Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С. Сорокин (НПК "Индустриальные геодезические системы"): мы обязаны открыть офис в Сколково к 2014 году

На сайте еженедельника "Коммерческие вести", опубликована статья М.Дубовского "Сергей Сорокин, директор НПК «Индустриальные геодезические системы: "По условиям соглашения мы обязаны открыть офис в Сколково к 2014 году". Автор предлагает интервью с С.Сорокиным, где он рассказывает о своем предприятии и перспективах работы в Сколково. Полностью материал доступен по ссылке.

19 сентября в Сколково состоялось торжественное вручение «ордеров на заселение». Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вручил инновационным компаниям документы, подтверждающие статус участников проекта. Малое инновационное предприятие «Научно-производственная компания «Индустриальные геодезические системы» с проектом «Создание наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования Глонасс-GPS » — первая омская компания, размещенная в российской «силиконовой долине». Директор научно-производственной компании Сергей Сорокин рассказал о своем инновационном предприятии, поделился планами на ближайшие годы, а также дал несколько советов начинающим инноваторам.

— В чем заключается ваш проект?

— Мы разрабатываем наземную инфраструктуру для высокоточного позиционирования Глонасс-GPS. Наземная инфраструктура позволяет пользователю определить координаты с точностью 1-2 сантиметра, а в некоторых случаях до единиц миллиметров.

— Кто заинтересован в появлении подобных систем?

— В общем смысле – все человечество. Сфера применения результатов космической деятельности на земле огромна. Например, уже сейчас в мире широко распространены системы высокоточного земледелия, если проще, трактор может выполнять сельхозработы без участия человека. Другой пример: вы строите дорогу, чтобы сделать это качественно, нужно уложить покрытие ровно. Сейчас для этого бульдозерист на глазок поднимает и опускает ковш, вроде бы получается ровно. Приличные производители техники уже сейчас устанавливают антенны для приема данных со спутника на лопату грейдера, это позволяет выполнять работу не только автоматически, но и с большей точностью.

Еще один пример: вы плывете на корабле, опустился сильный туман, к пристани подойти невозможно, с помощью GPS-приемников и наземной инфраструктуры можно подвести судно к причалу с точностью до сантиметра.

Кстати, при отключении реактора на Фукусиме использовалась информация, полученная со спутников «Глонасс». По данным этих систем реактор сместился на 3 метра.

Создание инфраструктуры тянет за собой очень многое, видимого эффекта сразу это не дает, зато косвенный эффект настолько сильный, что его начинает использовать, не подозревая, любой человек. Уровень развития человеческой цивилизации можно оценивать по-разному, я считаю, что одним из критериев развития является то, насколько точно человек может определить свое местоположение в пространстве.

Мы уже вложили огромные деньги в спутниковую группировку, а на земле ее слабо используем. Иногда спрашивают: зачем столько денег на это тратить? Не будете тратить — будете плести лапти.

— Аналогов вашей системы не существует?

— Сейчас, наверное, нет прорывных проектов, у которых не существует аналогов. Мы делаем то же, что зарубежные компании, стремимся конкурировать с ними, и у нас это получается. Ничего подобного нашими базовыми станциями в России не производится, во всяком случае у нас нет сведений об использовании в системах наземной инфраструктуры приборов и программного обеспечения российского производства.

— Вы производите все блоки вашей системы сами?

— Большую часть мы производим сами либо изготавливаем на омских предприятиях, но сердце базовых станций – приемник приходится покупать за границей. Создание приемников заняло десятки лет у крупнейших научных корпораций. В России ничего подобного не производится, а сами мы пока изготовить такие приборы не можем.

— Как вы пришли в инновационный бизнес?

— Еще в студенческие годы я работал в пединституте в лаборатории по изучению распространения радиоволн в ионосфере. Во время перестройки она закрылась, все сотрудники разъехались, я ушел в коммерцию. Мы все время искали направление, где можно зарабатывать мозгами. Лет десять назад начали работать с ВИСХАГИ, выполнять аэрофотосъемочные работы. Недавно все работы практически свернулись, зато у нас появилось больше свободного времени. Тогда было создано ООО «НПК «Индустриальные геодезические системы». Мы понимали, что кризис кончится и после него победит тот, кто это время использовал для выхода на новый технический уровень. Поэтому мы начали внедрять новые технологии, разрабатывать собственные продукты.

— Сергей Дмитриевич, сотрудники вашего предприятия получали грант У.М.Н.И.К.а, компания выигрывала в «Старте», сейчас вы можете разместиться в Сколково. Как вам это удается?

— Я уверен, что нужно подходить к инновациям шире: когда в У.М.Н.И.К.е победил один из моих сотрудников, затем наше предприятие получило грант по программе «Старт», мне понравилось сотрудничать с фондом содействия развитию МП НТС, я начал активно участвовать в организации этого процесса.

— Каким образом?

— Сначала у меня возник целый список претензий к организации конкурса У.М.Н.И.К. Например, научная конференция, которая проходит в рамках конкурса, проводится как отдельное мероприятие, в результате большинство заявившихся на гранты на конференцию, где делается наука, не приходят, идут только туда, где делят деньги. Я считаю, что это неправильно.

Мне стало интересно, восприимчив ли этот конкурс к новым идеям или главная задача – раздать деньги. На сегодняшний день мне не к чему предъявить претензий. Весь список наших рекомендаций был принят. Сейчас вместе с руководством фонда мы пытаемся поднять уровень конкурса У.М.Н.И.К. привлекая максимальное количество участников из разных отраслей. Казалось бы, принимая участие в организации У.М.Н.И.К.а, я трачу свое время напрасно, но это не так: мы сотрудничаем с участниками этого конкурса, находим кадры, делимся опытом, используем разработки друг друга.

— В прошлом году президент Медведев заявил, что из бюджета ежегодно похищается триллион рублей. А в инновационной сфере? Вам приходилось делиться полученными грантами?

— Занимаясь инновационной тематикой на протяжении трех лет, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то прямо или косвенно попросил у меня денег. Причем это относится как к областным, так и федеральным грантам.

Система построена таким образом, что принятие решений исключает коррупционную составляющую: каждое подразделение занимается своим делом, они не имеют возможности договориться, чтобы попросить взятку.

— Существуют ли минусы в программах, призванных поддерживать инновационные предприятия?

— Мне кажется, что в программах Фонда Бортника существует некоторый перекос: в них участвуют представители университетов, молодые преподаватели, аспиранты, а реальный сектор экономики из этого процесса выключен. Этому есть две причины: информационный голод — не все знают, что существуют такие программы, вторая причина – люди думают, что, если ты никому не дашь, не победишь. Это нужно менять: мы пытаемся создать сообщество инноваторов на базе Фонда Бортника, чтобы решать проблемы на уровне региона, создавать инновационную инфраструктуру в Омской области.

Уже сейчас я стараюсь следить за наиболее интересными проектами в Омской области, многим предлагал вместе идти в Сколково, потому что там есть ряд интересных возможностей, которые я не смогу использовать в одиночку. Например, фонд попросил составить заявку на создание лаборатории коллективного доступа: государство вложило в вузы большие деньги, предоставило помещения, оборудование, кто этим может пользоваться? Студенты, аспиранты, преподаватели – все. Если я выпустился из вуза, создал малое инновационное предприятие, занимаюсь прикладной наукой, я не могу попасть ни в одну лабораторию при учебных заведениях. Одним из способов решения этой проблемы может стать создание лаборатории коллективного доступа, оборудованной приборами, купленными фондом «Сколково».

Создание такой лаборатории возможно при наличии в регионе большого количества инновациронных проектов, поэтому я заинтересован в продвижении идей Сколково на территории Омского региона.

— Теперь поговорим о Сколково. Чего вы ждете от сотрудничества с этим фондом?

— 19 сентября состоится вручение документов, подтверждающих размещение в иннограде. Наше предприятия является первым в аэрокосмическом кластере. Мы уже запланировали встречу с руководством фонда. На ней мы обсудим нашу заявку на покупку оборудования для лаборатории коллективного доступа. Я в эту заявку вписал оборудование, которое стоит огромное количество денег. Если заявку одобрят, мы начнем искать помещение под лабораторию в Омске.
Сразу после Сколково я поеду в Германию, чтобы провести переговоры с немецкой стороной об обучении сотрудников моей компании в немецких вузах. После этого наша компания будет участвовать от фонда Сколково в выставке «Интергео», которая пройдет в Нюрнберге, — это крупнейшая площадка по геодезической тематике в мире.

Для нас Сколково — это не только финансовая поддержка, но и продвижение проекта. Я надеюсь, что нам помогут в признании Омской области пилотным регионом в реализации проекта Роскосмоса по использованию результатов космической деятельности, тогда мы приступим к размещению нашей системы на территории Омской области.

— Ваша компания переедет в Сколково?

— До 2014 года мы однозначно будем находиться в Омске. Бытует мнение, что Сколково — это пылесос, который собирает по регионом оставшихся ученых. Этот фонд создан для того, чтобы поддержать прежде всего инновации в регионах: задача вытащить всех в Москву не ставится. По условиям соглашения мы обязаны открыть офис в Сколково к 2014 году, это правильно, потому что Москва – это центр. Открой там офис, посади двух человек, чтобы продвигали проект, а сам работай в регионе, если тебе удобно, если не удобно – переезжай в Сколково.

— Получение гранта «Старт» и возможность размещения в Сколково повлияли на развитие проекта?

— «Старт» не сильно повлиял на план работ. Мы как работали, так и работаем. Сколково может внести коррективы, потому что там более серьезные инвестиции. Финансирования по «Старту» хватает только на заработную плату сотрудникам. Средств Сколково хватит на реализацию проекта.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет получить финансовую поддержку для реализации инновационного проекта?

— Я бы посоветовал не верить пессимистам, которые заявляют, что все давно решено и получить деньги без посторонней помощи невозможно. Проявлять максимальную активность в продвижении своего проекта. И тогда все получится.

Мои слова подтверждены достижениями нашей компании: если проект здравый и вы занимаетесь его продвижением, в России есть возможности для того, чтобы зарабатывать мозгами.


См. также:
   - 26.10.2011  «Индустриальные геодезические системы» попали в топ-10 компаний по итогам российского конкурса инновационных проектов
   - 23.06.2011  Омские ученые разработали оборудование, позволяющее определить координаты с точностью до миллиметров
Каталог Организаций:
   - Индустриальные геодезические системы (ИГС)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://kvnews.ru/archive/2011/jur37(1014)/business/18504/
Цитирумость документа: 2
09:47:45 22.09 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.027384996414185 sec, Question: 85