Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ОЭГ: Уфа – ГИС: достижения и проблемы

На сайте Общественной электронной газеты размещено интервью С.Гафуровой с одним из авторов и разработчиков ГИС В. Горбачевым: "Уфа – ГИС: достижения и проблемы". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке

Уфа, можно сказать, столица России в области так называемой муниципальной геоинформатики. В подразделениях администрации города разработаны и используются географические информационные системы (ГИС), то есть компьютерные программы, умеющие работать с электронными картами города или, например, всей республики. Разработанная в столице Башкортостана ГИС широко распространена в России. Один из авторов и разработчиков этой системы В. Горбачев рассказал «ОЭГ», чем может сегодня помочь ГИС в муниципальном управлении.

— Итак, что такое ГИС и для чего она нужна? Слышала, что это как-то связано с компьютерными географическими картами?

— Совершенно верно. Сегодня уже трудно найти людей, которые не знали бы, что такое ГИС, поскольку они проникают во все сферы нашей жизни.

Уже только наличие некоторой суммы денег определяет, сможет ли полиция поставить на каждый свой автомобиль GPS-приёмник с радиостанцией и наблюдать на экране компьютера с ГИС и картой региона (города) местонахождение и направление движения всех своих боевых расчётов. Ту же задачу могут решать инкассаторские службы. Даже просто богатые люди могут отслеживать у себя дома на экране компьютера, где в настоящий момент находится их угнанный «Лексус».

Внутри таких GPS- и ГЛОНАСС-навигаторов, собственно, и работает специальная программа, оперирующая картой в этих специализированных компьютерах. Именно с ее помощью водитель видит карту и место на поверхности Земли, где он находится.

Многие используют справочную компьютерную программу «Дубль-ГИС», в которой есть упрощенная карта города, а к зданиям «привязана» информация об организациях, которые в этом доме находятся.

ГИС «умеет» масштабировать, двигать карту, гасить или наоборот включать для просмотра разные виды объектов, а также получать информацию об объектах, расположенных на карте. Все еще в школе узнают, что такое бумажная карта, но электронная карта – это нечто большее, чем просто статичное изображение. И всё благодаря ГИС.

— Правда ли, что именно в Уфе в свое время родилась одна из самых распространенных российских ГИС?

— Это правда! Самых популярных и распространенных систем фактически две – «военная» система «Панорама» и уфимская ГИС «ИнГЕО». Насколько мне известно, «ИнГЕО» значительно более широко распространена. А в области муниципального управления у нашей системы вообще нет конкурентов.

— Расскажите, пожалуйста, как ГИС использует администрация города?

— В Уфе эта система в своё время разрабатывалась для управления городской территорией, в частности, для решения градостроительных и земельно-имущественных задач. В Управлении Главархитектуры, например, с помощью всеохватывающей системы, которая там используется, включая электронный документооборот, можно легко получить такую информацию, которую ни «Дубль ГИС», ни Google, ни какая-либо иная система не предоставят. Без труда можно узнать все данные по какому-либо земельному участку – кто собственник или арендатор, какой договор аренды и когда заключен с арендатором, сколько он платит арендных платежей, когда оплачивал, какой за ним долг, по какому постановлению этот земельный участок предоставлен, и многое другое.

На электронной карте города показаны все инженерные коммуникации, вплоть до колодцев, проезды, дома, сараи, всякие сооружения. Разве что собачьи конуры отсутствуют.

Но и это не всё. Есть в ГИС города Уфы и геологические карты, на которых показаны тектонические разломы, карстовые участки, есть информация о скважинах в разных точках, указано, кем и когда они бурились.

Есть даже карта геопатогенных зон, которая создавалась в конце 90-х годов по результатам анализа распределения детских болезней по городским кварталам. Дети не работают на производстве, поэтому их болезни больше зависят от места проживания, если не учитывать генетическую предрасположенность к разным заболеваниям.

Информационная система города Уфы – это самая наполненная и крупная автоматизированная система в России из муниципальных информационных систем. Здесь можно узнать почти всё о территории города и объектах, на ней расположенных.

— Получается, что если я захочу построить дом в Уфе, то при обработке моей заявки специалисты Главархитектуры будут иметь дело именно с ГИС?

— Да, и с ГИС тоже. Причем с того момента, как у вас приняли заявку, весь процесс полностью автоматизирован – вплоть до выдачи документов из системы. В этой последовательно выполняющейся цепочке идет работа и с картой, и с данными об объектах, и с геологией, и с транспортными схемами города, и с действующими градостроительными регламентами (система не выдаст документы, если вы хотите построить, скажем, в жилой зоне запрещенный объект - цементный завод, например). Даже генплан города используется системой, чтобы заложить в разрешительные документы всю необходимую информацию. В целом, это самая развитая система в России, работающая в области градорегулирования и управления имуществом, в том числе земельными участками. Например, в Уфе эта система выдает в год более 160 типов документов в количестве 250 тысяч экземпляров.

Сегодня с этой системой работают администрации таких городов, как Екатеринбург, Магнитогорск, Оренбург, Архангельск, Омск, Сочи, Якутск, Братск и многие другие.

Уфа же является самым авторитетным в России городом, не только потому, что владеет самыми развитыми системами в этой области, но и потому, что отсюда эти технологии отправляются в другие крупные города в России. Мы, уфимцы, можем гордиться такими разработками. Кстати, следующие по уровню конкурирующие системы охватывают не более 20-25 процентов функций уфимской системы. Уфа опережает другие города, включая столицы всех без исключения соседних субъектов федерации, на несколько лет.

— Почему же тогда оформление разрешений на строительство и договоров аренды земельных участков происходит в Уфе так долго? Эту проблему уже не раз поднимал и Президент республики Рустэм Хамитов. Она существенно тормозит все бизнес-процессы, мешает инвесторам, желающим работать в нашей республике. Ведь, если автоматизация этих процессов столь высока, то сроки получения разрешений на строительство и оформления договоров аренды земельных участков, наверно, должны быть совсем небольшими? У нас же эти сроки достигают порой и года и даже более…

— Причин затягивания решения «земельных» процессов немало. Все же должны понимать, что какая бы ни была совершенная автоматизированная система (а в Уфе она близка к совершенству), она одна не может решить всех проблем. А проблем много. И значительная их часть имеет объективный характер. Но давайте о проблемах и путях решения поговорим как-нибудь в другой раз. Послушаем дискуссии в вашей газете. Потом и ответим, поняв, что интересует именно ваших читателей.

Для «затравки» будущей возможной дискуссии могу сказать, что если взять два одинаковых по величине города России, то, используя эту систему, один город будет пополнять бюджет от арендных земельных платежей раза в два больше, чем другой. Скажем, вместо одного миллиарда рублей собирать два миллиарда, и при этом бизнес будет активно развиваться, а не умирать под давлением непосильных платежей. Что касается сроков выдачи разрешительных документов на строительство капитальных объектов, их можно выдавать вместо года примерно дней за 180-190 в не слишком сложных случаях. Это в идеале. Меньше 180 дней никак не получится! Например, проведение одного только необходимого по закону аукциона по продаваемому земельному участку по закону занимает 45-50 дней.

Кстати, помнится, кто-то обращался к Президенту РБ на страницах его блога с предложением «научить» наше уфимское Управление Главархитектуры быстро выдавать разрешительные документы. Но когда приехал посмотреть, как это способно делать уфимское управление, то извинился и согласился, что здесь автоматизировать уже нечего. Кстати, в нашу Главархитектуру раз в две недели приезжают представители администраций других российских городов, посмотреть на этот «коммунизм». Уезжают в удивлении.

Повторюсь, проблем с земельными участками в Уфе всё равно хватает. Но об этом в другой раз.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Панорама
Каталог Организаций:
   - 2ГИС (ДубльГИС)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Горбачев В.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Башкортостан
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/16285.html
Цитирумость документа: 4
11:02:53 26.08 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.030233144760132 sec, Question: 76