На сайте газеты ИНТЕР опубликована статья "Природа предъявит паспорт", в ней читателю предлагается интервью со старшим консультантом комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Наталья Горковенко об экопаспорте. Поностью материал доступен по ссылке.
— Наталья Владимировна, что представляет собой экологический паспорт региона?
— Документ состоит их трех разделов. Первый — "Территории" - включает географическое описание, природно-климатические условия всех районов области. Удивительно, кстати, как разнообразна наша природа и как все разнится даже в рамках одного муниципального образования! Второй раздел - "Объекты, комплексы, системы". Туда будут входить природные парки, ландшафты, ботанические сады, оздоровительные окрестности, защитные зоны и тому подобное. Третий раздел - "Воздействия". Здесь будет отражено влияние на экологию промышленных предприятий, хозяйственной деятельности человека, природных катаклизмов, например пожаров.
— В какой степени данные из экопаспорта повлияют на размещение новых объектов - заводов, торговых комплексов - на территории области и города?
— Каких-то отдельных обязательств на этот счет нет, но по запросу органов исполнительной власти, местного самоуправления или застройщика мы всегда предоставим информацию из экологического паспорта относительно места предполагаемой застройки. Более того, любой житель региона может воспользоваться этими сведениями. Предположим, человек хочет построить в том или ином месте дом или приобрести квартиру, дачу, и вопрос экологического благополучия данной территории для него может стать решающим. Любому гражданину мы также будем обязаны предоставить информацию по запросу. А что касается размещения новых производств, то в других регионах, где экопаспорта уже есть, польза налицо. Новые дороги, автостоянки, жилые микрорайоны строятся с учетом санитарно-защитных зон, границ, правил.
— За минувшие годы санитарные нормы ужесточились, и теперь многие объекты, например, отдельные предприятия, железная дорога, уже им не соответствуют. Поспособствует ли экопаспорт изменению ситуации?
— Конечно. Преимущество документа состоит в том, что все эти несоответствия будут отражены, зафиксированы, и таким образом проявится общая картина. Мы не случайно для большей наглядности и простоты обращения с экопаспортом намерены большую часть информации перевести в картографический вид. Так вот, увидев и проанализировав всю картину в целом, власти смогут разработать целевую программу для решения той или иной проблемы, принятия законов.
— Наша газета не раз писала о том, как природоохраняемые территории становятся местом для несанкционированных строек...
— Это важный момент, и экопаспорт поможет в решении проблемы. Ведь граница каждой природоохранной зоны четко определена, и это будет отражено в паспорте. Документ будет находиться в открытом доступе в Интернете, так что каждый, кто сомневается в законности стройки, сможет уточнить характеристику места строительства. О нарушениях можно сообщить в уполномоченные органы, например в Облкомприроду. И мы призываем общественность принять в этом активное участие, проявить неравнодушие к нашему родному краю.
— Когда документ появится в открытом доступе?
— Надеемся завершить работу в первой половине 2012 года. Как только паспорт будет сформирован окончательно, мы выложим его на сайте Облкомприроды. Муниципалитеты могут выложить свои паспорта самостоятельно. Этот источник информации будет находиться в динамике: если в документе обнаружатся факты, уже не соответствующие реалиям или возникнут новые обстоятельства, то все это будет внесено в экопаспорт. И в этой работе тоже могут принять участие все жители региона, что позволит сделать документ более насыщенным и точным.