Как сообщил сайт Роскосмосв, в Самаре в космическом Центре ЦСКБ «Прогресс» завершаются испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Этот новейший аппарат для исследования нашей планеты изучит эволюцию климата.
«Ресурс-П» – это новый аппарат, - говорит Александр Кириллин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс». - Это и гипер-спектральная аппаратура, которой нет ни на одном аппарате, и широкозахватная мультиспектральная аппаратура, и система приема преобразования, и оптико-электронная аппаратура… Эксклюзивная программа по созданию этих систем - это ноу-хау мирового уровня. Там матрицы 6 на 6 микрон, 9 на 9 – это база мирового уровня».
Сам космический аппарат размером с двухэтажный дом. Орбитальный инспектор с миссией наблюдать за планетой. На стапелях самарского ракетного центра «ЦСКБ-Прогресс» проводятся его последние - вакуумные - испытания. Каждый элемент спутника продувается воздухом, проверяется электроникой и давлением. Сегодня у России всего один спутник дистанционного зондирования Земли – «Ресурс-ДК». За несколько лет он снял больше 70 миллионов километров поверхности нашей планеты. «Ресурс-П» - новый шаг в изучении Земли.
«В космосе «Ресурс-П» будет летать с большими раскрытыми батареями, - рассказывает заместитель начальника цеха по испытаниям «ЦСКБ-Прогресс» Александр Михайлов, - причём та часть космического аппарата, которая во время испытаний и проверок находится наверху, во время полёта наоборот будет смотреть на землю. Там объективы, которые как раз и будут проводить съёмку земли».
Внутри цилиндрической части космического аппарата – система линз, как в объективе фотоаппарата. Оптико-электронные преобразователи переводят изображение в электрический потенциал и отсылают на Землю. Эти самые оптико-электронные преобразователи – российское ноу-хау для космических технологий.
«Оптико-электронный преобразователь – это часть спутника ДЗЗ, которую без преувеличения можно назвать «глазами» космического аппарата, - считает начальник цеха изготовления систем приема и преобразования информации Владислав Жаворонкин, - поэтому техника настолько сложная, что не допускает отклонения от точности. Глаза есть глаза и их надо создавать. В условиях космоса много факторов, которые могут повлиять на работу оптики. Это основная часть спутника ДЗЗ».