Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

27 октября NASA запустит метеорологический спутник NPP

По сообщению портала Новости космонавтики, cпутник NPP, который NASA планирует запустить 27 октября, продолжит более чем 40-летнюю историю спутниковых исследований погоды и климата, став первым представителем "нового поколения" аппаратов. Такое заявление сделали участники проекта на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте NASA.

Запуск NPP (NPOESS Preparatory Project) запланирован на 27 октября с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, США. Окно запуска открывается в 05.48 по времени восточного побережья (13.48 мск) и продлится чуть более девяти минут. Спутник выведет на орбиту ракета Delta II. Аппарат массой 2,1 тонны планируется использовать как для краткосрочного прогнозирования погодных условий, так и для исследований климатических процессов. Спутник будет собирать данные об энергетическом балансе планеты, температуре, состоянии озонового слоя, загрязнении воздуха, а также наблюдать за ледовым покровом Арктики и Антарктики, растительностью и экстремальными погодными явлениями.

"NPP продолжит ряд из более чем 40 лет наблюдений, в том числе и эстафету Terra, Aqua и Aura... Он позволит нам получить более качественные наблюдения, более точные модели и, будем надеяться, более правильные решения", - сказал журналистам участник научной команды миссии Джим Глисон (Jim Gleason).

NPP присоединится к действующей орбитальной группировке метеорологических и климатических спутников, в которую, помимо аппаратов Terra, Aqua и Aura, входят, например, спутник для исследования космической погоды SORCE, изучающий облака CloudSat, а также запущенный в 2011 году Aquarius для наблюдения за солёностью и температурой воды Мирового океана.

Представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Луи Уццеллини (Louis Uccellini) отметил, что год запуска NPP выдался "очень показательным": к октябрю в США уже насчитывается 10 погодных катаклизмов, которые нанесли ущерб на сумму более 1 миллиарда долларов каждый. Всего за 2011 год "погодные" потери страны уже превысили 45 миллиардов долларов. По его словам, ведомство ожидает, что NPP проработает на орбите не менее пяти лет. Представитель NASA, менеджер проекта в Центре космических полетов имени Годдарда (GSFC) Кен Швер (Ken Schwer) добавил, что изначально пять инструментов спутника разрабатывались в расчете на семь лет службы.

"Однако в процессе их конструирования и испытаний мы обнаружили существенные отклонения, которые несколько увеличивают риск для аппарата... Все инструменты работают корректно, но эти отклонения могут сказаться на сроке их службы", - сказал Швер.

Он также напомнил, что NPP задумывался прежде всего как "испытательный полигон" для системы спутников нового поколения JPSS (Joint Polar Satellite System). Первый из двух спутников JPSS планируется запустить в 2016-2017 годах.

Общая стоимость миссии NPP оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов с учетом затрат NASA, NOAA и Министерства обороны США.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).


См. также:
Каталог Организаций:
   - NASA (США)
   - NOAA (США)
Каталог Оборудования:
   - CloudSat (спутник)***
   - Aura
   - NPP
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Цитирумость документа: 5
11:35:10 14.10 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022194862365723 sec, Question: 114