Российская делегация совершила информационную поездку-семинар в Германию на тему «Сельское развитие и землеустройство»
Как передаёт сайт ГУЗ, в рамках кооперационного проекта Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии "Германо-Российский аграрно-политический диалог" в период с 15 по 19 августа 2011 года российские специалисты, представляющие исполнительную и законодательную власть, частных землеустроителей и науку, провели информационную поездку-семинар на тему "Сельское развитие и землеустройство" по немецким федеральным и региональным учреждениям, ведомствам, предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность в области развития сельских территорий и землеустройства.
В состав российской делегации вошли:
— Д.И. Торопов, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ, д.э.н., к.т.н.;
— Н.И. Калинин, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам;
— В.В. Алакоз, Президент Российской ассоциации Частных землемеров;
— Н.И. Иванов, декан факультета городского кадастра ГУЗ, к.э.н.;
— Е.С. Киевская, декан юридического факультета ГУЗ, к.э.н.
В течение недели российские специалисты познакомились с позицией Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей на вопросы сельского развития и землеустройства в Германии, посетили несколько сельских поселений, где с помощью представителей местных органов исполнительной власти изучили опыт развития сельских территорий и проекты землеустройства. Также на региональном уровне состоялись встречи с руководством землеустроительных организаций, в ходе которых были представлены основные методические подходы к процедурным вопросам подготовки проектов землеустройства и их содержанию.
Российская делегация отметила высокий уровень поддержки сельскохозяйственной отрасли в Германии, как со стороны Федерального Правительства, так и со стороны Европейского союза. Руководитель отдела развития сельских территорий Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей доктор Ульрих Нойбауэр рассказал о структуре мер поддержки в Германии, главный принцип которых - непосредственное активное участие самих людей. На местах учреждаются локальные рабочие группы. Жители вносят свои предложения, разрабатывают проекты, адаптированные к конкретной местности. Под конкретные проекты даются конкретные ассигнования. В результате до 50%, а в ряде случаев и до 75% затрат на реализацию проекта развития сельских территорий финансируется из фондов государственного бюджета и бюджета Европейского союза.
Такой же подход в Германии распространяется и на землеустройство, без которого не обходится ни одно мероприятие, предусматривающее пересмотр прав собственности на землю. К наиболее распространенным землеустроительным действиям относятся:
— установление нового порядка землевладения путем землеустроительных мер;
— разрешение конфликтов землепользования;
— пересмотр прав собственности в новых землях в соответствии с Законом о структурной адаптации сельского хозяйства (LwAnpG);
— объединение прав собственности на участок и на здание.
Так, например, при консолидации (объединении и упорядочении) земель различных собственников каждый землевладелец имеет право получить взамен равноценный участок земли, но, как правило, не в том месте, отметил руководитель управления по землеустройству Бранденбурга Аксель Линдеманн. И это ключевой принцип, которого неукоснительно придерживаются в Германии при консолидации земель.
Землеустроительные работы при консолидации земель можно проследить на следующих рисунках.
Таким образом, с одной стороны гарантируются права землевладельцев, а с другой - государство может осуществлять все необходимые меры по оптимизации землепользования. Следует заметить, что консолидация земель в Германии проводится для улучшения условий производства и работы в сельском и лесном хозяйстве, а также способствует развитию общего управления сельскими территориями и управления земельными ресурсами.