Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Космический мониторинг. Экология. Интервью с О.Н. Гершензон (ИТЦ «СКАНЭКС)

В журнале «Цвет наций», №2, сентябрь 2011 г. представлено интервью с О.Н. Гершензон, заместителем генерального директора инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», компании высокотехнологичного сектора, которая уже более 20 лет работает в области космических технологий в области спутниковой съемки, проводит космический мониторинг территорий, объектов, процессов и является примером социальной ответственности частного бизнеса.

— Ольга Николаевна, как создавалась компания? Вы участвовали в этом процессе?

— Сразу скажу, что идея была не моя, я стала работать в компании с начала 90-х годов. Основателями компании являются мой супруг Гершензон Владимир Евгеньевич и его коллеги, работавшие тогда в Академии наук СССР. Они решили, что могут сделать что-то свое в инженерии. Начали с автоматизации практикумов в университетах, что стало первой крупной работой, которую выполнили в порядке хозрасчета. Потом сделали серийный практикум по механике под названием «Поле чудес», прибор для чтения текстов для слепых, который переводил текст в звук. После разработки автоматизированных практикумов стали думать о чем-то более системном и серийном. Возникла идея создания автоматизированных метеокомплексов для школ. Для составления методических пособий к метеокомплексам понадобились ряды данных по погодным показателям. Такие ряды данных, внесенные в персональный компьютер, были собраны в метеообсерватории МГУ, где я в то время работала. Так мы познакомились с моим будущим супругом. При этой встрече я сказала: «Если вы делаете для детей станцию погоды, то учитывайте, что изменения давления, температуры и влажности зависят от особенностей атмосферной циркуляции, что хорошо видно на снимках из космоса. Давайте сделаем еще станцию приема космических снимков». И мы сделали такую станцию.

Сначала мы работали исключительно на образовательном рынке. Сейчас я даже не представляю, как нам это удавалось. Продавали станции погоды в Японию, Англию и т.д. Сам прибор был установлен на улице, например, на крыше, а на компьютере собирались все данные о погодных условиях. Сегодня аналогичные устройства продаются везде и за приемлемые средства. В начале 90-х годов работать на образовательном рынке было очень сложно. Решили сконцентрироваться на разработке и производстве станций приема и обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса. На этом сегменте рынка игроков и до сих пор не так уж много. Во всяком случае, в России наши технологии остаются вне конкуренции среди частных компаний.

— Чем это объясняется?

— Мы сделали малогабаритные станции приема, упростив владельцам персональных компьютеров доступ к информации, полученной из космоса. В 1996 году это было уникальным событием. Обычно для приема и обработки спутниковых данных использовались большие, сложные комплексы. Наша станция внешне выглядит как обычная телевизионная тарелка, но ее отличие в том, что она «следит» за спутником, «ловит» его сигнал, сопровождая движение космического аппарата. Данные со спутника автоматически записываются на жесткий диск компьютера. Кажется, все очень просто. Но за этой кажущейся простотой лежит целый комплекс работ и технологий, и аналогов продукции нашей фирмы в мире пока нет.

— Тема нашего номера – экология. У «СКАНЭКС’а» на счету немало проектов, связанных, так или иначе, с защитой окружающей среды. Расскажите о них.

— Надо отметить, что самыми активными пользователями наших возможностей всегда были так называемые «зеленые». Мы постоянно сотрудничаем с экологами, со специалистами Гринпис, WWF, с другими общественными организациями. К примеру, два года назад «СКАНЭКС» на спонсорских условиях обеспечивал проведение спутникового мониторинга нефтяных загрязнений в акватории Охотского моря в местах размножения серого кита. Еще в 1998-1999 годах мы приняли участие в составлении карты ненарушенных лесных массивов России. В то время только мы располагали полным спутниковым покрытием территории всей страны, и на основе этих данных по заказу Института мировых ресурсов на средства, выделенные компанией IKEA. были составлены необходимые карты. Тогда, в 1999 г., это была авантюра, потому что мы толком не знали, каким образом следует делать карты малонарушенных лесов, так как их никто никогда еще не делал. Почему IKEA выделила грант на такие работы? Тогда шведская компания подписала меморандум о том, что она готова закупать древесину для своих фабрик из ненарушенных лесных массивов, не затронутых деятельностью человека, но не являющихся заповедными зонами. Нужно было определить эти территории. Так возникла необходимость в реализации проекта, который развивался двумя этапами. Сначала мы провели предварительную работу на основе нашего высокотехнологичного программного обеспечения, позволяющего делать тематическую обработку данных. На втором этапе та же работа была проведена на основе другого подхода - геоинформационного. На основе космических снимков были выбраны буферные зоны обжитых районов, а все, что вне этих районов назвали ненарушенными территориями. Это был один из крупнейших и сложных наших проектов, который впоследствии применялся для создания аналогичных карт в Канаде. Говоря об экологической тематике наших работ, не могу не вспомнить, как несколько лет назад к нам обратилась общественная организация, основная миссия которой в России заключалась в том, чтобы добиться запрета на охоту на бельков, детенышей гренландского тюленя . Но помимо того, что на них охотились, малышей на льду Белого моря «давили» ледоколы, которые нередко следовали непосредственно через места массовых скоплений животных. В период щенки тюленей (в конце зимы – начале весны) мы предоставили радиолокационную космическую информацию, позволявшую наблюдать за ледовой обстановкой, оценивать места расположения лунок-продыхов во льду, которые служат ориентиром нахождения скопления детенышей тюленей. С помощью оперативных спутниковых данных удалось оптимизировать пути следования ледоколов таким образом, чтобы они обходили колонии животных стороной. Проект был выполнен в сотрудничестве с Росморречфлотом, который сделал шаг навстречу и координировал судоходство в Белом море, а также с ПИНРО и другими организациями.

— Из космоса можно наблюдать практически за всем, что происходит на земле?

— Есть такое распространенное заблуждение, что можно «сверху» прочитать даже номера машин. Но такие чудеса бывают только в шпионских фильмах. К нам приходят иногда довольно казусные запросы. Просят, например, предоставить космическую съемку для определения личности преступника, со звуковым сопровождением. Или запрашивают съемку определенного места в определенное время, где произошло столкновение автотранспорта. В общем, мифов и легенд о возможностях космического мониторинга хватает. Но на самом деле его возможности действительно велики. Можно отслеживать факты незаконного рыболовства, аварийных разливов нефти в море и получать много других полезных данных. Для этого у «СКАНЭКС’а» существует собственная сеть станций приема и обработки космической информации: центры расположены в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане. Сеть позволяет вести оперативный мониторинг всей России и прилегающих территорий, в том числе Арктических акваторий. Такая структура требует немалых затрат. И мы хотели бы предложить (и постоянно предлагаем) создать некое частно-государственное партнерство, чтобы поддерживать, своевременно модернизировать и развивать данную наземную инфраструктуру. Опираясь на собственные технологии оперативного мониторинга мы достигли в последние годы интересных результатов: первое в России задержание судна, причастного к незаконному сборсу нефтепродуктов в территориальных водах России на основе космической информации, первое комплексное (оптическое и радарное) наблюдение за ходом весеннего половодья на крупнейших реках Европейского Севера и Сибири, первая высокодетальная съемка дрейфующей полярной станции, съемка зон стихийных бедствий с высокой оперативностью, частотой и разрешением и др.

— Лично Вас, что больше всего беспокоит в сегодняшней экологической ситуации?

— Проблема растущих свалок. Я к этому очень серьезно отношусь. На одной из экологических конференций выступала представитель администрации Пензенской области. Она рассказала о простом и ужасном случае. Девочка, играя в песочнице, укололась о шприц, который попал туда вместе с песком, вывезенным из местного карьера. В этот карьер сбрасывались отходы одного медицинского учреждения. Девочка заразилась СПИДом. И это только один из примеров! Свалки в карьерах – обычное дело, и часто, чтобы расширить их полезную площадь, увеличивают глубину карьеров, доходя до грунтовых вод. Все токсичные вещества, тяжелые металлы и много другое попадают с водой к нам с вами. Надо что-то делать! Одна из идей, которую я хочу реализовать, состоит в создании системы общественного мониторинга свалок. Не все они видны из космоса, поэтому помощь «с земли» жизненно необходима. Я надеюсь, нам удастся привлечь внимание к этой проблеме и решить ее, что называется, всем миром.

Макет интервью с О.Н. Гершензон доступен на сайте ИТЦ «СКАНЭКС» в разделе «Публикации»

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Авторов:
   - Гершензон О.Н.
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Здравоохранение
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n53249106
Цитирумость документа: 2
16:51:13 19.09 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022527933120728 sec, Question: 114