Natural Hazards: мониторинг Башкаринских озер (Центральный Кавказ) и моделирование их потенциального прорыва
В журнале "Natural Hazards" №1-2011 опубликована статья "Мониторинг Башкаринских озер (Центральный Кавказ, Россия) и моделирование их потенциального прорыва". Авторы: Д. Петраков (МГУ), О. Тутубалина (МГУ), А. Алейников (ИТЦ "СКАНЭКС") и др.
Ледниковые озера представляют угрозу находящимся ниже населенным пунктам и объектам инфраструктуры. В последние десятилетия в связи с таянием ледников количество и площадь озер растёт все быстрее и быстрее.
На Северном Кавказе России эти процессы еще до конца не изучены. В статье представлены результаты, полученные в течение 12-летнего (1999-2010) непрерывного наземного наблюдения за группой перегляциальных озер ледника Башкары, которые авторы идентифицируют как объекты с самой высокой степенью риска прорыва в этом регионе. Отступление ледника Башкара стало главной причиной быстрого расширения границ нижнего озера. Верхнее озеро не увеличивается, однако уровень его воды свидетельствует о значительном увеличении меж- и внутригодовых колебаний.
Вероятность прорыва верхнего Башкаринского озера выросла за последние годы, и в 2008 году авторы наблюдали перелив воды через поверхность ледниковых отложений. Учитывая, что в конце 50-х годов 20 века прорыв озера в этом месте привел к масштабному сходу селевого потока, была смоделирована потенциальная возможность прорыва озера при помощи программ River и FLO-2D и выполнено районирование опасных участков. Разработана и установлена система раннего предупреждения на Башкаринском озере, предложены меры по уменьшению риска прорыва озера.
Быстрые изменения, которые претерпевают перегляциальные озера, требуют регулярного мониторинга «горячих точек», где опасность прорыва озер высока и где наблюдаются постоянные изменения ситуации.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).