Историю создания и внедрения в практику малых космических аппаратов, текущее состояние дел и перспективы расширения использования микроспутников в России и мире рассмотрели участники семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» и заседания «Микроспутники: перспективы в России и в мире» 30 ноября в рамках 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».
Одним из главных достоинств, делающим проект создания малого спутника привлекательным, является его относительно невысокая стоимость и сравнительно короткие сроки разработки, создания и испытаний.
— Несмотря на то, что микроспутники становятся привычным явлением, и на многих из них планируется устанавливать аппаратуру наблюдения Земли, лишь немногие разработчики учитывают потребности пользователя, касаемо доступности, надежности, обслуживания, калибровки и продолжительности срока службы, — отметил председатель секции, глава компании SSTL, профессор сэр Мартин Свитинг.
В последнее время всё больший интерес вызывает такое направление развития космической техники, как групповой полет небольших аппаратов. В Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН исследуются алгоритмы поддержания группировки из таких аппаратов.
В свою очередь специалисты ряда вузов и предприятий Санкт-Петербурга приступили к работе по созданию наноспутников различного назначения. Так, в 2011 году образована Лаборатория проектирования малых космических аппаратов «Астрономикон» при Международном научно-образовательном центре БГТУ-FESTO «Синергия» (Санкт-Петербург). В качестве первого этапа работ лаборатория представляет сверхмалую космическую платформу СКП-3 для проведения технологических и научных экспериментов в космосе. Платформа выполнена в соответствии со спецификацией CubeSat.
По мнению Спаса Балинова (компания NovaNano SAS, Франция), «начиная с 2012 доставка небольших полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту станет экономически эффективной с помощью нового наноспутника-носителя NovaSat. Космический аппарат будет предлагать соотношение непревзойденных характеристик для выполнения множества задач. На начальной стадии будет обеспечиваться стандартная полезная нагрузка массой 3 кг, объемом 3 литра и средней нагрузкой 10Вт. В среднесрочной перспективе эти характеристики планируется усовершенствовать.
— Поколение NovaSat основано на стандарте CubeSat. Первая орбитальная демонстрация технологии NovaSat запланирована на август 2012 года, — сказал Спас Балинов.
Специалисты МГТУ имени Н.Э. Баумана в ходе семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» рассказали о технологическом эксперименте по развертыванию двухлопастного солнечного паруса с использованием сверхмалых космических аппаратов. Работа ведется группой из 30-ти студентов на базе учебно-научного молодежного космического центра МГТУ. В ходе уже проделанной работы были решены проблемы, связанные с динамикой солнечного паруса. Был разработан и изготовлен пикоспутник для проведения первого этапа эксперимента, а также разработано устройство для его запуска с орбитальной станции. Помимо этого был разработан комплекс средств радиосвязи для осуществления эксперимента, который даёт возможность участвовать в нем большому числу радиолюбителей.
Солнечные паруса могут использоваться для создания орбитальных группировок наноспутников дистанционного зондирования Земли, для размещения спутников дистанционного зондирования Земли на ранее недоступных орбитах, таких как цилиндрические, а также в точках расположенные над полюсами Земли.
Участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса…» также рассмотрели проблемы и перспективы создания в инновационном городе «Сколково» центра по разработке, изготовлению и наземным испытаниям оборудования для малых космических аппаратов. Заявку на реализацию этого проекта в экспертный совет Фонда «Сколково» подал ИТЦ «СКАНЭКС», дочерняя компания которой — ООО «СПУТНИКС» — в ноябре была внесена в реестр участников фонда «Сколково».
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).