Спутниковая съёмка — прорыв в исследованиях атлантического моржа
Как передаёт сайт WWF, в 2012 году исследователи планируют провести многократную космическую съёмку лежбищ моржа во всей российской Арктике. Летняя спутниковая съёмка 2011 года дала возможность отслеживать распространение моржей и их численность на береговых залежках в Баренцевом море. К примеру, на острове Матвеев (кластер Ненецкого заповедника) было выявлено лежбище численностью в 200 особей, на берегу полуострова Лямчин — 400. Эксперты подтверждают эффективность использования спутниковой информации не только для точного обнаружения лежбищ животных, но и подсчета их количества. Работы по изучению популяции атлантического моржа с привлечением материалов космосъёмки проводят WWF России, Совет по морским млекопитающим и ИТЦ «СКАНЭКС».
— Успех по дешифрированию моржей с помощью космической съёмки, наряду с наземными исследованиями, позволит природоохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде, — говорит Алексей Книжников, специалист WWF России. — Это поможет выработать меры по его сохранению в условиях «бума» экономического развития региона. Получен ценный опыт дешифрирования скоплений моржа, который может быть успешно применён и для других видов.
В связи с успехом первого пилотного проекта и полученными результатами, организаторы работ (WWF России, Совет по морским млекопитающим и ИТЦ «СКАНЭКС») планируют, начиная с 2012 года, проводить многократную космическую съёмку лежбищ моржа во всей российской Арктике — помимо Баренцева моря провести дешифрирование моржей в Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. С помощью этих данных WWF планирует составить карту лежбищ моржа в российской Арктике и восстановить правовой статус зон охраны не только моржей, но и других морских млекопитающих.
Оценка негативных воздействий и рисков для популяции атлантического моржа становится первостепенной задачей в связи с установкой в августе 2011 г. платформы «Приразломная» в Печорском море.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).