Акватории Кольского полуострова мониторят из космоса
С июня 2011 г. по н.в. проводится спутниковый мониторинг экологической, ледовой и судовой обстановки акваторий Кольского полуострова. Космические данные в оперативном режиме поступают в центр мониторинга и прогнозирования ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» от ИТЦ «СКАНЭКС». В 80% случаев на снимках отмечаются зоны нефтезагрязнений как антропогенного происхождения, так и судовые разливы, — рассказала Наталья Рыбчак, начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Опытом работы с космическими технологиями Н. Рыбчак поделилась, выступив 30 ноября с докладом на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».
Наталья Рыбчак, начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области
Год от года возрастают объёмы работ по перевалке и транспортировке нефтепродуктов морским транспортом в Кольском заливе и в прибрежной части Баренцева моря, что увеличивает риски аварийных разливов. По словам Натальи Рыбчак, для принятия мер к виновникам загрязнения Кольского залива в стадии подписания находится 4-хстороннее соглашение между ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», администрацией морского порта Мурманск, ФГУП «Росморпорт», Отделом надзора на море (Архангельская область, Ненецкий АО, Мурманская область) о порядке обмена, использования информации и взаимодействия в области ведения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера на акватории и в береговой черте Кольского залива.
Эффективность использования спутниковой информации в случае чрезвычайной ситуации продемонстрирована при разливе нефтепродуктов на ЗАО «Беломорская нефтебаза» в мае 2011 г. Так, 8 мая для организации работ по ликвидации последствий разлива на Беломорской нефтебазе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности ЗАО «Беломорская нефтебаза», на котором было принято решение с 8 мая и до окончания ликвидации последствий загрязнения ввести режим чрезвычайной ситуации на территории ЗАО «Беломорская нефтебаза» (локальная чрезвычайная ситуация). В оперативном режиме был получен снимок с канадского спутника RADARSAT-2, на основе которого специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» была составлена карта-схема разлива с выделенными зонами загрязнения акватории Кандалакшского залива. Снимок и карта-схема разлива были оперативно представлены специалистам ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», далее — в специализированную организацию ОАО «ЭкоСервис», силы которой были задействованы в ликвидации последствий разлива и в Отдел по надзору на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область).
Особую тревогу вызывал тот факт, что в непосредственной близости от территории Беломорской нефтебазы находятся острова Кандалакшского заповедника. При первичном обследовании около некоторых островов заповедника была обнаружена нефтяная пленка, однако, уже с 10 мая в районе аварии установился устойчивый северо-западный ветер и пленку от островов начало выносить в залив. Проверка береговой линии о. Телячий 13 мая представителями ООО «ЭкоСервис», Управления Росприроднадзора по Мурманской области и Кандалакшского заповедника не подтвердила наличие нефтяных пятен в бухтах островов.
Для ликвидации загрязнения были приняты следующие меры: акватория порта была защищена швартовыми канатами, велось постоянное сорбирование, на береговой черте устроены углубления (ямы) для сбора замазученной воды, загрязнения убирались скимерами, велся сбор загрязненных нефтепродуктами водорослей, вода откачивалась вакуумными машинами и вывозилась на очистные сооружения, установлены боновые заграждения. Определенная по спутниковым изображениям площадь нефтяных загрязнений, огражденных бонами, превышает 11 тыс. кв. м. Уже 17 мая 2011 г. режим чрезвычайной ситуации на ЗАО «Беломорская нефтебаза» был снят.
— Работа по мониторингу ситуации на ЗАО «Беломорская нефтебаза» позволяет говорить об эффективности использования материалов космосъемки при мониторинге и ликвидации последствий ЧС. Оперативное получение спутниковой информации при разливах нефтепродуктов является наиболее объективным источником информации, — резюмировала Наталья Рыбчак.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).