Спутник NPP: доступ к данным и принципы бесплатного вещания обсудят на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…»
В октябре 2011 г. Космическое агентство NASA планирует запустить метеоспутник NPP (NPOESS Preparatory Project). Аппарат станет своеобразным мостом между прежним поколением спутников серии NOAA POES (NOAA Polar Operational Environmental Satellites) и EOS (Earth Observing System, спутники Terra и Aqua) и новым поколением — JPSS (Joint Polar Satellite System). Предполагается, что снимки с NPP будут доступны исследователям всего мира. Вопросам развития системы космических аппаратов, работающих на основе принципа бесплатного вещания, особое внимание уделят участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса…». На пленарном заседании «Интеграция науки, бизнеса и образования» в первый день работы конференции — 29 ноября — о технологических возможностях аппарата NPP, а также о практике использования снимков с метеоспутников серии EOS и NOAA расскажет Лиам Гамли, специалист Инженерного и научного космического центра (SSEC) Университета Висконсин-Мэдисон.
Внешний вид спутника NPP, фото с сайта jointmission.gsfc.nasa.gov
Один из ведущих мировых специалистов в области работы с программами EOS и перспективным аппаратом NPP Лиам Гамли также расскажет участникам конференции «Земля из космоса…» о возможностях организации доступа к данным со спутника NPP.
Аппарат NPP, предназначенный для изучения атмосферы, океана и климатических изменений, будет выведен на полярную орбиту высотой 824 км. Масса спутника — 2100 кг. Полезная нагрузка аппарата включает:
1. радиометр VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) имеет 22 спектральных канала, включая видимый и инфракрасный диапазоны, ширину полосы съёмки 3 000 км и пространственное разрешение от 400 м в надире до 800 м на краях полосы съёмки;
2. 22-х канальный СВЧ-радиометр ATMS (Advanced Technology Microwave Sounder);
3. спектрометр CrIS (Cross-track Infrared Sounder);
4. прибор для изучения распределения озона в атмосфере OMPS (Ozone Mapper Profiler Suite);
5. трехканальный радиометр CERES (Clouds and the Earth Radiant Energy System) для измерения отраженного солнечного излучения, определения характеристик облаков и т.д.
Специалисты отмечают, что наибольший интерес для российских пользователей будут представлять данные радиометра VIIRS, который улучшит и расширит возможности радиометров AVHRR спутников серии NOAA и MODIS спутников Terra и Aqua. Данные NPP/VIIRS будут предназначены, в первую очередь, для исследования облаков, аэрозолей, цвета океана, температуры поверхности, измерения альбедо, обнаружения и мониторинга пожаров.
Более подробную информацию о новом спутнике NPP можно будет узнать на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…».
Принять участие в конференции может каждый желающий! Регистрация участников осуществляется на сайте мероприятия
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).