Роскосмос разработал проект закона о страховании космических аппаратов
По сообщению сайта партии «Единая Россия», Роскосмос в ближайшие дни внесет в Правительство предложения по страхованию несерийных космических аппаратов, включенных в Федеральную космическую программу. Об этом сообщил 1 сентября статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.
«Предложения по страхованию космических аппаратов, которые мы запускаем в целях федеральных нужд, уже подготовлены, - отметил он. - В ближайшие 10 дней мы внесем их в рабочую группу бюджетной комиссии, которая уже начала свою работу, и она определит бюджет на следующие три года». По словам замглавы Роскосмоса, проект закона был подготовлен специалистами агентства ранее, но Минфин тогда его не утвердил. Сейчас разногласия с министерством преодолены, и Роскосмос надеется, что закон в ближайшее время будет принят.
Давыдов напомнил, что, являясь субъектом международного права, ведомство осуществляет обязательное страхование ответственности перед третьими лицами, но на страхование самих КА, которые призваны решать государственные задачи, средств из бюджета не выделяется. Так, например, Роскосмос не может застраховать аппарат «Фобос-Грунт», который в начале ноября отправится к спутнику Марса - Фобосу, чтобы доставить на Землю реликтовое вещество. Предприятия-производители тем более не могут себе позволить страховку из собственной прибыли. В итоге создать новый подобный КА в случае нештатного запуска будет проблематично.
Давыдов пояснил, что в финансировании страхования из бюджета нуждаются прежде всего несерийные аппараты, которые изготавливаются штучно (типа научного КА «Фобос-Грунт«) или с большим интервалом - в 6-7 лет, как гидрометеорологические («Метеор-Электро«) и биологические («Бион«). С серийными - КА «Прогресс» и «Союз» по пилотируемой программе и спутниками ГЛОНАСС - такой острой необходимости в бюджетных гарантиях нет, поскольку всегда есть резервные аппараты.
Недавний пример - аварийный запуск транспортного корабля «Прогресс М-12М«, когда из-за технического брака двигателя третьей ступени ракеты-носителя «грузовик» был утрачен. Однако уже через несколько дней на космодром Байконур доставили новый корабль, который уже готовится к запуску. «Корабли «Прогресс» и «Союз», которые обслуживают программу МКС, закладываются постоянно (в среднем за 2-2,5 года до запуска), поэтому «на конвейере» всегда есть резервные аппараты, которые можно использовать в случае аварии», - пояснил Давыдов.