Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ЕКА отключило научный спутник ERS-2

По сообщению РИА Новости, Европейское космическое агентство "усыпило" научный спутник ERS-2, с 1995 года исследовавший атмосферу и океаны Земли.

Спутник ERS-2 (European Remote Sensing) был запущен в 1995 году, через четыре года после своего "близнеца", первого европейского спутника дистанционного зондирования ERS-1. Второй спутник, помимо общего для "близнецов" комплекта оборудования, имел также дополнительные инструменты для мониторинга озона в атмосфере.

Операция по сведению спутника с орбиты в 800 километров над Землей началась 6 июля и завершилась 5 сентября, когда высоту орбиты ERS-2 снизили до 573 километров, где риск столкновений с другими аппаратами будет минимальным. Инженеры ESA выработали все оставшееся у аппарата топливо, отключили батареи и передатчики, полностью "усыпив" спутник.

"После того, как мы убедились в том, что топливо закончилось, мы отправили аппарату серию заключительных команд... Последняя из них была отправлена в 13:16 по Гринвичу (17:16 мск) 5 сентября", - сказал операционный директор миссии Фрэнк Дикманн (Frank Diekmann), чьи слова приводятся в сообщении ESA.

ERS-2 будет постепенно терять высоту и сгорит в атмосфере Земли в ближайшие 15 лет. ESA подчеркивает, что операция по сведению 2,5-тонного аппарата с орбиты проходит в строгом соответствии с внутренними стандартами агентства по обращению с космическим мусором.

Как ранее заявляли представители ESA, спутник "работал до самого своего конца". С его помощью учёные, в частности, следили за движением земной коры во время землетрясений, в том числе и землетрясения в Японии в марте 2011 года, составили карту температуры поверхности Мирового океана и наблюдали аномально мощный климатический феномен Эль-Ниньо в Тихом океане в 1997 году.

Кроме того, инструмент GOME (Global Ozone Monitoring Experiment) проработал на орбите дольше всех своих аналогов и, в частности, использовался для изучения озоновой дыры над Антарктикой.

"Сменщиком" ERS-2 на орбите будет спутник Envisat, запущенный в 2002 году. Ожидается, что восьмитонный Envisat, один из самых крупных спутников для исследований Земли, проработает до конца 2014 года, когда его, в свою очередь, "сменят" первые два аппарата европейской системы GMES (Global Monitoring for Environment and Security).


См. также:
Каталог Организаций:
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - GMES
   - ERS-1,2 (КА)
   - Envisat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / ЕС
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/science/20110912/436092066.html
Цитирумость документа: 3
11:30:06 13.09 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031887054443359 sec, Question: 111