На конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Оценка рисков возникновения чрезвычайных ситуаций» обсудили проект МАКСМ
Как сообщает сайт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», о новом подходе к прогнозированию чрезвычайных ситуаций рассказали представители ОАО «Российские космические системы» на XI-й научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Оценка рисков возникновения чрезвычайных ситуаций».
Конференция стартовала 5 октября во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера МЧС России.
Выступая в рамках секции «Проблемы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природно-техногенного и биолого-социального характера» начальник центра ОАО «Российские космические системы» А.Ф. Дудкин отметил, что в ходе реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) на основе существующих ресурсов планируется создать интегрированную систему для эффективного сбора и обработки данных о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, которая обеспечит уникальный базис для предупреждения мирового сообщества о чрезвычайных ситуациях.
«Будущая система должна развиваться на принципах поэтапного формирования глобальной сети, интегрирующей в своем составе, наряду с уже существующими информационно-навигационными и телекоммуникационными ресурсами традиционных космических систем, специализированный прогнозный мониторинговый потенциал, который должен появиться в ходе реализации проекта, - сказал А.Ф. Дудкин. – В ближайшее время будет необходимо разработать пути, методы и средства технического сопряжения этих ресурсов».
По его словам, среди первоочередных задач проекта МАКСМ – обоснование состава и орбитальное построение космического сегмента системы, оснащаемого аппаратурой регистрации предвестников стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также решение вопросов развития наземной инфраструктуры приема, обработки и распространения данных мониторинга.
Проект Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга в настоящее время находится на этапе системного проектирования в международной кооперации. К активно продвигаемой инициативе российских учёных уже проявили интерес более 70 профильных организаций по всему миру.