Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

О. Гершензон (ИТЦ "СКАНЭКС"): дистанционное зондирование нуждается в совершенствовании правовой базы

На сайте "Российской газеты" размещено интервью Елены Шмелёвой с вице-президентом ИТЦ "СКАНЭКС" Ольгой Гершензон "Взгляд из космоса". Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке

— Каково участие бизнеса в деле дистанционного зондирования Земли из космоса?

— Большинство проектов, которые реализуются в сфере дистанционного зондирования из космоса, обеспечиваются работой бизнеса. А регулирование и правила работы в отрасли определяют государственные органы в лице Роскосмоса.

В России сложилась довольно странная ситуация. В секторе дистанционного зондирования мы начали работать ещё в 1989 году. Тогда не было ни регулирования, ни рынка, ни бизнеса в этой области. Всего за двадцать лет мы сформировали это направление практически с нуля. И чем больше мы инициировали проектов, чем больше интереса вызывали они у государственных организаций, тем пристальнее следили за нами регулирующие органы. В какой-то момент появилось лицензирование. Хотя с точки зрения сегодняшнего Закона "О космической деятельности" работа с данными дистанционного зондирования не входит в систему определений космической деятельности и по идее не может вообще лицензироваться. В определения-то не входит, а в закон о лицензировании включили прием, обработку и распространение данных дистанционного зондирования. Хотя если сравнить с телевизионными системами - то существует спутниковое телевидение, есть и пользователи спутникового телевидения.

Если следовать предложенной логике, которая заложена в законе о лицензировании, все, кто смотрит телевизор, должны получить на это лицензию. Конечно, это нонсенс. Мы же утверждаем, что развиваем потребительский рынок. Роскосмос по своей сути, своему Уставу и Положению о нем должен заниматься исключительно запуском спутников. А уж сам потребитель решает, в какой форме ему данные, полученные со спутника, покупать или нет. А также как использовать.

— Для того чтобы упорядочить ситуацию, нужны ли дополнительные законы?

— Нужно политическое решение. Сравните с США! В сфере космического дистанционного зондирования успешно работают две коммерческие компании. В какой-то момент в США приняли положение о том, что органы государственной власти обслуживаются коммерческими компаниями. И этого тезиса последовательно придерживаются. При этом у них есть фьючерсные сделки. Как раз на все то, что обеспечивает национальное агентство по пространственной разведке и т.д. Ведомства обслуживаются коммерческими компаниями. Последние за свои деньги запускают, частично с участием государства, спутники. Нам же надо создать рыночные механизмы, а не укреплять монополию какого-то одного ведомства.

— Кстати, среди коммерческих организаций вы единственный на этом поле игрок?

— Мы рассматриваем три поля деятельности: первое - оборудование для приёма данных. Второе - распространение полученных данных. Третье - информационные сервисы на основе этих данных.

Во всех трёх нишах есть свои игроки. В части производства оборудования в России работает ОАО "РКС" ("Российские космические системы"). У них, так исторически сложилось, была своя линия производства наземных станций для приёма информации со спутников дистанционного зондирования.

Есть ещё НИИ ТП - предприятие, входящее в РКС. Они также занимаются производством станций приёма, но на рынке представлены ещё не широко в силу определенной специфики. Других крупных игроков на этом поле у нас в стране нет.

Что касается распространения данных, то здесь активно трудятся около восьми фирм. Есть федеральный оператор национальных систем ДЗЗ - НЦ ОМЗ, но число национальных спутников исчезающе мало, качество отечественной космической информации невысокое, на мировом рынке данных ДЗЗ почти не представлена в силу разных причин. Успешно трудятся фирмы, которые разрабатывают специальное ПО. Например, компания "Ракурс", у которой в 35 странах есть дистрибьюторы. Они продают специальное ПО для обработки аэрокосмической съёмки.

— Что ещё препятствует развитию этого бизнеса?

— Несмотря на то, что эффективность работы всех органов государственной власти, субъектов Федерации, муниципалитетов могла бы сильно улучшиться с точки зрения функционала использования космической информации, нет нормативных актов, которые бы заставляли органы государственной власти использовать такую информацию. Представьте себе: вы - контролирующий орган, к примеру, Росприроднадзор. И можете из космоса в режиме реального времени детектировать нефтяное пятно в какой-нибудь акватории. А потом оштрафовать виновных. Но Росприроднадзор такой возможностью не пользуется. И других средств мониторинга у него нет. Хотя вроде принята определенная программа на сей счёт. Но только вот беда: внедряется она уже пятнадцать лет. И иностранные суда, зайдя в нашу зону, смело сливают нефтепродукты, промывают танкеры. Потому что знают - за ними не следят.

— Что надо предпринять в ближайшее время?

— Первое - нормативно-правовые акты, связанные с выполнением органами своих функций, необходимо привести в соответствие с возможностями космического мониторинга. То есть нужна законодательная инициатива. Может быть, стоит назначить высокого чиновника в правительстве, который бы отвечал не только за работу Роскосмоса, но и за реальное повышение эффективности использования космической информации и внедрения её в систему управления. Во-вторых, в 94-й ФЗ необходимо вводить изменения по части размещения в открытом доступе всех данных, закупаемых госструктурами. Это существенно увеличило бы прозрачность и позволило избежать различных коррупционных схем. Это бы привело к большой эффективности закупок. В-третьих, нельзя давать возможность монополизировать отрасль космической съёмки. Тот проект закона "О внесении изменений в Закон РФ "О космической деятельности", который сейчас обсуждается в правительстве и будет в скором времени вноситься в Думу, требует качественных изменений.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС», компания «Ракурс», НИИ ТП и НЦ ОМЗ входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


Компания «Ракурс» с 1993 г. успешно работает на российском и мировом рынках геоинформатики. Основные направления деятельности компании: разработка и реализация цифрового фотограмметрического комплекса PHOTOMOD, фотограмметрическая обработка данных дистанционного зондирования, консалтинг в области использования и обработки данных ДЗЗ. «Ракурс» также является официальным дилером программных продуктов ПАНОРАМА и официальным дистрибьютором компаний Spot Image, Space Imaging, Infoterra, GeoEye.
Выбери нужный «Ракурс»!
Официальный сайт компании www.racurs.ru


Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП) (http://www.niitp.ru)одно из ведущих предприятий космической отрасли России, разработчик систем сближения и стыковки космических аппаратов, информационных систем и технологий обработки данных ДЗЗ.
Основные виды деятельности НИИ ТП – разработка и создание:
— комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами;
— радиотехнических систем взаимных измерений (СВИ) для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов;
— комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли;
— радиолокационных систем наблюдения Земли самолетного и космического базирования;
— радиотехнических комплексов для низкоорбитальных спутниковых систем связи, обеспечивающих глобальность передачи данных;
— информационно-управляющих систем;
— систем сбора, хранения и высокоскоростной передачи информации.


Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» - Оператор российских космических систем ДЗЗ и отраслевой информационный центр ДЗЗ Роскосмоса.
Выполняет полный технологический цикл задач по планированию, приему, регистрации, обработке, архивации, хранению, созданию информационных продуктов и предоставлению информации с российских космических аппаратов ДЗЗ и зарубежных спутников в рамках заключенных соглашений и контрактов http://www.ntsomz.ru


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»
   - НИИ ТП
   - Ракурс
Каталог Авторов:
   - Гершензон О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Нормы и право
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2011/10/11/kosmos.html
Цитирумость документа: 1
15:18:21 12.10 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02344012260437 sec, Question: 106