT и RADARSAT-1, полученных в период 2003-2011 гг. (рис. 1). Для изучения использовалось веб-картографическое приложение GeoMixer. Точка с координатами 41º09'10'' с.ш. и 40º41'06'' в.д., являясь центром группировки пятен (звездочка на рис. 2), достаточно точно показывает положение источника на морском дне. Источник расположен в глубоководной части моря на глубине около 1100 м у основания материкового склона (рис. 3).
Рис. 1. Нефтепроявления в турецком секторе Черного моря мористее г. Ризе. Снимки ENVISAT 2003, 2005, 2006 и 2008 (ESA)
Рис. 2. Анализ радиолокационных изображений в веб-картографическом сервисе «Геомиксер»; красным цветом показаны нефтяные пятна, дрейфующие в разные стороны от места всплытия под действием ветра и течений; звездочкой отмечено положение источника по
— В этом месте мористее турецкого города Ризе (в 19,6 км от города) также имеется природная инфильтрация нефти. Это нефтепроявление известно с XIX в., изучалось различными методами, однако информации о нем ничтожно мало. Поэтому было принято решение провести его исследование с помощью космической радиолокации и современных геоинформационных технологий. Оценки выбросов нефти могут быть получены путем измерения площадей пятен на радиолокационных снимках и на основе простых физических соображений, связывающих толщину нефтяной пленки с ее окраской, которая меняется от радужной в месте всплытия до серебристо-серой на периферии пятна, — пояснил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.
Рис. 3. Положение подводного источника (звездочка) на навигационной карте М 1:50 000
Площадь моря, покрываемая нефтяной пленкой, в зависимости от гидрометеорологических условий составляет от 3 до 21 кв. км (в среднем 9,7 кв. км), что позволяет получить оценки естественных выбросов нефти. По оценкам специалистов ИО РАН, разгрузка пластовых нефтей в юго-восточной части Черного моря от данного источника с учетом постоянного истечения может обеспечить поставку в среднем от 0,3 до 2,5 т нефти в день или от 140 до 1000 т в год. Максимально возможные естественные выбросы нефти, основанные на данных космической радиолокации, могут достигать 2300 тыс. т нефти в год.
Использование разновременных радиолокационных снимков высокого разрешения позволяет значительно повысить степень обнаружения естественных источников нефти в море. Для исследования естественных нефтепроявлений, выявленных на основе радиолокационной съемки, применялась методика, разработанная в ИО РАН. В частности, был использован геоинформационный подход. С помощью последнего исследованы и даже открыты естественные источники нефти в Каспийском море, на северо-восточном шельфе о. Сахалин, в оз. Байкал, в грузинском секторе Черного моря.
— Радиолокационная съемка из космоса еще раз подтвердила свою эффективность в поиске различных объектов на морском дне, являющихся источниками сырой нефти, в том числе естественными – грязевые вулканы, сипы, грифоны и т.п., — отмечает заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).