Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ProUfu.Ru: в УГАТУ (Башкирия) обрабатывают данные дистанционного зондирования Земли

На портале ProUfu.Ru, опубликована статья И.Алимгузиной "По технологии ученых из Уфы в России вычисляют экологические катастрофы". В ней рассказывается о достижениях уфимских ученых в области космоса и перспективах развития космических услуг в Башкирии. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Два года назад Башкирия вступила в космическую эру. 17 сентября 2009 года в 19.55 по московскому времени на ракете-носителе «Союз-2» с космодрома Байконур в космическое пространство отправился научно-образовательный микроспутник «УГАТУ-САТ». Его создали в студенческом конструкторском бюро «Инфокосмос» Уфимского государственного авиационного университета (УГАТУ), а собрали спутник в НПО «Полет» города Омска.

До УГАТУ свой аппарат в космос отправлял только Московский государственный университет (МГУ). Малый спутник «Татьяна - 1» запустили в 2005 году и приурочили это событие к 250-летнему юбилею вуза.

Программа малого спутника была рассчитана на три года, до 2012 года. Но 13 февраля 2010 года связь со спутником УГАТУ-САТ потерялась. К этому времени аппарат сделал 156 витков на орбите.

- Всему причиной вспышка радиации на Солнце, которая вывела из строя бортовое радиоэлектронное оборудование. Это стандартная ситуация для космоса, - пояснил заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» УГАТУ, профессор Альберт Султанов.

Тем не менее, за этот период спутник успел выполнить эксперименты, заложенные в его программу: проверка ретранслятора спутника, организация шлюза на группировку спутников Global Star, отработка инфокоммуникационных технологий обработки данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), которые в свою очередь работают как сито, пропуская только важную информацию.

На реализацию программы потратили 120 млн рублей



Над проектом малого спутника в УГАТУ начали работать в 2005 году. На его реализацию Министерство образования РФ выделило 120 млн рублей. Однако запустить спутник в космос оказалось дешевле, чем обрабатывать все передаваемые им данные. По словам профессора Альберта Султанова, 75% от всей суммы пошло на наземный комплекс - инфраструктуру для приема, обработки и анализа информации от спутника.

На 40-килограммовом аппарате установили четырехканальные камеры наблюдения с разрешением 50 метров на пиксель, которые с высоты 800 километров охватывают полосу шириной 400 километров. С помощью этой техники аппарат помог уфимским ученым проводить мониторинг территории Башкирии из космоса, в частности мониторинг экологического состояния окружающей среды Башкирии.

Загрязнение озера Аслыкуль вычислили из космоса

Например, анализ снимков со спутника «УГАТУ-САТ» показал специалистам, как загрязняется памятник природы Башкирии, озеро Аслыкуль.



На этих снимках четко видно, что с близлежащих пашен в озеро попадают химические удобрения.

В Уфу могут поступать данные со всех спутников

В УГАТУ находится резервный Центр управления спутниками, то есть из Уфы при наличии доступа можно управлять любыми спутниками, бороздящими просторы космоса. Сейчас ученые получают и обрабатывают данные от нескольких спутников и проводят комплексный мониторинг состояния региона.

Взрыв газопровода под Москвой обнаружили в Башкирии

К примеру, в 2009 году университет анализировал паводковую ситуацию в республике, а в прошлом году ученые, по просьбе Правительства РБ, следили за сложной пожарной обстановкой в Башкирии.

В мае 2010 года именно из Уфы с помощью системы спутникового патрулирования обнаружили взрыв газопровода под Москвой.

Кстати, в 2008 году УГАТУ выиграл грант МЧС на 6 млн для реализации проекта по обнаружению, динамике пожаров и их предсказанию. Сейчас методика передана в Национальный центр управления кризисными ситуациями в Москву, так что разработкой уфимских ученых теперь пользуются в масштабах страны.



В космосе может появиться второй спутник из Башкирии

Возможно, через пару лет УГАТУ запустит в космос еще один спутник. По словам профессора Альберта Султанова, в новом аппарате будет установлена платформа солнечных батарей в виде куба, то есть они будут занимать большую площадь по сравнению с предыдущей моделью, в которой батарейки были плоские.

Специалисты планируют установить на аппарате камеры, у которых система стабилизации лучше, а также внедрить новую технологию комплексного наблюдения из космоса – на микроспутнике установят камеры с инфракрасным и видимым диапазоном.

А пока в УГАТУ ждут выплаты страховки по первому спутнику, только получив эти деньги, можно будет запустить в космос второй аппарат.

Аналог Google-портала для Башкирии

Сейчас на базе университета планируют создать Центр космических услуг (ЦКУ) для Башкирии.

Если проект воплотится в жизнь, у региона появится свой интернет-ресурс. Это будет своего рода аналог Google-портала, но для Башкирии.

Сейчас таких ЦКУ по стране всего 13, в том числе в столицах соседних регионов Казани и Ижевске.

На портале должны разместиться онлайн-карты базы данных систем ГЛОНАСС/GPS и других информационно-управляющих систем, однако в Башкирии, в отличие от других регионов, к картам добавят и снимки из космоса. Это обеспечит более полную и точную информацию.

Снимки из космоса, к примеру, помогут гражданам получить точные данные при межевании территории.

Кроме того, ЦКУ позволит прогнозировать и предотвращать чрезвычайные происшествия благодаря мониторингу из космоса, следить за экологическим состоянием региона, за транспортом и многое другое.

Когда такой центр появится в Уфе, пока не известно. Для реализации проекта нужны инвестиции.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Полет ПО
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
   - УГАТУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Башкортостан
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://proufu.ru/society/po-tehnologii-uchenyh-iz-ufy-v-rossii-vychislyayut-ekologicheskie-katastrofy.html 13:19:38 21.11 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012938976287842 sec, Question: 114