Популяцию атлантического моржа в Баренцевом море изучают с помощью космических технологий
WWF и Совет по морским млекопитающим получили и дешифрировали первый космический снимок лежбища моржей. Это стало возможным после того, как арбитражный суд обязал Роскосмос снять ограничения для компании «СКАНЭКС» на космическую съемку с разрешением лучше двух метров. Высокодетальный снимок EROS B был принят и обработан 28 июля в Московском центре дистанционного зондирования Земли ИТЦ «СКАНЭКС».
На снимке запечатлена залежка моржей численностью около 200 животных, находящихся в Ненецком государственном природном заповеднике в береговой зоне острова Матвеев. Высокодетальная спутниковая съемка для обнаружения скоплений моржей и оценки их численности в России применяется впервые в истории. Качество снимка позволило определить место расположения животных, а также примерную численность особей.
Колония атлантического моржа на о. Матвеев на снимке EROS B (слева) от 28 июля 2011 г. Справа снимок GeEye-1 от 4 июля 2010 г., колония моржей отсутствует (ImageSat, GeoEye, ИТЦ "СКАНЭК")
В настоящее время в исследуемом районе, в юго-восточной части Баренцева моря, обитает малочисленная и, вероятно, в значительной степени изолированная от основной популяции «южная» группировка атлантического подвида моржа. Полевые исследования по учету животных крайне трудоемки и дорогостоящи. Летом 2011 г. при поддержке WWF России и Совета по морским млекопитающим инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» начал проект по отработке методики дешифрирования местонахождения моржа с помощью космической съемки на береговых залежках юго-востока Баренцева моря. Летом и осенью акватория Баренцева моря свободна ото льда и моржи используют берег как платформу для отдыха.
— Теперь космическая съемка высокого разрешения может быть широко использована для природоохранных целей в нашей стране. До последнего времени действовали ограничения на работу со снимками с разрешением выше 2 м, но недавнее судебное разбирательство между Роскосмосом и «СКАНЭКСом» завершилось отменой этих ограничений, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. — Дешифрирование моржей с помощью космических съемки позволит природооохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде.
По мнению WWF, совместная работа по использованию спутниковой съемки, наряду с наземными исследованиями, позволит существенно повысить современный уровень знаний о южной группировке моржей и выработать меры по ее сохранению в условиях активного экономического развития региона.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных EROS A и EROS B на территории России и стран СНГ (кроме Армении и Белоруссии) в рамках лицензионного соглашения с компанией ImageSat International N.V.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).