Гринпис России : малонарушенные лесные территории Земли в тропиках занимают менее 4 млн кв.км
Специалисты Гринпис России выявили, что в пределах лесной зоны малонарушенными можно считать немногим более 1/5 всех лесов мира. Около 30% всех малонарушенных лесных территорий сосредоточено в зоне влажных тропиков — в бассейнах рек Конго и Амазонка, а также на крупных островах Тихого океана (Малайский архипелаг и остров Новая Гвинея) в 9 странах — Бразилия, Республика Конго, Демократическая республика Конго (ДРК), Камерун, Габон, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская республика, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Результатами исследований поделилась руководитель ГИС Гринпис России Илона Журавлёва, выступая 1 декабря на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».
В начале 2000-х годов Гринпис совместно с другими природоохранными НПО приступил к проекту по картированию крупных лесных массивов. Малонарушенными лесными территориями (МЛТ) считаются естественные экосистемы в пределах существующей лесной зоны без видимых признаков антропогенных нарушений и достаточно большие по площади, чтобы поддерживать существование естественного биоразнообразия, включая популяции широко распространенных видов.
Изучение МЛТ проводилось для двух периодов (2000-2005 и 2005-2010 гг.) на основе анализа космических снимков Landsat 7 и дополнительных данных: безоблачных мозаик (для бассейна Конго), Terra/Aster (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея), PRODES (Бразилия).
— Общая площадь МЛТ в тропиках в 2010 г. составила 3 711 000 кв. км, что эквивалентно половине площади Австралии. При этом 63% малонарушеных лесов расположено в Бразилии, 24% — в бассейне Конго и 13% — в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. За 2000-2010 гг. общая площадь МЛТ сократилась на 234 700 кв. км, что немного больше площади такого государства, как Израиль. Изменение площади малонарушенных лесов идёт разными темпами в разных странах, но в целом в тропическом поясе они сокращаются со средней скоростью 0,5% в год, — привела статистические данные Илона Журавлева.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).