Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений северной части Каспийского моря

Подведены итоги первого этапа проекта по спутниковому мониторингу нефтяных загрязнений в северной части Каспийского моря в 2011 году. Проект выполняет Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Мониторинг проводится с целью обнаружения пленочных загрязнений морской поверхности Северного Каспия, в том числе нефтью и нефтепродуктами, и определения возможных источников загрязнений в период обустройства и эксплуатации производственного объекта на месторождении им. Ю. Корчагина.

Для обеспечения оперативности и достоверности обнаружения нефтяных загрязнений и определения их источников применяется созданная в ИТЦ «СКАНЭКС» отечественная интернет-технология многоспутникового мониторинга ScanNet, основными элементами которой являются:

— высокая периодичность съемки (в среднем чаще, чем раз в двое суток), для чего используются два спутника с радиолокаторами RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT (Европейское космическое агентство);
— организация прямого приема спутниковых изображений в России с автоматизированной обработкой в квазиреальном масштабе времени, что позволяет снизить стоимость и повысить степень оперативности;
— комплексное использование изображений, полученных спутниками с оптической и радарной аппаратурой;
— оперативное доведение результатов заказчику через веб-сервис.

Для обеспечения высокой оперативности в Московском центре ИТЦ «СКАНЭКС» организован круглосуточный цикл приема и обработки радиолокационных изображений, что позволяет информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в зоне мониторинга с минимальной задержкой во времени. Спутниковая информация после тематической обработки и анализа в квазиреальном масштабе времени предоставляется специалистам компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с помощью веб-сервиса «Космоснимки — Лукойл», в основе работы которого лежит российская веб-технология GeoMixer.

Радиолокационные снимки ENVISAT-1 от 14.02.2011, 07:01 UTC и RADARSAT-1 от 16.02.2011, 02:57 UTC. Малиновым цветом отображена кромка льда, желтым – молодые формы льда. Отмечено перемещение молодых форм льда (ESA, CSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Всего за шесть месяцев — с 1 февраля по 1 августа — было проведено 103 сеанса оперативной спутниковой радиолокационной съемки акватории Северного Каспия. Были приняты и обработаны 57 изображений RADARSAT-1 (пространственное разрешение 50 м) и 46 снимков ENVISAT (150 м).

Кроме того, для обеспечения высокой частоты наблюдения за состоянием северной акватории Каспия используются оптические многоспектральные снимки низкого разрешения спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua, снимки среднего и высокого разрешения аппаратов Landsat-5 (США) и SPOT 4/5 (Франция), высокодетальные изображения со спутников EROS A/B (Израиль). Всего за отчетный период было получено более 90 снимков SPOT 4/5 (пространственное разрешение 2,5 до 20 м) и Landsat-5 (30 м) и 6 снимков EROS A/B (1,9 и 0,7 м соответственно). Мультиспектральные изображения SPOT и Landsat-5 использовались для установления природы некоторых пленочных загрязнений. В период ледостава радиолокационные изображения и снимки MODIS использовались для оценки общей ледовой обстановки и слежения за динамикой ледового покрова.

Оптический снимок Landsat 5, дата съемки 07.07.2011, 07:06 UTC. (USGS, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011). Зафиксировано обширное нефтяное загрязнение в азербайджанском секторе в районе месторождения «Нефтяные камни»
Наконец, для оценки экологического состояния морской поверхности ежесуточно осуществляется генерация трех видов продуктов, полученных в результате обработки изображений спектрорадиометров MODIS с помощью программного комплекса SeaDAS: карт концентрации хлорофилла-а, взвеси и температуры морской поверхности.

В конце февраля 2011 года завершилось формирование ледового покрова в северной части Каспийского моря, в том числе в районе расположения главного производственного объекта месторождения им. Ю. Корчагина. Ледяной покров был динамичен — положение кромки сплоченных льдов значительно изменялось в пространстве и времени.

Пленочные загрязнения антропогенного происхождения отмечены на 26 радиолокационных изображениях. Как показал анализ спутниковых снимков, на лицензионном участке «Северный» нефтяных загрязнений, связанных с производственной деятельностью на объектах топливно-энергетического комплекса компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», не обнаружено. Пленочные загрязнения, которые были детектированы в пределах лицензионных участков, не были связаны с производственными работами на месторождении, что также было подтверждено результатами оперативного моделирования, выполненного с помощью программы «СканДрифтер».

Основная часть обнаруженных загрязнений возникла в результате судовых сбросов загрязненных нефтепродуктами вод, что обусловлено их характерной формой и расположением вблизи судоходных трасс. Так, самый крупный разлив площадью 69 кв. км был зафиксирован в российском секторе моря на расстоянии 115 км к югу от лицензионных участков. На некоторых спутниковых снимках были также зафиксированы суда, причастные к загрязнениям.

По данным геопространственного анализа большинство пленочных загрязнений в российском и казахском секторах Каспийского моря группировалось вдоль судоходных трасс, ведущих к Астраханскому рейду и Каспийскому каналу и на подходных путях к портам Актау, Атырау, Махачкала и др.

Для расчета переноса устойчивых нефтяных загрязнений в ходе мониторинга использовалась модель дрейфа пленочных загрязнений «СканДрифтер» Центра «СКАНЭКС», адаптированная для гидрометеорологических условий Северного Каспия. Она позволяет в оперативном режиме рассчитать траекторию дрейфа пятна как по реальным данным, так и давать прогноз на 72 часа.

В результате спутникового мониторинга нефтяных загрязнений морской поверхности, связанных с объектами «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» не обнаружено, что является результатом реализации технологии «нулевого сброса» и эффективных мер экологической и промышленной безопасности на месторождении им. Ю. Корчагина. Большая часть загрязнений морской поверхности была произведена в результате сбросов с судов загрязненных нефтепродуктами вод. Обнаруженные антропогенные загрязнения морской поверхности существенного влияния на экологическое состояние Северного Каспия не оказали.
Моделирование пленочного загрязнения на 24 часа назад. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 20.07.2011, 14:26UTC (СSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011). Результаты моделирования показали, что загрязнение было образовано за пределами лицензионного участка на расстоянии около 14 км восточнее лицензионного участка

— Высокая частота проведения съемок обеспечивает надежный контроль лицензионных участков и соседних зон, высокую вероятность обнаружения загрязнений, возможность следить за динамикой дрейфа пятен, в том числе обнаруживать факты загрязнений морской акватории, вызванных переносом нефтяных пятен извне на район лицензионного участка под действием гидрометеорологических факторов, — отмечает руководитель группы оперативного мониторинга морей ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Филимонова.

— Результаты спутникового контроля подтвердили эффективность мер промышленной безопасности и охраны окружающей среды на месторождении им. Ю. Корчагина в Каспийском море, – резюмирует ведущий специалист-эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Ольга Зорникова.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - EROS B***
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Envisat
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Астраханская область
Страны и регионы / Россия / Южный ФО
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Организации
Проекты
Данные
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n905122
Цитирумость документа: 8
16:29:55 18.08 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.027077913284302 sec, Question: 155