Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/Уровень док-та/Федеральные законы/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос разработал проект закона о страховании космических аппаратов

По сообщению сайта партии «Единая Россия», Роскосмос в ближайшие дни внесет в Правительство предложения по страхованию несерийных космических аппаратов, включенных в Федеральную космическую программу. Об этом сообщил 1 сентября статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.

«Предложения по страхованию космических аппаратов, которые мы запускаем в целях федеральных нужд, уже подготовлены, - отметил он. - В ближайшие 10 дней мы внесем их в рабочую группу бюджетной комиссии, которая уже начала свою работу, и она определит бюджет на следующие три года». По словам замглавы Роскосмоса, проект закона был подготовлен специалистами агентства ранее, но Минфин тогда его не утвердил. Сейчас разногласия с министерством преодолены, и Роскосмос надеется, что закон в ближайшее время будет принят.

Давыдов напомнил, что, являясь субъектом международного права, ведомство осуществляет обязательное страхование ответственности перед третьими лицами, но на страхование самих КА, которые призваны решать государственные задачи, средств из бюджета не выделяется. Так, например, Роскосмос не может застраховать аппарат «Фобос-Грунт», который в начале ноября отправится к спутнику Марса - Фобосу, чтобы доставить на Землю реликтовое вещество. Предприятия-производители тем более не могут себе позволить страховку из собственной прибыли. В итоге создать новый подобный КА в случае нештатного запуска будет проблематично.

Давыдов пояснил, что в финансировании страхования из бюджета нуждаются прежде всего несерийные аппараты, которые изготавливаются штучно (типа научного КА «Фобос-Грунт«) или с большим интервалом - в 6-7 лет, как гидрометеорологические («Метеор-Электро«) и биологические («Бион«). С серийными - КА «Прогресс» и «Союз» по пилотируемой программе и спутниками ГЛОНАСС - такой острой необходимости в бюджетных гарантиях нет, поскольку всегда есть резервные аппараты.

Недавний пример - аварийный запуск транспортного корабля «Прогресс М-12М«, когда из-за технического брака двигателя третьей ступени ракеты-носителя «грузовик» был утрачен. Однако уже через несколько дней на космодром Байконур доставили новый корабль, который уже готовится к запуску. «Корабли «Прогресс» и «Союз», которые обслуживают программу МКС, закладываются постоянно (в среднем за 2-2,5 года до запуска), поэтому «на конвейере» всегда есть резервные аппараты, которые можно использовать в случае аварии», - пояснил Давыдов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Метеор-М №1
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право / Уровень док-та / Федеральные законы
Оборудование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://er.ru/news/2011/9/1/roskosmos-razrabotal-proekt-zakona-o-strahovanii-kosmicheskih-apparatov/
Цитирумость документа: 3
13:08:05 02.09 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024456024169922 sec, Question: 108