Polit.ru: cистему мониторинга из космоса могут построить на основе сотрудничества России и Белоруссии
На портале polit.ru опубликована статья "Систему мониторинга из космоса могут построить на основе сотрудничества России и Белоруссии", в которой рассказывается о реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ). Полностью материал доступен по ссылке.
Многофункциональная космическая система Союзного государства (МФКС) может стать основой пилотного варианта реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), заявил председатель международного комитета по реализации МАКСМ, заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов, выступая на пятом Белорусском космическом конгрессе в Минске.
В рамках МАКСМ предполагается сформировать международный механизм, который бы позволил эффективно предупреждать отдельные страны и мировое сообщество в целом о грозящих стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и иных угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения, сообщают «Новости космонавтики».
«Таким образом, мы считаем возможным приступить к реализации Проекта МАКСМ в его пилотном варианте на федеральном уровне с участием наших белорусских коллег по МФКС, заинтересованных организаций Украины, Армении и Казахстана, а также Китая»,- сказал бывший руководитель Роскосмоса Перминов.
Разработка МФКС - основная задача программы «Космос-НТ», реализуемой российскими и белорусскими специалистами. Космическая система будет состоять из наземного и орбитального сегментов. Наземный сегмент будет включать систему обеспечения государственных органов и специальных служб разнородной информацией, полученной при помощи космических средств в реальном режиме времени, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Это позволит, к примеру, предотвращать чрезвычайные ситуации. В сегмент войдет также навигационно-информационная система и система дистанционного обучения.
Основой космического сегмента станут перспективные микроспутники «Союз-Сат», имеющие на своем борту аппаратуру нового поколения. Они будут иметь массу 100-120 кг и смогут функционировать в течение 7-10 лет.
Предполагается также, что МФКС будет использовать данные, полученные от российских и международных космических систем навигации, таких как ГЛОНАСС, GPS, GALILEO.
Определенное сотрудничество в космосе по предотвращению и реагированию на ЧП уже имеется. Например, после аварии на АЭС «Фукусима», японское космическое агентство ДЖАКСА (Japan Aerospace Exploration Agency) запросило активацию Международной хартии «Космос и крупные катастрофы» (International Charter on Space and Major Disasters), договоренности между космическими агентствами и спутниковыми операторами, позволяющей получать информацию с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в случае локальных стихийных бедствий и катастроф.