Специалисты НЦ ОМЗ приняли участие в семинаре FRINGE 2011 WORKSHOP
С 19 по 23 сентября 2011 г. специалисты НЦ ОМЗ приняли участие в одном из крупнейших в мире семинаров в области обработки данных космических радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА) методом дифференциальной интерферометрии – FRINGE 2011 WORKSHOP. Семинар был организован Европейским космическим агентством и проходил на территории его Центра ДЗЗ – ESRIN (Фраскати, Италия).
Свою историю семинары FRINGE ведут начиная с 1992 г. Этот семинар был 8-м по счёту и совпал с 20-й юбилейной датой начала миссии спутника с РСА ERS-1.
Эрик Филдинг, NASA
В нём приняли участие более 350 специалистов из 40 стран мира. В ходе семинара были представлены более 150 докладов о современном состоянии и перспективах обработки радиолокационных данных методом дифференциальной интерферометрии.
Наиболее обсуждаемой темой конференции стала будущая миссия спутников Sentinel-1A и 1В европейской программы глобального мониторинга окружающей среды и безопасности GMES (Global Monitoring for Environment and Security.
Спутник Sentinel-1A планируется запустить ракетой-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане уже в мае 2013 г. Он использует ту же платформу, что и RADARSAT-2 и COSMO-SkyMed, и его вес составляет около 2300 кг. Спутник будут выведен на солнечно-синхронную круговую орбиту высотой 693 км.
По уже устоявшейся традиции для европейских радарных спутников РСА на Sentinel-1A и 1В будут работать в С-диапазоне, что, по мнению разработчиков, является оптимальным для тех основных задач, которые будут решаться при использовании данных этих спутников:
— мониторинг морских акваторий (нефтяные загрязнения, зоны морского льда и т.п.);
— мониторинг прибрежных вод (транспортные зоны Европейской и Североатлантической частей);
— мониторинг земных покровов (картирование земных покровов, зоны рисков деформации земной поверхности);
— мониторинг таяния полярного льда и айсбергов.
Через 18 месяцев после запуска Sentinel-1A будет запущен его брат-близнец – Sentinel-1В. Вместе они образуют квазитандемную пару с временной базой интерферометрического цикла в 6 дней. Важно отметить, что один из режимов – Interferometric Wide Swath, который обеспечивает полосу захвата более чем в 250 км, при разрешении в 5 м по дальности и 20 м азимуту, даст широкие возможности при решении задач мониторинга чрезвычайных ситуация, вызванных землетрясениями, наподобие произошедшего в марте 2011 г. в Японии.
Немаловажным моментом является и то, что все данные с этих спутников планируется предоставлять на безвозмездной основе всем заинтересованным пользователям.
Кроме этого, после окончания семинара был организован двухдневный курс обучения обработке данных космических РСА в новой версии свободно распространяемого программного пакета Next ESA SAR Toolbox (разработка ЕКА). Данный программный пакет будет в основном ориентирован на обработку информации с перспективных спутников Sentinel 1A и 1В.
НЦ ОМЗ входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» - Оператор российских космических систем ДЗЗ и отраслевой информационный центр ДЗЗ Роскосмоса.
Выполняет полный технологический цикл задач по планированию, приему, регистрации, обработке, архивации, хранению, созданию информационных продуктов и предоставлению информации с российских космических аппаратов ДЗЗ и зарубежных спутников в рамках заключенных соглашений и контрактов http://www.ntsomz.ru