Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос: «Ресурс-П» - инспектор на орбите

Как сообщил сайт Роскосмосв, в Самаре в космическом Центре ЦСКБ «Прогресс» завершаются испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Этот новейший аппарат для исследования нашей планеты изучит эволюцию климата.

«Ресурс-П» – это новый аппарат, - говорит Александр Кириллин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс». - Это и гипер-спектральная аппаратура, которой нет ни на одном аппарате, и широкозахватная мультиспектральная аппаратура, и система приема преобразования, и оптико-электронная аппаратура… Эксклюзивная программа по созданию этих систем - это ноу-хау мирового уровня. Там матрицы 6 на 6 микрон, 9 на 9 – это база мирового уровня».

Сам космический аппарат размером с двухэтажный дом. Орбитальный инспектор с миссией наблюдать за планетой. На стапелях самарского ракетного центра «ЦСКБ-Прогресс» проводятся его последние - вакуумные - испытания. Каждый элемент спутника продувается воздухом, проверяется электроникой и давлением. Сегодня у России всего один спутник дистанционного зондирования Земли – «Ресурс-ДК». За несколько лет он снял больше 70 миллионов километров поверхности нашей планеты. «Ресурс-П» - новый шаг в изучении Земли.

«В космосе «Ресурс-П» будет летать с большими раскрытыми батареями, - рассказывает заместитель начальника цеха по испытаниям «ЦСКБ-Прогресс» Александр Михайлов, - причём та часть космического аппарата, которая во время испытаний и проверок находится наверху, во время полёта наоборот будет смотреть на землю. Там объективы, которые как раз и будут проводить съёмку земли».

Внутри цилиндрической части космического аппарата – система линз, как в объективе фотоаппарата. Оптико-электронные преобразователи переводят изображение в электрический потенциал и отсылают на Землю. Эти самые оптико-электронные преобразователи – российское ноу-хау для космических технологий.

«Оптико-электронный преобразователь – это часть спутника ДЗЗ, которую без преувеличения можно назвать «глазами» космического аппарата, - считает начальник цеха изготовления систем приема и преобразования информации Владислав Жаворонкин, - поэтому техника настолько сложная, что не допускает отклонения от точности. Глаза есть глаза и их надо создавать. В условиях космоса много факторов, которые могут повлиять на работу оптики. Это основная часть спутника ДЗЗ».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Ресурс-ДК №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.roscosmos.ru/main.php?random=937059&random=314248&id=2&nid=18116
Цитирумость документа: 2
14:02:56 24.10 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028724193572998 sec, Question: 109